«В день смерти Танечка вышивала свой свадебный рушник. Мы положили его в гроб »
Считается, что дети совершают суицид обычно на почве неразделенной любви и сложных семейных отношений. К примеру, на Днепропетровщине, как рассказала начальник криминальной милиции Днепропетровской области по делам несовершеннолетних Ирина Качинская, пять девочек объяснили свои попытки самоубийства несчастной любовью. Еще четверо подростков, погибших по своей воле в этом году, унесли тайну с собой. Десятиклассники Александропольской средней школы Солонянского района на Днепропетровщине Женя Карнаух и Таня Чуйко тоже никому уже не расскажут, что толкнуло их на этот шаг. Однако психологи бьют тревогу: один завершенный суицид приходится в подростковой среде на сто попыток самоубийства.
Накануне смерти Женя собирался на рыбалку, даже удочки приготовил
*По словам мамы Жени Карнауха, он был спокойным мальчиком. Если и вспылит, то уже через минуту улыбается
Улыбчивый светловолосый Женя Карнаух не был в классе признанным лидером, учился средне, но комплексов из-за этого, как казалось учителям, не испытывал. Высокий, худощавый, спортивный, он нравился многим девчонкам. Но влюблен был в одну. Отношения между подростками складывались спокойные и нежные. Мама Жени даже помогала ему покупать цветы и подарки для любимой девочки. В Александропольскую среднюю школу, которая считается одной из лучших в районе, Женя перешел в сентябре прошлого года и ездил сюда из соседней Петриковки. А в своем родном селе мальчишка верховодил в компании ровесников: друзья признавали за Женькой лидерство и в рыбалке, и в футбольных баталиях. Возможно, ему и в школе хотелось быть первым, а это не всегда удавалось.
Впрочем, директор Александропольской средней школы Владимир Захарченко старался привлечь новичка к школьным проблемам: дня за два до трагедии остановил его в коридоре и дал какое-то поручение.
— Мы с ним весело поговорили, и я увидел мальчика с новой стороны, — вспоминает Владимир Захарченко. — На уроках Женя иногда казался мне замкнутым, а в тот день охотно согласился помочь. Я в школе уже 27 лет директор, поэтому каждая семья у меня как на ладони. Карнаух — просто идеальные родители: папа Сергей всегда интересовался делами сына, мама заботилась о мальчике и старшей сестре-студентке. Я имею в виду не деньги и подарки, а время и любовь. У нас на два села немало проблемных семей, особенно беспокоит, что многие родители вынуждены работать по найму в соседних городах и дети предоставлены сами себе. Но это не тот случай. Жениной жизнью родители всегда интересовались и во всем ему помогали. Конечно, ни один подросток не застрахован от разочарований. Возможно, что-то накануне огорчило Женю. Но мы с коллегами проанализировали его последний день в школе — он ни с кем не ссорился, двоек не получал, ушел домой в прекрасном настроении. По словам родителей, дома тоже не было конфликтов. Для нас решение мальчика уйти из жизни стало не только шоком, но и загадкой…
В среду Женя сообщил родителям, что в субботу пойдет с друзьями на рыбалку. И сразу стал готовить удочки, накопал в огороде червяков. «Он очень спокойным был ребенком, мы никаких проблем с сыном не имели, — дрожит голос у Жениной мамы. — Если и вспылит, то уже через минуту улыбается». В четверг у него тоже было хорошее настроение, а в пятницу под утро Женю нашли в посадке на краю села с петлей на шее. И хотя милиция следов насилия на его теле не обнаружила и сочла гибель подростка самоубийством, но вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов. И самый главный из них: что могло толкнуть Женю на крайний шаг? Уже после его смерти друзья вспоминали, что он как-то обронил в разговоре: мол, никто меня не понимает, надоело жить. И даже показывал кому-то собственноручно сплетенную веревку.
