ПОИСК
Історія сучасності

В первый день Великого поста обедали одними пресными коржиками с хреном

7:00 26 лютого 2012
Завтра начинается самый строгий и длительный в году пост, которому наши предки радовались, говоря, что теперь «дiло вже йде до Великодня»

Вот и заканчивается Масленица — самая сытная и веселая неделя в году. Сегодня православные и греко-католики будут доедать вареники и блины, просить друг у друга прощения и настраиваться на Великий пост. Семь недель до Пасхи (в этом году 15 апреля) нам предстоит провести в молитве и покаянии, отказываясь от пищи животного происхождения и участия в развлекательных мероприятиях. Но главное — во время поста нужно стараться делать как можно больше хорошего для ближних, ведь, как сказано в Библии, без добрых дел вера мертва.

Многие набожные люди с понедельника по среду старались вообще не есть

В последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, верующие настраиваются на пост. Ведь уже с понедельника, 27 февраля, всем предстоит перейти на специальное меню. Так, согласно церковным канонам, в Великий пост православные не употребляют в пищу не только яйца, мясные и молочные блюда, но и рыбу. Готовят овощные, крупяные и грибные блюда с растительным маслом. А по средам и пятницам, а также в первые и последние дни поста — без масла. Несмотря на строгость поста, люди ему радовались и говорили: «Дiло вже йде до Великодня».

Традиционно церковь делает послабление поста в дни памяти особо почитаемых святых и, конечно, в праздники. Так, в Лазареву субботу можно употреблять икру, а в Благовещение и Вербное воскресенье к столу подают рыбные блюда. Кстати, в нынешнем году два праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы и Лазарева суббота — совпадают (7 апреля). А значит, предстоит строго поститься на день больше.

Некоторым верующим позволяется отступать от строгого поста. Так, пожилые (после 60 лет) и больные люди, беременные женщины и кормящие матери могут оставить в своем рационе рыбные и молочные продукты. А от мяса и птицы все же стоит отказаться. Военные, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать, что им есть, поэтому не всегда постятся по церковным канонам. Суровый закон Великого поста традиционно распространяется даже на детей. Малышей лишают сладостей и шумных развлечений. Вообще, о послаблении поста стоит поговорить со священником. У него также следует попросить благословения на пост, тогда будет легче удержаться от соблазнов. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает человеку освободиться от зависимостей, начиная с простых пристрастий, например, к сладкому или кофе, и заканчивая тяжелыми — к табаку, алкоголю, наркотикам.

РЕКЛАМА

Первый день Великого поста — он назывался Жилавий понедiлок — женщины начинали с хлопот по хозяйству: пекли пресные коржики на воде — жиляники. Существовало поверье, что эти твердые коржики придают постящимся силы, делают их жилистыми и стойкими. В первые три дня поста жиляниками и обедали, и ужинали, смазывая их для разнообразия хреном. Многие набожные люди с понедельника по среду старались вообще не есть, а силы поддерживали святой водой.

Еще всю первую неделю хозяйки наводили порядок в доме. В понедельник перемывали посуду, чтобы удалить малейшие остатки жира. Наверное, поэтому в центральных областях Украины этот день еще именовали «чистым». Также все домочадцы мылись и надевали свежие сорочки. А на Черкасчине в этот день следили за погодой, чтобы выяснить, каким будет урожай: «Якщо у чистий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна!» Не сидели без дела и незамужние девицы. Они старались позаботиться о своей судьбе и удаче. Чтобы на Светлой неделе (сразу после Пасхи) к девице посватался молодой и богатый парубок, нужно было сварить пшеничную кашу с маком и закопать ее в саду, щоб недоля пропала.

РЕКЛАМА

Кроме того, в Жилавий понедiлок поминали умерших. Хозяйки готовили ритуальное коливо, которое в западных регионах Украины называли «страшна кутя». Коливом и коржиками угощали бедных и просили их помолиться об усопших.

В Карпатах первую неделю Великого поста называли «збiрна». В это время начинает таять снег, поэтому люди говорили: «Недiля збiр — тече вода з гiр».

РЕКЛАМА

Но главное, что нужно сделать на первой неделе поста, — это с понедельника по четверг посетить особые службы в храме. В эти дни на великом повечерии поется Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

На Великий пост приходится много праздников и дней памяти особо почитаемых святых. Кроме того, первые три субботы называются Родительскими (3, 10 и 17 марта) — поминальные дни, когда нужно сходить в церковь и отстоять службу за упокоение душ усопших родственников. Собираясь в храм, берут с собой хлеб, постное масло, крупы, варенье, сухофрукты. После панихиды эти продукты раздают певчим, а также нуждающимся прихожанам. На Херсонщине обычай назывался «давати мисочку».

В день памяти 40 мучеников пекли 40 пампушек или пирожков

В нынешнем году на пост приходится редкий праздник — день памяти преподобного Кассиана. В народе этого святого называли немилостивым и строгим. Наверное, суровым Кассиана считают из-за того, что чествуют его 29 февраля по старому стилю (13 марта по новому), в день, который бывает раз в четыре года. Как известно, високосные годы всегда слыли тяжелыми и неурожайными: в это время старались не покупать домов, не вступать в брак, не начинать больших дел… В старину люди старались задобрить Кассиана: «Як Богу себе цiлком присвятити, тодi будеш з Кассiаном у мирi та злагодi жити». Опасаясь строгого взора Кассиана, люди 29 февраля не работали, а молились. В этот день обязательно нужно было навестить пожилых родственников. Забытые старики могли накликать на семью беды всего одной фразой: «Чекай, небого, прийде на тебе Кассiанiв день!» Вечером всем миром Кассиана «провожали»: люди выходили на улицу и раздавали беднякам одежду, обувь, хлеб…

На вторую неделю поста в этом году выпадает Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи (8 марта). В народе этот день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Предки верили, что это святой Иоанн подсказывает птицам дорогу домой. Увидев летящих гусей, дети подбрасывали вверх солому и кричали: «Гуси, гуси, нате вам на гнiздечко, а нам на здоров'ячко!» Мамы собирали эту солому и подкладывали в гнезда под наседок, «щоб курчата водилися».

На третью неделю поста приходится день памяти преподобной мученицы Евдокии, которую в народе называли Явдоха (14 марта). Хозяйки выходили на огород и со словами «Крiп сiю!» бросали землю на грядки. Считалось, что в том месте, куда упадет земля, и без семян взойдет укроп. В садах срезали сухие ветки на фруктовых деревьях, чтобы урожай был богаче. По погоде в этот день судили о том, когда придет весна. Снег и метель обещали позднюю весну. «Явдоха перини витрушує», — говорили люди.

С третьего воскресенья Великого поста (18 марта) начинается Крестопоклонная неделя. Хозяйки пекли особое печенье с маком и медом — «кресты». Во время первого сева мужчины обязательно брали его с собой в поле. Четвертая неделя является и серединой поста. В народе существовало поверье, что если ночью со среды на четверг (в этом году с 21 на 22 марта) выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается.

А 22 марта верующие будут поминать 40 мучеников севастийских. Традиционно в этот день женщины молятся о благополучном возвращении домой их мужей, работающих в дальних краях. Хозяйки пекли 40 пампушек или пирожков с постными начинками: капустой, фасолью, горохом, картошкой, сухофруктами… Также готовили специальное печенье в форме птиц, которое называлось «жайворонки» или «сороки». В центральной Украине женщины выходили в поле и выносили сотканное зимой полотно: «Ось тобi, мати-весна, обновка!» Полотно расстилали на ниве и, разложив на нем пирожки, возвращались домой с уверенностью, что лен в этом году вырастет высоким.

Пятая неделя поста — Похвальная, так как в субботу (в этом году 31 марта) отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что на Похвалу й сорока яйцем похвалиться. Работать в этот день не позволялось, только сеять капусту на рассаду. На следующий день — в воскресенье — во время церковной службы священник журил тех, кто не придерживался поста.

На шестой неделе, в субботу, отмечают день воскресения праведного Лазаря. Когда-то Лазаревой субботе особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы. По дороге выясняли, у кого ветка длиннее. Ведь ее обладатель будет самым счастливым. Напомним, что в нынешнем году Лазарева суббота совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы.

После Вербного воскресенья верующим остается провести в покаянии и молитве Страстную неделю, исповедаться, принять Святое Причастие и с чистым сердцем встречать Светлое Христово Воскресение.

4982

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів