Интервью со звездой спешите видеть!

Гарик Харламов: «Надеюсь, что Никита Михалков нашу шутку воспримет как шутку»

10:29 21 января 2011   2539
Гарик Харламов: «Надеюсь, что Никита Михалков нашу шутку воспримет как шутку»
Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, Вадим ТАРАКАНОВ (фото), ИА «Столица»(Москва), специально для «ФАКТОВ»

В Москве  в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера комедии пародий «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Представить свое творение публике пришли автор проекта Гарик Харламов (он же — продюсер и исполнитель главной роли режиссера-любителя Макса Утесова), Петр Винс, известный нам по команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта» (в фильме он играет друга Макса Утесова Саню), и актер Михаил Ефремов (сыгравший в одной из пародий учителя труда).

Фильм состоит и семи пародий на самые яркие российские киноленты двух последних лет: «Черная молния», «Кандагар», «Тарас Бульба», «Утомленные солнцем-2: Предстояние», «Адмиралъ», «Стиляги» и «Книга мастеров».

Кстати, «3-ДЭ» в названии – это не просто шутка: формат фильма действительно стереоскопический — 3 D. Всю комедию снимали уникальными видеокамерами, привезенными из Голливуда — как нам сказали продюсеры, таких камер в мире всего десять. О том, за какую сумму эта уникальная техника была дана в аренду россиянам, создатели кинокартины решили умолчать.

В связи с этим событием мы решили встретиться с одним из создателей третьей части «Самого лучшего фильма» Гариком Харламовым и задать ему несколько вопросов — как по поводу фильма, так и без повода.

 — Гарик, первый ваш фильм критики сильно ругали. А второй – еще сильнее. Как вы вообще относитесь к критике?

 — К критике со времен работы в «Комеди клаб» отношусь терпеливо — нашу передачу тоже сильно критиковали. Плюс ко всему, я не знаю ни одного нормального российского фильма, который бы не раскритиковали в пух и прах. Так что если вдруг перестанут критиковать и начнут хвалить – значит, мы сделали что-то не то. Путь уж лучше критикуют…

— …а вы им назло будете снимать все новые и новые «Самые лучшие фильмы»…

 — Почему – назло? Благодаря. У нас пока — первый и единственный в истории случай, когда пародия собирает в прокате больше, чем те фильмы, которые она пародирует!

— По какому критерию вы отбирали фильмы, на которые делали пародии?

 — Ответ на этот вопрос – в названии нашей картины. Мы отбирали самые лучшие фильмы — те, которые на слуху, которые публика знает. Но, к сожалению, с каждым разом их становится все меньше и меньше… А если кто-то не видел исходного материала – он же может не понять, над чем надо смеяться. Например, во второй части «Самого лучшего фильма» у нас была пародия на «Иронию судьбы», которую все знают наизусть. А вот насчет «Книги мастеров», которую мы зацепили в третьем фильме, были уже большие сомнения…

— Вы снимали фильм прошлым летом – все помнят, какой кошмар творился в Москве, да и в целом по стране: жара да плюс дым от лесных пожаров. Тяжело приходилось на съемочной площадке?

 — Ужасно! И смог, и 40-градусная жара в тени, а на солнце — все 50. Когда снимали эпизод про фильм «Тарас Бульба» — невозможно было прикоснуться к металлическим предметам: саблям, доспехам… На площадке ходили в респираторах. Но как-то выжили… Юмор очень трудно убить.

— У вас в фильме снималось столько известных артистов: Михаил Ефремов, Александр Балуев, Валентин Смирнитский, Александр Семчев … Трудно было их уговорить?

 — Уговаривал наш продюсер Артак Гаспарян. Отправлял сценарий, договаривался об экономической составляющей… Но я не думаю, что актеров такого уровня, как Александр Балуев, интересуют только деньги — если бы ему не понравился сценарий, он бы не стал сниматься…

— Вам как актеру было комфортно работать с Александром Балуевым?