Тому, что тему любви и цветов в поэзии девочки неожиданно сменил мотив смерти и безысходности, учителя не придали значения
Два села и две школы хоронили на кладбище Петриковки всеобщего любимца Женьку. По словам Владимира Захарченко, детский плач был слышен даже за околицей. А на следующий день многие школьники сидели на уроках буквально со стеклянными глазами, ничего не воспринимая. Владимир Иванович позвонил в районо, попросил прислать на помощь психолога. На весь большой Солонянский район в школах работают всего лишь семь подобных специалистов. Одна из них приехала в Александрополь, провела анкетирование детей, поработала с группами старшеклассников, которые показались ей наиболее подверженными депрессии. И хотя директор заметил, что ученики после этого немного повеселели и ожили, дальнейшие события показали: смерть мальчика потрясла коллектив намного серьезнее, чем сочли взрослые. И анкетированием выявить настроения детей не удалось. Ведь ученица параллельного десятого класса Таня Чуйко тоже отвечала на вопросы анкеты, но правду о себе она доверила только дневнику.
*Таня Чуйко прекрасно училась, вышивала, писала стихи, ходила на курсы водителей и мечтала стать юристом
Танечка была одаренным ребенком: прекрасно училась, изумительно вышивала, писала стихи, ходила на курсы водителей и мечтала стать юристом. Ее вышитые рушники и картины демонстрировались на каждой районной выставке, а сборник ее стихов школа даже издала в электронном формате. Тому, что тему любви и цветов в ее поэзии неожиданно сменил мотив смерти и безысходности, учителя как-то не придали значения. Девочка хоть и жила последние годы отдельно от мамы, с бабушкой и дедушкой, но никаких конфликтов с родными у нее не было. Наоборот, две семьи буквально соперничали за право жить с Таней, любили и по мере возможностей баловали дочку и внучку. Старики купили ей мобильный, заказывали учебники через «Книжный клуб» (Таня дополнительно занималась английским). Уютный бабушкин дом буквально дышал Таниными талантами: на всех стенах — ее картины, на окнах — любимые цветы, в серванте — игрушки, украшения, связанные ее руками салфеточки. У Тани была самая большая и светлая комната, и внучкину территорию дедушка с бабушкой уважали, ни в чем девочку не ограничивая. Та много времени проводила с подружками, по вечерам бегала на дискотеку, а летом, расстелив в саду одеяло, целыми днями читала или вышивала. Правда, в последнее время Таня стала носить все черное, покрасила русые волосы в черный цвет и даже купила себе черный пенал с черепами. Но неискушенная в подростковой психологии бабушка только однажды завела с ней разговор на эту тему. «Что же ты такие стихи грустные пишешь, Танечка?» — спросила. «Всем нравится, — пожала плечами внучка. — На конкурсе никого не слушали, а когда я стала читать, все замолчали и даже плакали…»
— Она была золотым ребенком, — горько плачет бабушка Валентина Николаевна. — Что ни скажешь, все сделает, по дому поможет. Мы с мужем полные тезки, так она в День святого Валентина всегда дарила нам открыточки. Каждую свободную минутку садилась за пяльцы, пальчики были все исколоты. Она четыре рушника себе на свадьбу вышила: с кольцами, голубями, караваем, сложным мелким орнаментом. Только на одном не успела закончить слова «На щастя, на долю». Мы положили эти рушники в гроб, у Танечки в ногах. Одели ее в свадебное платье и колечко с голубым камешком купили, как она и мечтала.
«Танечка оделась во все новое, заглянула к нам и сказала: «Ну все, я пошла…» Как же, наверное, хотела, чтобы мы ее остановили»
В день, когда хоронили Женю, Таня пришла домой заплаканная и подавленная. Валентина Николаевна только и сказала: «Почему же он такое с собой сотворил? Горе-то какое для родных!» Таня еще больше расплакалась: «Бабушка, его никто не понимал, ему никто не верил». Всю неделю после этого девочка ходила словно в воду опущенная, но родные боялись расспрашивать Таню, чтобы не напоминать о случившемся. «Как она?» — по несколько раз за вечер интересовался Валентин Николаевич у жены. «Сидит, вышивает…» — шепотом отвечала та. Они оберегали внучку от стрессов, ведь год назад на Танечку напала непонятная хандра: девочка ничего не ела, целыми днями безучастно лежала в своей комнате, даже вышивки ее не радовали. Именно тем летом и появились в Таниной коллекции три картины, вышитые черным: фигурка Мэрилин Монро, силуэты голых деревьев и дама в траурном платье. Куда только не возили Таню… Но даже врачи областной детской клиники ничего у нее не нашли. Сказали, мол, просто сахар поднялся из-за каких-то переживаний. А так ребенок вполне здоров.
