- 14.07 22:34 Володар «Золотого м'яча» майже у 40 років підписав контракт із європейським грандом
- 14.07 22:27 Як їсти знамениті ласощі французької кухні: правила етикету допоможуть вам почуватися комфортно
- 14.07 22:00 Банановий пиріг — ніжний смак літа: готується дуже просто
- 14.07 21:31 Серце розривається: Селена Гомес порушила мовчання у соціальних мережах
- 14.07 21:02 Вони їдять піцу та пасту щодня, але не набирають вагу: ці секрети італійців ви точно не знали
- 14.07 20:45 «З моїми вітражними годинниками не раз траплялися дива», — мисткиня Марія Румілова
- 14.07 20:32 Був активним учасником Революції Гідності: під Покровськом загинув захисник із Тернопільщини
- 14.07 20:07 Готуємо домашній аґрусовий сік: він освіжаючий та повний вітамінів
- 14.07 19:55 Тельцям — «Маг», Ракам — «Вищий Суд», а Козорогам — «Місяць»: Таро-прогноз та поради карт на 15 липня
- 14.07 19:38 Північна Корея поставила росії величезну кількість снарядів калібру 152 мм: цифра шокує
- 14.07 19:15 Копія татка: популярна акторка показала відпочинок з маленьким сином
- 14.07 19:13 50 днів на мирну угоду або 100% тарифи рф, — Трамп
Игорь Завадский подал жалобу в Европейский суд по поводу пыток в милиции

В деле аккордеониста Игоря Завадского, который уже три месяца сидит в СИЗО по подозрению в развращении несовершеннолетних, наметились сдвиги. До передачи материалов дела в суд, конечно, еще далеко, но Завадский и его адвокат наконец стали знакомиться с результатами первых экспертиз.
— Всего экспертиз будет несколько десятков, — говорит адвокат Игоря Завадского Евгения Закревская. — К счастью, после многочисленных публикаций в СМИ меня опять стали пускать к моему подзащитному. Соответственно, я получила доступ к результатам экспертиз, с которыми знакомят Игоря, и при необходимости могу поставить эксперту дополнительные вопросы.
Напомним, адвоката Закревскую перестали пускать к аккордеонисту после того, как Игорь Завадский начал передавать через нее ответы на вопросы журналистов. Письменное интервью из СИЗО он передал и «ФАКТАМ». В нем, как и в своем открытом письме, которое появилось в интернете почти сразу после задержания, аккордеонист рассказал, как его задерживали и что этому предшествовало.
«Семь часов меня пытали в райотделе, — писал Завадский. — Били при задержании, потом начали оказывать моральное давление: запугивания, оскорбления, звонок в ИВС (изолятор временного содержания. — Авт.) с просьбой определить на три дня в камеру, где меня опустят и будут издеваться. Когда это на меня не подействовало, сотрудник Ростислав заломил мне левую руку и начал поднимать ее выше вверх. Я кричал во весь голос, сбежалось много других сотрудников. Потом один из избивавших схватил меня за яички и начал с силой их сжимать до бешеной боли. Меня сбили с ног, я упал лицом вниз, ударившись головой о пол. Потерял сознание. Очнулся от ударов ногами…
Перед моим задержанием произошло много странных вещей… Мне угрожали как перед самим задержанием, так и до этого. Угрозы поступали на протяжении последних тринадцати лет. Поджигали мою квартиру, меня избивали, устраивали травлю в прессе. Каждые устроенные недоброжелателями неприятности заканчивались одним и тем же: неизвестные предлагали мне уехать за рубеж и остаться там навсегда…»
В милиции информацию о пытках категорически опровергли. Позже версию милиции подтвердила прокуратура, которая провела по этому случаю проверку. Синяки у Завадского действительно нашли, но это, как сказали в прокуратуре, и есть все побои. Ни сотрясения мозга, ни переломов ребер эксперты не обнаружили. Такое же заключение вынесли и по поводу администратора Завадского Андрея.