 — С Балуевым мы познакомились в первый съемочный день. И я не ожидал — насколько он приятный и открытый человек, со здоровым чувством юмора. Для него это был первый опыт работы в пародийном жанре. Но мы нашли общий язык и без проблем работали вместе: он делал свою часть, а я – свою.

— В одном из эпизодов вы сняли вашу супругу Юлию. Это была ваша или ее идея?

 — Это я ее подговорил, и она с удовольствием согласилась. Она появляется там всего три секунды – мой герой дарит ей розу в кинотеатре. Но ей понравилось. Теперь требует, чтобы я дарил ей их и в жизни… Женщины ко всему хорошему так быстро привыкают — потом так трудно отучать…

— Вы пародируете фильмы известных и даже, не побоюсь, маститых режиссеров. Какой реакции от них ждете?

 — Во второй части «Самого лучшего фильма» у нас была пародия на киноленту Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Он приходил на премьеру, и ему очень понравилось. Надеюсь, что и в этот раз на его «Черную молнию» будет такая же реакция.

— А как с юмором у Никиты Михалкова? Не боитесь, что ваша пародия на его фильм «Утомленные солнцем-2: Предстояние» покажется ему обидной?

 — Боюсь! А куда деваться? Мы же не могли обойти эту киноленту стороной – тогда бы получилось, что мы не считаем его фильм самым лучшим. А это, на мой взгляд, еще обиднее. К тому же, я не думаю, что наша работа может оскорбить или обидеть мастера. Мы же пародируем кусочек из фильма, а не весь, не главную идею. И уж тем более не Великую отечественную войну. Все-таки надеюсь, что Никита Сергеевич нашу шутку воспримет как шутку.

— Ждать ли нам четвертой части «Самого лучшего фильма»?

 — Это не от нас зависит. Если будет, что пародировать – будем пародировать.

— Скажите, Гарик, есть ли какие-то кинонаграды, которые вам бы хотелось получить?

 — Мы снимали свое кино не на «Оскар», а на «Золотого орла». Правда, не факт, что после нашей пародии на фильм Никиты Михалкова нам его дадут… А если без шуток — мне не нужны никакие кинонаграды — мне просто нравится то, что я делаю. Эта комедия снималась, чтобы человек мог прийти, посмеяться и уйти домой в хорошем настроении.

— А как поживают ваши телевизионные проекты?

 — Уже третью неделю мы на ТНТ снимаем «самое лучшее шоу» — оно называется «Бульдог-шоу» (в 2010 году этот телепроект выходил на НТВ – прим. автора). У меня смена начинается в девять утра, а заканчивается в девять вечера. Завтра мне опять на съемочную площадку. И так — каждый день, без выходных…

— Как вы живете в таком режиме?

 — Действительно, уже начал уставать. Поэтому записался на дополнительные занятия.

— Какие?

 — Плавание и легкий бокс – это прекрасно расслабляет. После этих занятий у меня мозг отдыхает, и я прекрасно сплю.

— Скажите, вам легко придумывать шутки? Может быть, есть какой-то прием – и если его знать, то шутка обязательно выстрелит?

 — Такого приема нет. В юморе угодить всем практически невозможно – поверьте, я этим занимаюсь уже больше десяти лет, начиная с КВН, и знаю, что говорю! Едем мы, например, на гастроли – и одна шутка очень нравится в Твери, а уже в Саратове ее не принимают! Тут угадать невозможно. Да и даже в знакомой компании, когда рассказываешь анекдот — кто-то смеется, а кто-то нет… Непредсказуемо…

— Нет желания вернуться в КВН, создать свою команду? Или это — пройденный этап?

 — Я недавно играл в КВН в составе сборной России — это было очень интересно. В этом году 8 ноября  КВН будет отмечать юбилей – 50 лет, и я с удовольствием приму в этом участие…

На фото: кадр из фильма; с женой на премьере картины

 

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мозги — не брови. Если нет, не нарисуешь!..