Педагоги, которых в первую очередь должны были насторожить перемены Таниного настроения, внешности и поэтических образов, не забеспокоились: благополучный ребенок ни у кого не вызвал тревоги. А то, что одеваться стала во все черное, так мода такая.
Между тем, возможно, именно прошлым летом, когда случился приступ депрессии, Таня стала общаться в интернете с готами. Это популярное сегодня движение, которое проповедует романтично-депрессивный взгляд на жизнь, восприятие смерти как кумира. В стиле готов — рассказы о печальном, раздумья о суициде. Они носят черную одежду, красят волосы, губы и ногти в черный цвет. В этом движении в основном девочки 15-18 лет, наделенные артистизмом, талантами и стремлением к самовыражению. Не исключено, что под влиянием готов и стал меняться Танин взгляд на жизнь.
А после смерти Жени Таня не попала в поле зрения психологов еще и потому, что к мальчику она не имела никакого отношения, просто учились в параллельных классах. Никто не знал, что в Таниной тетрадке появились новые стихи: «Жизнь — это только пустота. Моя мечта — моя обуза. Забудем прошлые года, время уносит мою душу…» И еще: «Так хочется на небо, к Богу, но не судилось ведь, нельзя. Нарушить волю небесного истока, избавиться от бытия». Эти стихи она показывала только лучшей подружке Алене, жившей по соседству. Таня завела свою страничку на сайте «В контакте», где общалась с одноклассниками и другими пользователями социальных сетей. Уже после ее смерти следователь Солонянского райотдела милиции посмотрел Танину переписку и пришел в ужас: тема смерти присутствовала практически в каждом ее послании и в получаемых Таней сообщениях…
На девятый день после Жениной смерти его родные принесли в школу конфеты, чтобы дети помянули мальчика, поставили в холле его фотографию. Действовали вроде из лучших побуждений, но снова в классах стоял плач, и учителя не знали, как успокоить девочек. Таня не плакала, даже договорилась с Аленой по дороге из школы пойти вечером на дискотеку. При этом она отдала подружке две школьные тетрадки со стихами, которые редко кому показывала: «Хочешь, всем покажи, пусть читают». Привыкшая к перепадам Таниного настроения подружка не придала ее словам особого значения. И даже прочитав дома последние строки: «Подняться в даль, забыть печали, просто отмаяться — и все…», она не забила тревогу. Да и могла ли 14-летняя школьница понять сигналы, которые посылала миру запутавшаяся в собственных чувствах юная душа?
Дедушка с бабушкой тоже не заметили в тот день ничего странного в поведении внучки: Таня до вечера вышивала свадебный рушник, поужинала и стала собираться на дискотеку.
— Это сейчас я понимаю, что она уже тогда замыслила неладное, — казнит себя Валентина Николаевна. — Мне бы за руки-ноги ее к себе привязать, а я отпустила. Думала, пусть немного повеселится. Танечка оделась во все новое, заглянула к нам с дедом и сказала: «Ну все, я пошла…» Это «ну все» до сих пор стоит у меня в ушах, она ведь раньше никогда так не говорила, просто «пока, я пошла». Как же, наверное, хотела моя деточка, чтобы мы ее остановили…
Уже ночью Валентину Николаевну словно что-то толкнуло под сердце. Проснувшись, она увидела, что Тани нет дома. Такого раньше не случалось. Наспех одевшись, бабушка побежала к кафе, где проходила дискотека, но молодежь давно разошлась. Разбудили Танину подружку, однако она не внесла ясности. «Таня пошла домой, — объяснила Алена, — только сказала на прощание: «Завтра все будет по-другому». Односельчанка Ира, которая была в кафе, стала обзванивать Таниных приятельниц и, поговорив с одной из них, изменилась в лице: «Она прислала sms-ку, чтобы ее искали в саду, бегите домой». Ира с мужем и нашли девочку висящей на яблоне у забора. Она была уже холодной. Днем, когда на местном кладбище вырыли могилу, следователь обнаружил в Таниной комнате дневник с посмертной записью. Девочка просила похоронить ее в Петриковке, рядом с папой, и не читать переписку «В контакте».
В школу опять прибыл целый десант психологов, которые начали беседовать со старшеклассниками. Напуганные чередой трагических событий, родители сами вели ребятишек к специалистам.