— Нам отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в милиции, — говорит Евгения Закревская. — Естественно, мы будем это оспаривать. И хотя об отказе в возбуждении дела стало известно еще в апреле, я до сих пор не могу это оспорить — мне все еще не дали официальное постановление об отказе. Поэтому у меня связаны руки. Тем временем Игорь подал жалобу по поводу пыток в милиции в Европейский суд. Мы ждем результата.
Также, по словам Евгении Закревской, ее беспокоит ситуация со зрением подзащитного. Как уже не раз сообщали «ФАКТЫ», у Игоря Завадского очень плохое зрение: левый глаз — минус 9, правый — минус 12. Он перенес серьезную операцию на глазах и с тех пор нуждался в регулярных обследованиях и лечении. В СИЗО Игорь, по словам адвоката, начал катастрофически терять зрение. Было даже подозрение на то, что у него отслоение сетчатки. На протяжении двух месяцев защитники Завадского безуспешно добивались того, чтобы к Игорю в СИЗО пустили врача. Обследование в Центре микрохирургии глаза, которого удалось добиться с помощью нового омбудсмена Валерии Лутковской, показало, что проблемы с глазами у Завадского действительно есть. Заключенному назначили медикаментозный курс лечения, подбор контактных линз и периодическое наблюдение окулиста.
— Вот только на этом все закончилось, — сетует адвокат. — Я лично разговаривала с врачом, который сказал, что Игорю регулярно требуется обследование. Это же написано и в заключении. Но с тех пор нам еще ни разу не дали разрешения отвезти Завадского в клинику для очередного обследования. Зрение у Игоря опять упало, ему наверняка требуются какие-то новые медикаменты. Но какие именно, мы не знаем. Что касается обстановки в СИЗО, то сейчас, по словам Игоря, там стало спокойнее. Зато переезды из СИЗО (на суд или на какие-либо следственные действия) для него являются настоящей пыткой — в дороге Игорю постоянно угрожают, уничтожают морально. То же самое происходит с его администратором Андреем.
Напомним, что водителя Завадского, который проходит по делу соучастником, отпустили на подписку о невыезде. От комментариев прессе он категорически отказывается. Точно так же, как и те, кто проходит по делу потерпевшими. Корреспондент «ФАКТОВ» несколько раз пыталась связаться с пострадавшими, но родители этих детей не соглашаются говорить даже на условиях анонимности. Как нам сказал в своем интервью сам Игорь Завадский, он уже видел фамилии тех, кто проходит по делу пострадавшими.
«Все эти потерпевшие в разное время помогали мне на концертах, они тесно общались с моими учениками, которые выступали рядом со мной на сцене, — рассказывал Завадский. — Уверен, милиция искала и находила слабые места в их семьях. Их могли запугивать или через подставных лиц покупать. Я знаю, что многим детям, которым я помогал, детям-артистам и детям, помогавшим мне на концертах (номера их телефонов были в моих телефонных блокнотах, изъятых милицией), звонили с предложениями оговорить меня — дескать, так как есть настоящие «жертвы». Всем им предлагалось написать заявление в милицию (разговоры велись и с детьми, и с их родителями). Каждому обещали, что в суд для подтверждения факта написания на меня заявления приходить не надо будет».
Напомним, после задержания аккордеониста родители некоторых его учеников заявили о том, что им не раз звонили и предлагали написать заявление в милицию, в том числе и за вознаграждение в виде ноутбука. Эти родители, как и их дети, продолжают активно защищать аккордеониста, уверяя, что он невиновен. Их дети проводили с Завадским много времени, в том числе и в его квартире, но никакой склонности к педофилии у него не заметили. В милиции же утверждают, что у них есть неоспоримые доказательства вины Завадского, в том числе видеозаписи, ведь в квартире аккордеониста почти полгода велось видеонаблюдение. На одной из пресс-конференций журналистам даже пообещали показать эти записи, но потом, правда, так этого и не сделали, сославшись на тайну следствия.
Аккордеонисту вменяют одиннадцать эпизодов развращения несовершеннолетних и один эпизод изнасилования. 21 мая Шевченковский райсуд продлил Завадскому арест на четыре месяца.
«ФАКТЫ» будут следить за дальнейшим развитием событий.
1493Читайте нас у Facebook