Історія сучасності

На уговоры друзей не ехать в оккупированный Киев Олена Телига ответила: «Как я могу пойти против своей поэзии?»

6:30 21 лютого 2012
70 лет назад в Бабьем Яру была расстреляна нацистами талантливая украинская поэтесса и общественный деятель

Олена Телига погибла в 36 лет, заранее в своем стихотворении предсказав себе «гарячу смерть — не зимне умирання». Февральским морозным утром 1942 года ее с другими заключенными вывели на казнь из гестаповской тюрьмы в Киеве (гестапо находилось в здании, где прежде размещалось НКВД, на улице Короленко, 33 — нынешней Владимирской).

Полвека спустя — 21 февраля 1992 года в Бабьем Яру на месте расстрела украинской поэтессы и ее побратимов установили крест. Тогда же состоялся многолюдный вечер памяти Олены Телиги, где впервые прозвучало предложение назвать одну из киевских улиц ее именем. В Украине начали выходить сборники произведений поэтессы. А ее биография стала предметом исследований украинских историков….

В детстве Леночка даже не слышала украинской речи — гувернантка обучала ее немецкому, французскому и русскому языкам

Доктор исторических наук, заведующая отделом источников новейшей истории Украины Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского Национальной академии наук Украины Надежда Миронец замечает: документальные материалы для биографической книги об Олене Телиге разыскать было непросто. В советской прессе имя «украинской буржуазной националистки» не упоминалось. Только в 1989 году информационная блокада была прорвана: в журнале «Украина» вышли статья Леонида Череватенко «Вмерти в Києвi», посвященная Телиге, и подборка ее стихотворений. После этого стали появляться отдельные публикации, по рукам ходила изданная на Западе книга Олега Ждановича (Штуля) — друга поэтессы, писавшего ее биографию по памяти.

— Когда в поисках документов я обратилась в Государственный архив высших органов власти и управления Украины, — рассказывает Надежда Миронец, — мне сообщили, что материалов о Телиге нет: их уже искали, но не нашли. Ну, думаю, такого быть не может, чтобы ничего не сохранилось! Как говорил покойный Федор Погребеник (известный украинский ученый-филолог. — Авт.), если человек оставил заметный след на Земле, значит, остались и документы. Материалы действительно обнаружились — когда открыли переданный в Киев из Праги архив, долгое время находившийся в спецхране. А при содействии Посольства Украины в Чешской Республике удалось получить копию свидетельства о браке Михаила Телиги и Елены Шовгеновой (девичья фамилия поэтессы), в котором указаны точные дата и место рождения невесты — 8 (21-е по новому стилю) июля 1906 года, Ильинское Московской губернии.

— Но часто пишут, что она родилась в Петербурге…

— Это ошибка. Семья Шовгеновых в это время жила в Москве, лето проводила в подмосковном Ильинском, где и появилась на свет Леночка — так ее называли родные. В семье уже росло двое сыновей, и девочка стала общей любимицей. А в Петербург Шовгеновы переехали, когда Лене было пять лет. И у нее сохранились уже осознанные воспоминания о городе, о нем упоминала в разговорах с друзьями. Поэтому, очевидно, те посчитали, что она коренная петербурженка.

— Поэт Евген Маланюк писал, что крестной матерью Лены была известная писательница Зинаида Гиппиус.

— Не исключено, что это так (хотя найти документальное подтверждение сейчас очень сложно). Ведь мать Олены Телиги училась в Петербурге на Бестужевских курсах вместе с сестрой Зинаиды Гиппиус. Они вращались в одном кругу…

Поразительно, но будущая героиня националистического подполья в детстве даже не слышала украинской речи. Гувернантка обучала Леночку немецкому, французскому и русскому языкам. Родители, сами родом из Украины (отец — с Харьковщины, мама — с Хмельнитчины), говорили с детьми по-русски.

«Поэтическому дебюту Олены Телиги сопутствовала детективная история»

Путь к познанию Украины начинался у Лены в Киеве. Здесь застали семью бурные события 1918-1920 годов. Известный инженер, профессор, статский советник Иван Шовгенов стал членом правительства Украинской Народной Республики (УНР), параллельно преподавал в Киевском политехническом институте. При отступлении армии УНР правительство эвакуировали из Киева. В городе, занятом большевиками, остались 14-летняя Лена, ее мама и брат. Жили с клеймом «семьи петлюровца». Леночка, которую в детстве уговаривали кушать яйца и пить молоко, сейчас мечтала о куске хлеба. Полола огороды, чтобы принести домой паек. Устроилась посыльной в политехнический институт, где раньше был профессором ее отец и где теперь ее нещадно гоняли.

— Но, вопреки всему, Киев она очень любила, — продолжает Надежда Миронец. — И позже вспоминала, как переполняла ее, юную девушку, радость жизни. «Для меня домом стал Киев», — признавалась она подруге.

Покинула город семья в 1922 году: нелегально перейдя границу через Польшу добрались в Чехословакию, в небольшой городок Подебрады — один из центров культурной жизни украинской эмиграции. Здесь открылась Украинская хозяйственная академия. Ректором был отец Лены. А одним из студентов — ее будущий муж Михаил Телига.

