Киевские ученые наладили производство булатной стали (фото)
- Страстное желание разгадать секрет легендарной булатной стали подтолкнуло меня к, казалось бы, немыслимому шагу: по собственной воле я ушел с должности главного металлурга одного из крупнейших предприятий Киева, завода имени Артема, на место рядового научного сотрудника в Институте проблем материаловедения, — говорит кандидат технических наук Василий Назаренко. — Это было в советские годы. На заводе я получал около 400 рублей (большие деньги), в институте мне предложили (с учетом кандидатской степени) 280 рублей. Потеря в зарплате не обрадовала жену, тем более что у нас подрастало трое детей. Но супруга прекрасно знала мой характер: если решил — сделаю.
С Василием Назаренко (на фото слева) и его соратником Владимиром Остаповичем корреспонденты «ФАКТОВ» встретились на выставке «Романтика булатного оружия». Сталь для этих мечей, сабель, ножей наши собеседники отлили в своей печи.
«Приходилось ночевать в институте на столе»
— Василий Назаренко разгадал рецептуру булата в свободное от основной работы время, не получая на исследования ни малейшей финансовой помощи — за все эксперименты платил из своего кармана, — говорит Владимир Остапович.
— С должности главного металлурга завода я ушел в Институт проблем материаловедения Академии наук УССР, чтобы докопаться до тайны булата, — рассказывает Василий Назаренко. — Но существовала серьезная загвоздка: в планах института темы булатной стали не было. Мне пришлось заниматься ею по вечерам. Днем трудился над задачами нашей лаборатории, а после работы приступал к своим экспериментам. Коллеги смеялись надо мной, руководство увещевало: «Зачем вам это нужно, ведь существует большой ассортимент высокопрочных легированных сталей». Я в ответ молчал и продолжал работать. Бывало, домой уходил около 11 вечера, чтобы успеть на последнюю электричку. Иногда ночевал в институте на столе. То и дело приходилось обращаться к рабочим — провести плавку, что-то выковать Обычно расплачивался водкой или спиртом.
Знаете, изначально я переходил в институт на должность начальника отдела, но в тот период заболел, месяц провел в больнице. Когда выписался, оказалось, что обещанное место занято. Однако это меня не остановило, ведь институт располагал отлично оборудованными лабораториями и производственной базой — как раз тем, что необходимо было для работы. О том, что стал рядовым научным сотрудником, не жалею, так как руководящая работа отнимала бы слишком много сил и времени. Возможно, тогда с булатом ничего не вышло бы.
- Что вас заставило с таким упорством искать рецептуру легендарной стали?
— Меня вдохновил пример выдающегося российского металлурга Павла Аносова. В 1838 году он первым раскрыл тайну булата. Уникальные свойства этого металла сулят современной промышленности впечатляющие возможности — срок службы деталей и инструментов из него в разы выше, чем из легированной стали. Но в ХХ веке ученые не смогли сварить булат, пользуясь записями Аносова. Дело в том, что автор описал технологию неполно. Да и не мог он указать все необходимые данные, так как в те времена еще не умели измерять температуру расплавленного металла.
Я решил вновь открыть рецептуру булата — хотелось сделать что-то важное, о чем будут с благодарностью вспоминать потомки. Первые эксперименты провел еще в 1965 году, работая на Харьковском турбинном заводе, а завершил все только в конце 1980-х. Получил девять авторских свидетельств в СССР и семь патентов в независимой Украине, связанных с технологией выплавки булата.
«Ни один колокол не издает столь долгого и чистого звона, как булат»
Нужно сказать, что параллельно со мной над разгадкой тайны этой стали работала группа грузинских ученых во главе с академиком Фердинандом Тавадзе. Они исследовали образцы старинного булатного оружия, пытаясь разобраться в тонкостях рецептуры булатной стали. Им сопутствовал успех. Но Тавадзе заявил, что работы его группы представляют ценность лишь для истории техники. Почему он так решил — непонятно. Возможно, сыграл роль субъективный фактор: академик и так всего достиг, ему не хотелось связываться с советской промышленностью. Ведь внедрить что-либо новое тогда было трудно.
У меня тоже с этим складывалось не гладко. Пришлось даже обратиться с письмом в высокие партийные инстанции. Я написал: «Прошу предоставить возможность заниматься булатом». Первые его испытания провел в 1987 году на заводе «Дорхиммаш» в Москве. Для резки особой полимерной пленки там использовали лезвия из высококлассной стали. Одного такого инструмента хватало на два часа работы, а булатные лезвия выдерживали целые сутки — в 12 раз дольше! Результат красноречивый. Меня поддержали на уровне Совета министров УССР. Я смог провести плавки булата на киевском заводе «Большевик». Полученную сталь передали на несколько предприятий для испытаний. А после этого на заводе «Днепроспецсталь» в Запорожье удалось наладить первое в мире производство булата в промышленных масштабах. Но в 1990-е из-за экономического кризиса выпуск этой стали прекратился.
— Однако дело всей жизни Василия Романовича не загублено — мы льем небольшие партии булата, — говорит Владимир Остапович. — Ныне это едва ли не единственное в мире производство такой стали. Пытаемся найти общий язык с промышленниками, чтобы возобновить ее массовый выпуск в независимой Украине. Уверен, что добьемся своего, ведь булат лучше и дешевле высококлассной легированной стали.
В наше время булат должен идти не только на изготовление клинков, но и использоваться в производстве износостойких долговечных штампов, деталей машин и агрегатов, инструмента для обработки металлов, древесины. Послушайте, как звучит булат (ударяет по связке клинков). Необычно долгий и чистый звук — одна из характерных особенностей этой стали. Ни один другой металл, ни один церковный колокол так не звучит. В ознаменование возрождения производства булата в Украине мы выковали меч по образцу мечей дружинников Киевской Руси. Несколько лет назад Министерство внутренних дел Украины провело конкурс на дизайн наградного кортика для поощрения лучших сотрудников. Мы победили в этом тендере. На ножнах кортика изображена ветка калины и выбита надпись «Честь и слава».
Многие охотники хотят иметь именно булатные ножи, которые изготовляются под заказ из нашей стали. Стоимость такого оружия ручной работы около тысячи гривен.
Сделали мы и свой вариант знаменитого меча короля Англии Артура (на фото). Согласно легенде, будучи ребенком, он выдернул этот клинок, торчавший в камне. Меч у нас получился с необычным золотым отливом, на его поверхности хорошо виден характерный только для булата узорчатый рисунок.
3535Читайте нас у Facebook