Украина О вкусах не спорят

Известный украинский винодел Александр Ковач: «На Закарпатье люди делают по 500 литров вина и не считают себя виноделами. Этот напиток в селах — валюта»

17:23 28 ноября 2011   2980
Известный украинский винодел Александр Ковач
Елена ДРАГА, «ФАКТЫ» (Ужгород — Киев)

В Ужгороде прошел юбилейный, пятый по счету, праздник молодого вина «Закарпатское божоле»

Божоле нуво — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле. История празднования божоле насчитывает более полутора веков. Ежегодно в третий четверг ноября вся Франция отмечает день винодела.

Закарпатье имеет тысячелетнюю историю производства вина. Но праздник закарпатского божоле был учрежден лишь пять лет назад с легкой руки известного винодела Александра Ковача, объединившего частных виноделов края в единую ассоциацию. Об особенностях национального празднования молодого вина «ФАКТЫ» узнали благодаря путешествию по закарпатскому краю, организованному туристической фирмой «Кий-Авиа».

Протолкнуться к столикам с бочонками было просто нереально

Наше знакомство с древним Ужгородом началось с так называемой «чехословацкой» части города, тянущейся вдоль реки Уж к старинному центру. Дома времен Чехословацкой республики, в состав которой Закарпатье входило с 1919 по 1938 год, были построены в Ужгороде, что называется, на века. В фундаментальном здании бывшей Народной рады, выполненном в стиле конструктивизма, сейчас находится областная администрация. В этом здании есть своя достопримечательность — лифт без дверей. Открытые кабинки «живого» лифта движутся по принципу колеса обозрения с приличной скоростью.

Старинную часть Ужгорода можно обойти за полтора часа. После прогулки по самой длинной в Европе — двухкилометровой — липовой аллее и аллее сакур мы посетили знаменитый Ужгородский замок, построенный в X веке. С XIII столетия замок, над входом которого висит герб города с изображением виноградной лозы, принадлежал семейству итальянских аристократов Другетти, правивших Ужгородом несколько веков.

На фирменном дегустационном бокале, который получил каждый посетитель фестиваля «Закарпатское божоле-2011», изображена виноградная лоза. Бокал давал право бесплатно продегустировать все вина, выбрать наиболее понравившееся и получить в подарок литр напитка. Кроме того, все посетители фестиваля приняли участие в народном голосовании: винодел, получивший наибольшее количество специальных карточек, становился победителем «Закарпатского божоле».

В этом году организаторы впервые решили провести фестиваль в недавно отреставрированном старинном здании пивоварни, но не учли, что подвальное помещение с низкими потолками было просто не способно вместить всех желающих отведать молодого вина. Через час после начала фестиваля протолкнуться к столикам с бочонками было просто нереально.

«Домашняя водка — это продукция частного винодела из отходов производства»

 — Наш фестиваль пользуется популярностью, но такого ажиотажа даже мы не ожидали, — рассказал «ФАКТАМ» председатель Ассоциации частных виноделов Закарпатья Александр Ковач. — Тут более тысячи квадратных метров. Думали, что места будет достаточно, но желающих оказалось больше, чем квадратных метров. К нам приехали ценители вина не только из самых разных уголков Украины, но и из Белоруссии, Словакии, Венгрии.

Посмотреть, вернее, попробовать было что — на фестивале представили свою продукцию около полусотни частных виноделов Закарпатья. Больше всего молодого вина привезли из Ужгородского, Мукачевского, Береговского и Виноградовского районов. В каждом дворе закарпатского села имеется бочонок вина. Люди делают по 300, по 500, до тысячи литров вина и не считают себя виноделами. Почему? Для закарпатцев это не промысел, а такая же часть семейного хозяйства, как заготовка варенья на зиму. Вообще у нас в селах вино — это валюта. Надо помочь по хозяйству — рассчитываются вином.

В этом году на нашем фестивале победил Карло Шош из села Кидьош, что в пяти километрах от Берегово. Этому знатному виноделу уже шестой десяток, но он энергичный, жизнерадостный, трудолюбивый и просто душа-человек. В его хозяйстве выращивается более 20 сортов винограда.

Особенно славится семейное вино Карло Шоша, посвященное любимой жене Жуже, — «Жужика ти солодка».

— Вино, представленное на празднике, действительно поражает разнообразием вкусовых качеств, но значительная часть посетителей фестиваля с удовольствием дегустировала и более крепкие напитки…

 — Домашняя водка — это тоже продукция частного винодела, изготавливаемая из отходов производства. Можно, конечно, дрожжевой осадок отфильтровать, но лучше перегнать на водку.

Когда я создавал Ассоциацию частных виноделов Закарпатья, пунктом номер один было поднятие культуры потребления алкогольных напитков. К сожалению, она еще очень низкая. Но радует, что благодаря подобным праздникам люди все больше осваивают культуру пития, предпочитая сухие натуральные вина, а не «спиртованные соки».

— Какими винами вы угощаете своих гостей?

 — Универсального вина не существует. У всех разные вкусы. Поэтому есть более десяти тысяч сортов винограда для того, чтобы удовлетворить каждого. Кто-то любит нежные, тонкие, легкие, мускатные белые вина. Кто-то — с кислинкой, рислинги. Кто-то красные, легкие, розовые или полнотелые, саперави, например.

У меня дома всегда в наличии ассортимент вина как минимум из 15 сортов винограда. Это и сортовые, и купажные, и белые, и розовые, и красные, и сухие, и полусладкие вина…

Второй, не менее увлекательной, частью закарпатского путешествия было посещение горнолыжного курорта Красия. Большинство горнолыжников со стажем знают это место как «Кострино» — курорт находится возле села Кострино, в 100 километрах от Ужгорода. Во времена Советского Союза это был первый в Украине массовый горнолыжный курорт с кресельной дорогой и буксировочным подъемником.

За годы независимости в Украине построено несколько новых подъемников, оборудованы трассы. В одном из отелей под названием «Перлина Красия» есть даже собственный новенький подъемник длиной 2 километра 100 метров. Да и цены на проживание здесь значительно ниже, чем в уже раскрученном Буковеле. Главное, чтобы снега в этом году выпало достаточно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...

Киев
+4

Ветер: 5 м/с  3
Давление: 743 мм