Сохранился уникальный документ — студенческая работа Михаила «Як я став свідомим українцем». Он служил в армии УНР, был военным фельдшером. Да и другие молодые люди, взявшиеся обучать дочку ректора родному языку, являлись офицерами украинской армии. Они очень остро переживали поражение, споря о том, почему не удалось отстоять независимость Украины. Все это Лена чутко воспринимала. И в конце концов сделала свой выбор. О памятном моменте она рассказывала писателю Уласу Самчуку. Однажды на молодежной вечеринке, устроенной российскими монархистами, девушка сидела в окружении блестящих кавалеров. Кто-то из них стал с издевкой говорить об украинском языке: «залізяку на пузяку», «собачій язик», «мордописня»… Все смеялись, а Олена вдруг почувствовала острый протест. Встала, ударила кулаком по столу и крикнула: «Ви хами! Та собача мова — моя мова! Мова мого батька і моєї матері! Я вас більше не хочу знати». С этого момента она стала говорить только на украинском языке.

— А когда она начала писать стихи?

— Поэтическому дебюту сопутствовала детективная история: кто-то из друзей Олены (кто именно, осталось загадкой) в 1928 году выслал ее стихи редактору авторитетного журнала «Літературно-Науковий Вістник» Дмитрию Донцову. Сопроводил подборку письмом, подписанным именем Телиги. Донцов ответил молодому автору (представьте ее изумление!) и опубликовал три стихотворения, написанные Оленой еще в 17 лет. И, наверное, символично, что первое из них называлось «Радiсть». Лена, как вспоминали ее друзья, буквально излучала оптимизм. Как-то призналась: стоит ей, не дай Бог, загрустить, все спрашивают, уж не заболела ли она.

*Олена Телига обладала даром предвидения и в стихах предсказала свою судьбу

— На фотографиях Олена Телига тоже запечатлена улыбающейся.

— Фотоаппарат у них в семье появился неожиданно. В Польше, куда перебрались Олена с Михаилом, они жили очень бедно, не хватало средств на самое необходимое. Однажды одолжили денег на костюм для Михаила. А он купил… фотоаппарат. И часто фотографировал Лену — такую женственную, чуть кокетливую (ей бы в салонах блистать!). Но эта женственность удивительным образом сочеталась с твердостью характера. Олена Телига была нравственной максималисткой: слово не должно расходиться с делом. Считала, что писатель не может в творчестве проповедовать одно, а в жизни поступать иначе. И когда в 1941 году друзья отговаривали ее отправляться в оккупированный гитлеровцами Киев, отвечала: «Как я могу пойти против своей поэзии?» К тому времени ее знали не только как талантливую поэтессу, но и как деятеля культурной референции Организации украинских националистов (ОУН).

«Михаил мог спастись, но он остался с женой»

— 16 июля 1941 года Олена Телига вместе с Уласом Самчуком, рискуя жизнью, перешла вброд пограничную реку Сян, разделявшую оккупированные немцами Польшу и Украину, и очутилась на родной земле (позже в Украину добрался Михаил Телига), — продолжает Надежда Миронец. — В Киев она попала 22 октября. Здесь ее ждал Олег Ольжич (псевдоним Олега Кандыбы, поэта и политического деятеля, одного из лидеров ОУН, погиб в 1944 году в фашистском лагере Заксенгаузен. — Авт.). Он уже сообщал Олене: ей поручено возглавить Союз украинских писателей. И она включилась в работу…

В «Лiтаврах» — приложение к газете «Українське слово», которое редактировала Олена Телига, печатались лучшие произведения украинских писателей, уничтоженных советским режимом: Плужника, Косынки, Хвылевого… Успело выйти четыре номера, после чего «Лiтаври» были запрещены, так как Телига не собиралась прославлять немецких «освободителей».

Оккупационные власти Киева были обеспокоены донесениями об активизации подпольной деятельности ОУН. В одном из документов сообщалось, что возглавляемый Оленой Телигой Союз писателей «также чисто националистическая организация». Начались аресты среди украинской интеллигенции.

— Телига знала, что ее собираются арестовать?

— Да. Как рассказывали свидетели тех событий, Олег Ольжич приказал ей покинуть Киев, но Лена категорически отказалась: «Я з Києва більше не виїду». И заметила, что женщины умеют умирать не хуже мужчин. Утром 9 февраля 1942 года она отправилась на улицу Трехсвятительскую в Союз писателей (ныне Десятинная, 10), где была назначена встреча с товарищами. Не прийти для нее было равнозначно предательству.

В помещении союза гестапо устроило засаду. Все, кто туда заходил, выйти уже не мог. Днем гестаповцы объявили: идти домой разрешено тем, кто не является членом союза. Михаил Телига мог покинуть здание, но остался с Оленой. Он был рыцарем…

Снимки 20-летней давности, запечатлевшие, как устанавливали крест на месте гибели Олены Телиги, и сегодня хранит главный редактор радио «Культура» Национальной радиокомпании Украины, председатель женского центра «Спадщина» Галина Дацюк. К слову, именно она на первом вечере, посвященном Олене Телиге, зачитывала обращение общественности к городским властям — о том, чтобы назвать одну из киевских улиц в честь украинской поэтессы. Тогда это казалось почти нереальным. Но сегодня в столице есть улица Телиги, ее имя носит 97-я киевская школа. Учреждена литературная премия имени Телиги (ее первым лауреатом была Лина Костенко).

— И все же, мне кажется, Олена Телига не может «забронзоветь», — говорит Галина Дацюк. — Как и та маленькая скульптура юной девушки, установленная возле Политехнического института, где когда-то пробегала 15-летняя Олена… Она обладала даром предвидения и в стихах с детальной точностью предсказывала события своей жизни. «Це буде так: в осiннiй день прозорий перейдемо ми на свої дороги», — писала она задолго до своего возвращения в Киев. И вот теперь вернулась…

*21 февраля 1992 года на месте расстрела Олены Телиги и ее побратимов установили крест (фото Валерия Орлова из архива Галины Дацюк)

4904