— До пап и мам наконец-то дошло, как они далеки от детей, — разводит руками заведующий Солонянским районным отделом образования Игорь Храпко. — Каждый из них считает себя Макаренко, но дети почему-то предпочитают изливать душу в дневниках или интернете. А какой совет могут там получить, уже очевидно. Психология в подростковом возрасте так устроена, что работает на подражание. В смерти многие видят сегодня решение всех проблем. Как их разубедить, мы не знаем.
Знают ли это психологи, которые работали со школьниками, корреспондент так и не поняла. Одна из специалистов, закончив беседу с детьми, отказалась комментировать ситуацию и быстро уехала, второй устроил по телефону форменную истерику, заявив, что он вообще не психолог. Но и так было ясно, что в районе вряд ли имеются специалисты по такой сложной и неоднозначной проблеме, как подростковый суицид. Работать с детьми должны были в этой ситуации не столько педагоги, сколько медики. Но их в школу не направили. Между тем в развитых странах уже давно существуют государственные программы предупреждения детского суицида и определены четкие группы риска: дети, потерявшие родителей до 11-летнего возраста, те, у кого было самоубийство в семье, дети из неполных и проблемных семей…
— У девочки был классический случай подростковой депрессии, возможно, под влиянием такой молодежной субкультуры, как готы, — объясняет заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской медакадемии профессор Людмила Юрьева. — Темные тона в одежде, черные вышивки, печальные стихи… Все эти перемены настроения должны были насторожить учителей. Если бы педагоги знали признаки депрессии и пограничных состояний, они давно забили бы тревогу, в том числе и в случае с мальчиком. Мы знаем, что подобное настроение проходит, а ребенок считает, что оно навсегда, и ищет выход из ситуации. В 80 процентах случаев подросток подает взрослым и друзьям какие-то знаки своего отчаяния, но их не замечают. Ему кажется, что, расставшись с жизнью, он вернет чью-то любовь, посмотрит со стороны, как о нем жалеют, и все будет хорошо. Ребенок не понимает, что смерть — это навсегда. Детям нужно объяснять, что после смерти человек останется один и никто ему уже не поможет. С другой стороны, излишняя шумиха вокруг самоубийства, трогательные статьи и телесюжеты могут сами по себе породить такой феномен, как известный психиатрам синдром Вертера. Гете написал в свое время гениальное произведение «Страдания юного Вертера». Герой, как известно, в финале застрелился. После выхода романа в Германии началась эпидемия самоубийств. Книгу даже пришлось запретить.
По мнению Людмилы Юрьевой, в Александрополе после смерти Жени сработал именно феномен Вертера. Для Тани людные похороны и поминки на девятый день оказались последней каплей. Возможно, девочка надеялась, что ее остановят, поэтому намекала на свои намерения подружке, но никто не услышал ее сигналы. Упаси Бог принимать это в качестве упрека родным и близким, ведь распознать подобные признаки может только специалист. А такого в небольшом селе не нашлось.
По статистике, в сельских районах Украины уровень суицида выше, чем в городах. Сегодня, как никогда, нужна государственная программа преодоления депрессивных настроений. В педагогических вузах уже ввели по одной лекции на тему депрессии и суицида, но этого мало. Днепропетровский психолог Наталья Валедова считает, что страх перед психиатрией силен еще со времен СССР, когда после попытки самоубийства человека признавали психически больным. До сих пор не все знают, что сейчас нельзя поставить такого человека на учет без согласия его самого или родственников. Что существуют анонимные телефоны доверия, позвонив по которым, можно спросить специалиста, как вести себя в подобной ситуации. Главное в работе с подростком, уверены психологи, — выиграть время. И если учитель заметил у ребенка хоть один признак суицидальных настроений, если стало известно, что ученик попал под влияние опасных молодежных субкультур, это повод бить тревогу, обращаться к психологу.
…На девятый день после Таниной смерти ее родные помянули девочку в узком семейном кругу. Валентина Николаевна мудро рассудила, что не нужно напоминать ученикам о трагедии, происшедшей с ее внучкой, а директор школы Владимир Захарченко положил подальше в стол две зеленые тетрадки с Таниными печальными стихами. Выпускников уже охватила предэкзаменационная лихорадка, дети выбирают профессии, вузы. И все реже смотрят на пустующие места за партами, где сидели Таня и Женя…
Читайте нас у Facebook