ПОИСК
Історія сучасності

50 лет назад на XX съезде коммунистической партии СССР было провозглашено: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»

8:54 25 липня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

25 июля 1984 г. Первой в мире женщиной, осуществившей выход в открытый космос, стала Светлана Савицкая. За бортом орбитальной космической станции «Салют-7» Савицкая провела в открытом пространстве 3 часа 35 минут, продолжительность полета составила семь суток и 22 часа.

27 июля 1976 г. Во время шахматного турнира IBM в Амстердаме 45-летний чемпион СССР Виктор Корчной попросил политического убежища. В ответ «невозвращенца» лишили на родине всех спортивных званий, наград, гражданства и объявили шахматный бойкот.

28 июля 1957 г. В Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Гостями молодежного форума стали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира.

29 июля 1981 г. В Лондоне состоялась церемония венчания наследника английского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер.

РЕКЛАМА

30 июля 2010 г. В поселке Кийлов, в 70 километрах от Киева, в своем доме от сердечного приступа умер композитор и певец, директор Киевского дворца «Украина» Николай Мозговой. Народный артист Украины — автор песен «Зачаруй нас, любов», «Сердце скрипки», «Тополиный край», «Минає день», «Рiдний край».

31 июля 1956 г. В Москве торжественно открылся Центральный стадион им. Ленина в Лужниках. Спортивная арена построена в рекордно короткий срок — всего за 450 дней.

РЕКЛАМА

28 июля 1942 года приказом, подписанным Сталиным, были сформированы штрафные батальоны и роты

«Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. Надо ставить солдата между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади», — говорил еще в 20-х годах первый руководитель советского военного ведомства Лев Троцкий. К июлю 1942 года положение Красной армии на фронтах сложилось критическое. «Страх окружения, — вспоминал маршал Рокоссовский, — был настоящим бичом». Стоило раздаться крикам «Обходят!» или «Окружили!», как начиналась паника и беспорядочное бегство.

После крупного поражения под Харьковом и захвата фашистскими войсками Ростова-на-Дону, 28 июля 1942 года вышел приказ № 227, подписанный Сталиным. «Ни шагу назад!» — было главным требованием военного документа, запрещавшего отход войск без приказа командира. Были введены штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий.

РЕКЛАМА

Одной из мер по укреплению дисциплины в войсках в сталинском приказе был посвящен небольшой абзац о специальном формировании заградительных отрядов по 200 человек в каждом: «Поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов».

В штрафные батальоны направлялись военнослужащие, которые смалодушничали, струсили на фронте, нарушили присягу или приказ командира. После ранения и лечения искупившие свою вину кровью штрафники направлялись воевать в обычные части. Бойцов восстанавливали в правах (офицерам возвращали погоны), и они уезжали по старому месту службы. Например, известный советский писатель Владимир Карпов начал войну рядовым в штрафном батальоне, а закончил капитаном разведки, Героем Советского Союза.

Формированием заградотрядов в основном занимались военные советы фронтов и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Постоянными в заградительных отрядах и в штрафном батальоне (роте) был только командный состав. Современные историки развенчали миф о том, что покидающих боевые позиции солдат встречал пулеметный огонь заградительных отрядов. Якобы выстрелов в воздух, а при необходимости расстрела на месте нескольких паникеров хватало, чтобы остановить бегущих бойцов и вернуть их на передовую линию (лишь в критических ситуациях заградотряды вступали в бой). В период с 22 августа по 31 декабря 1942 года заградотрядами были задержаны всего 958 военнослужащих — в основном бойцы, потерявшие в бою документы, отставшие от своих частей или заблудившиеся в ходе боя, а также «самострелы» и дезертиры. Арестованных передавали в особый отдел НКВД для установления личности и выяснения обстоятельств.

За неполных три года с момента принятия приказа № 227, вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 тысяч 910 человек. По приговорам военных трибуналов расстреляны 10 тысяч 201 человек.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

965

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів