«Правая рука у меня еще слабая – игрушечный КамАЗ взять не могу. Но конфеты уже хватаю»
«Вырасту — стану солдатом»
Мальчишка ведет себя, как заправский военный: здоровается с врачами за руку, зорко осматривает все вокруг, четко и конкретно отвечает. В отделении столичной больницы он ходит не в спортивных штанах, а в шортах и майке с камуфляжным рисунком.
«Вырасту — стану солдатом. Правда, сначала придется закончить школу», — сразу же серьезно сообщил мне Саша из Житомира, о котором «ФАКТЫ» впервые рассказали 4 апреля 2008 года, когда ему было всего десять месяцев. Мальчик получил травму во время появления на свет. Он был крупным — четыре килограмма 410 граммов — и плечами застрял в родовых путях. Акушерка, «помогая» младенцу, тянула так, что сломала левую ключицу, а в правой порвала нервы плечевого сплетения.
— Через несколько дней после рождения Саши врачи мне сказали: «Правая рука вашего сына неподвижна. Вряд ли он когда-нибудь сможет ею работать», — говорит мама мальчика 32-летняя Светлана. — Невропатолог, к которой мы обратились за помощью, направила нас в столичную клинику «Охматдет». Микрохирург Владимир Фидельский назначил операцию, объяснив: «Если ее отложить, наступят необратимые изменения и нервы уже не удастся спасти. Правая рука станет короче левой, атрофируется, ей невозможно будет вернуть чувствительность». Я сразу же согласилась на вмешательство. Теперь понимаю: моему сыну все сделали вовремя.
— Травма, которую получил Саша, называется «родовой паралич», — объясняет заведующий отделением реконструктивно-пластической микрохирургии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» хирург высшей категории Владимир Фидельский. — До 70-х годов прошлого столетия ее лечили только консервативными методами, считая, что пострадали шейные отделы позвоночника. Но киевский профессор Олег Дольницкий, который до сих пор работает в нашей клинике, доказал: рука не работает из-за травмы нервов плечевого сплетения. Он решился сделать операцию с применением микрохирургических технологий, чем буквально взорвал медицинский мир. Теперь детям, которые прежде становились практически инвалидами, можно было эффективно помогать.
Под ключицей находится плечевое сплетение нервов. Если оно хотя бы частично рвется, в пальцах исчезает чувствительность и рука перестает работать. Для восстановления нужно сшить разорванные структуры. Так как травма часто сопровождается кровоизлиянием, на этом месте остается рубец, который сдавливает сосуды и нервы. Их необходимо освободить от таких образований. Это ювелирная методика, требующая от хирурга высокой точности каждого движения. Чтобы вмешательство было эффективным, его следует проводить до того, как ребенку исполнится год. Затем — длительный процесс восстановления, в ходе которого иногда требуется дополнительная помощь хирургов. Реабилитация тоже занимает много времени. Важно, чтобы это хорошо понимали родители.
«Сын постоянно массировал больную кисть, сгибал пальцы»
Мама Саши, убедившись, что уже после первого вмешательства пальцы правой руки сына стали теплыми, прислушивалась к советам специалистов, активно занималась с малышом. И вскоре мальчик начал поднимать руку в локте. Это уже была победа.
— Саша мог двигать рукой, но при этом у него не получалось донести кисть до рта, достать ухо, макушку, — продолжает Владимир Фидельский. — Чтобы включить в работу структуры, которые отвечают за такие движения, мы провели еще одну операцию: переставили местами определенные мышцы. Вскоре мальчик самостоятельно надевал шапку.
Однако проблема оставалась: у ребенка кисть была развернута ладонью вверх, то есть он ничего не мог взять пальчиками. Понятно, что жить так невозможно. Существуют методики, позволяющие «поставить» кисть в правильное положение. Этим летом мы сделали Саше корректирующее вмешательство. Уже сейчас он самостоятельно ест, берет в руку разные предметы.
— Только игрушечный КамАЗ пока не могу удержать этой рукой, а конфеты беру отлично, — хмурится Саша.
— После серии микрохирургических операций у сына начали работать все пальчики, и только большой шевелился с трудом, — говорит Светлана. — Его нужно было разрабатывать активнее, чем все остальные. Я заметила, что Саша сам постоянно массировал больную кисть, сгибал пальцы. Несмотря на то что сын такой маленький, он, кажется, отлично понимает, насколько важно для его будущего разработать травмированную во время родов руку. Представляете, он не позволяет себе брать игрушки левой рукой! Наблюдала даже, как он еще непослушной правой захватывал нужный предмет, а затем левой сверху страховал все движения. Благодаря таким упорным тренировкам его правая рука сейчас работает почти так же хорошо, как и левая.
— Родители всех детей, у которых был родовой паралич и которых привезли к нам на консультацию до года, отмечают положительные изменения после операций, — добавляет Владимир Фидельский. — Главное — чтобы получившего подобную травму ребенка вовремя показали специалистам.
Мы никогда не назначаем операцию сразу. Сначала пробуем восстановить движения с помощью физиопроцедур, электростимуляции и инъекций витаминных препаратов. Чтобы улучшилось кровообращение и уменьшилась атрофия мышц, просим родителей надевать на поврежденную ручку малыша варежку из козьего меха или теплый носочек. Если разрыв был неполным, эти действия, как правило, помогают. В случае, когда консервативное лечение не дает эффекта, без операции не обойтись.
К сожалению, к нам на консультацию часто привозят детей, которым уже 10-12, а то и 15 лет. В этих случаях вмешательство на плечевом сплетении не эффективно и мы проводим реконструктивно-восстановительные операции. Поэтому я еще раз повторяю: наша больница принимает детей со всей Украины. Телефон отделения: (044) 236-74-29. Лучше обратиться к специалисту, когда ребенок еще совсем маленький, чем ждать, пока его рука атрофируется.
1147Читайте нас у Facebook