ПОИСК
Історія сучасності

На соискание Нобелевской премии Дмитрия Менделеева иностранные ученые выдвигали трижды, а отечественные — ни разу

7:45 8 лютого 2012
105 лет назад ушел из жизни выдающийся деятель науки

Дмитрий Менделеев был членом более 90 Академий наук, научных обществ, университетов различных стран мира. Ученый-энциклопедист оставил после себя более 500 трудов и фундаментальных исследований.

Восемь фактов из жизни создателя периодической системы элементов

1. Восьмого февраля 1834 года в семье директора Тобольской губернской мужской гимназии Ивана Менделеева и купчихи Марии Корнильевой родился семнадцатый ребенок — Дмитрий. В детстве Митя не отличался крепким здоровьем, а когда окончил гимназию и поступил в Главный пединститут в Петербурге, из-за влажного климата чувствовал себя совсем неважно. Случалось, у него горлом шла кровь. Врачи полагали, что у парня чахотка. Институтские друзья устроили Менделееву встречу с профессором Николаем Здекауэром (лейб-доктором императора Александра II), который посоветовал юноше показаться Николаю Пирогову. Дмитрий навсегда запомнил то, что сказал ему после осмотра великий Пирогов: «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете».

2. Получив золотую медаль и диплом пединститута, 30 октября 1855 года Менделеев прибыл в Одессу. Как отмечает биограф ученого, «именно в Одессе он добивается того, чего не мог добиться в Петербурге, — места преподавателя естественных наук в первой гимназии при Ришельевском лицее. Здесь у него есть лаборатория, библиотека, а в сутках еще пока достаточно часов». Менделеев преподает математику, физику и биологию. Позже Дмитрий Иванович с теплотой вспоминал этот южный город, а по случаю столетия со дня основания Одессы прислал телеграмму: «Русское знамя просвещения, промышленности и торговли Черноморья, столетием Одессы укрепленное, да веет шире во всем море и всем мире. Профессор Менделеев».

3. В 1857 году, защитив кандидатскую диссертацию, Менделеев стал доцентом Петербургского университета. В1865-м защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой». Менделееву приписывают изобретение водки, хотя он не изобретал этот горячительный напиток, а «реформировал» его. Научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. Ученый обратил внимание на разные физические и биохимические качества водно-спиртовых смесей. В результате проведенных исследований водкой стал считаться зерновой спирт, разведенный водой до 40 градусов. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особая».

РЕКЛАМА

*Под хорошую закуску не грех принять и рюмку водочки. Спиртной напиток с таким названием появился в 1894 году благодаря научным исследованиям Дмитрия Менделеева

4. Еще при жизни Дмитрия Ивановича о нем рассказывали анекдоты, на что ученый не обижался. Вот одна из анекдотических историй. Извозчик с седоком в пролетке приподнялся с места, поклонился и приподнял шапку перед каким-то прохожим. Седок спросил: «Кто это?» — «О! Это химик Менделеев!» — «Почему же его не арестовывают?» — удивился седок. Дело в том, что в те годы слово «химик» было синонимом слова «жулик». Как известно, ученый сам шил себе одежду, считая готовую неудобной, также он любил переплетать книги, клеить рамки для портретов. Все необходимое для этих работ обычно покупал в Гостином дворе. Однажды услышал за спиной вопрос одного из покупателей: «Кто этот почтенный господин?» Приказчик уважительно ответил: «Таких людей надо знать. Это ручных работ известный мастер Менделеев».

РЕКЛАМА

5. Первое марта 1869 года вошло в историю как день рождения периодического закона Менделеева. До этого Дмитрий Иванович долго перекладывал и сортировал карточки, на которых с одной стороны было написано название элемента, а с другой — его атомный вес и формулы важнейших соединений. Часами сидел за столом, вглядываясь в записи, пока не начинала кружиться от напряжения голова. Говорят, во сне ему привиделось, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы все стало на свои места по закону природы. Может быть. Но к этому прозрению Менделеев шел годами, мысль о сродстве химических элементов появилась у него еще в студенческие годы. В периодической таблице Менделеев оставил три пустые клетки. Занявшие их химические элементы открыли позже. Один из них советские физики назвали в честь великого ученого — менделевий.

6. Женой Менделеева стала уроженка Тобольска Феозва Никитична Лещева (падчерица автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова). Она была старше мужа на шесть лет. Как-то в доме свой сестры Дмитрий Иванович познакомился с Анной Поповой — дочерью казачьего полковника из Урюпинска, приехавшей в столицу поступать в Академию художеств. Ученый страстно влюбился в красивую талантливую девушку. Чувство оказалось взаимным. Но у влюбленных не было никаких шансов. Супруга Менделеева развод давать не соглашалась, а отец Анны требовал, чтобы ученый не искал встреч с его дочерью. Но Дмитрий Иванович все равно шел в Академию художеств и дожидался Анну, прячась за колоннами. Отец девушки отправил ее на зиму в Италию. Это произошло накануне отплытия Менделеева в Алжир на конференцию химиков. Ученый забрасывал Анну письмами, а сам угасал, как свеча. Видя страдания друга, его коллега Бекетов отправился к законной супруге Менделеева и… сумел убедить ее дать свободу мужу. Заручившись согласием на развод, Бекетов помчался в Петербург и застал Менделеева уже на пристани. Пароход причалил в Алжире без Дмитрия Ивановича. Ученый со своей возлюбленной отправился в Рим, затем — в Египет, Испанию… Церковь наложила запрет (епитимью) на брак Менделеева, он семь лет не имел права жениться. Но спустя год священник из Кронштадта обвенчал влюбленных (за что лишился своего сана). У Дмитрия Ивановича и Анны родилось четверо детей. Старшая дочь Любовь Дмитриевна вышла замуж за поэта Александра Блока. Ей посвящены знаменитые «Стихи о Прекрасной Даме».

РЕКЛАМА

7. По предложению министра финансов Сергея Витте Менделеев создал и возглавил Палату мер и весов. Он продолжал руководить ею и после того, как в 1895 году ослеп. Деловые бумаги зачитывали вслух, и ученый диктовал распоряжения секретарю. Трижды Дмитрий Менделеев выдвигался на Нобелевскую премию иностранными учеными, соотечественниками же — ни разу. В 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение.

8. В январе 1907 года Менделеев, показывая Палату мер и весов новому министру промышленности и торговли, заболел воспалением легких. 2 февраля в 5 часов утра великий ученый скончался. Похоронен на Волковском кладбище. На похороны пришли более десяти тысяч человек. Траурная процессия двигалась от Технологического института и Палаты мер и весов. В последний путь Менделеева провожали люди, принадлежавшие к разным слоям общества. До кладбища гроб несли на руках студенты и гимназисты, сменяя друг друга.

1498

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів