22 марта 1675 года король Англии Карл II основал Гринвичскую астрономическую обсерваторию
19 марта 1922 г. В Москве завершено строительство 148-метровой Шуховской башни. В 30-е годы из нее были переданы в эфир первые телевизионные программы. До открытия телебашни в Останкино (высота 540 метров) в 1967 году Шуховская башня была основным трансляционным узлом в СССР.
19 марта 1991 г. В Украине появился первый ребенок «из пробирки». Девочка родилась в Харькове, назвали ее Екатериной. Для многих семейных пар новый метод стал единственным шансом завести ребенка. После Москвы и Санкт-Петербурга Харьков был третьим городом в Советском Союзе, в котором провели такой эксперимент.
20 марта 1917 г. Украинский историк Михаил Грушевский избран председателем Центральной Рады.
20 марта 1969 г. На Гибралтаре в Британском консульстве зарегистрирован брак участника группы «Битлз» Джона Леннона и японской художницы Йоко Оно. Супруги прожили вместе 11 лет (до убийства Леннона в 1980 году). Многие фанаты группы уверены, что из-за Йоко Оно знаменитый коллектив распался.
21 марта 1937 г. В Советском Союзе вышло постановление «Об ученых степенях и званиях». Появились ученые степени кандидат и доктор наук и ученые звания ассистент, доцент и профессор. До начала Великой отечественной войны докторами наук стали 2 тысячи 700 ученых, а кандидатами — 12 тысяч 500 человек.
22 марта 1675 г. Король Англии Карл II основал Гринвичскую астрономическую обсерваторию. Меридиан, проходивший через место расположения обсерватории, получил название нулевого. От него начинается отсчет географической долготы. До этого долготу отмеряли от портов или столиц разных государств, что вызывало путаницу в чтении карт.
Ровно 130 лет назад Роберт Кох выступил с докладом об открытии возбудителя туберкулеза
В XIX веке заболевание туберкулезом (чахоткой) было одной из главных причин смертности. В Европе погибал каждый седьмой заболевший. Некоторые врачи предполагали, что туберкулез имеет инфекционное происхождение, однако доказать это не удавалось. Выявить возбудитель туберкулеза удалось немецкому врачу Роберту Коху. Супруга доктора подарила ему на день рождения микроскоп, и с тех пор ученый не отходил от этого прибора. Однажды врач взялся изучать кровь умершей от сибирской язвы овцы. То, что он увидел, заставило призадуматься. Для своих опытов доктор купил белых мышей. Так в практику бактериологов вошли лабораторные мыши.
*За открытие возбудителя туберкулеза Роберт Кох получил Нобелевскую премию
Кох выявил бактерию, ставшую причиной заболевания сибирской язвой. Затем он исследовал срезы тканей, взятых у умерших от туберкулеза, но увидеть возбудителя под микроскопом ему никак не удавалось. Наблюдая в очередной раз за бактериями разрушенного от туберкулеза легкого человека, Кох капнул на стекло немного специальной синей краски и был поражен открывшейся перед ним картиной. Под увеличительной линзой он увидел скопления окрашенных в синий цвет палочек — убийц человека. Кох находил такие палочки у всех заболевших людей. Микробиолог сумел доказать, что туберкулезные палочки проникают в легкие при дыхании.
Подготовив доклад «Об этиологии туберкулеза», Роберт Кох выступил 24 марта 1882 года на заседании Физиологического общества в Берлине. Это была сенсация! Имя Коха не сходило с уст, весь мир говорил о его открытии. В честь него бактерию возбудителя туберкулеза назвали палочкой Коха. За исследование природы туберкулеза Кох получил сто тысяч марок и почетный орден. Кроме того, ученому выделили лабораторию и помощников. С 1882 по 1907 год Кох открыл возбудителей холеры, бубонной чумы и сонной болезни. В 1905 году врачу была присуждена Нобелевская премия. Выявленный ученым возбудитель туберкулеза открыл эру медицинской бактериологии. В научных публикациях Кох выработал принцип получения доказательств того, что тот или иной микроорганизм вызывает определенные заболевания. Спустя сто лет Всемирная организация здравоохранения предложила объявить 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Заболевание поражает прежде всего тех, кто не может полноценно питаться, от этого страдает иммунитет. В Украине проблема туберкулеза находится под пристальным вниманием, поскольку в стране уже несколько лет наблюдается рост числа заболевших этим недугом.
1334Читайте нас у Facebook