ПОИСК
Історія сучасності

Праправнук российского царя Александра III Павел Куликовский: «Несмотря на занятость государственными делами, император всегда находил время для игры на тубе»

11:55 23 липня 2012
Первый из потомков династии Романовых, вернувшийся в Россию, рассказал «ФАКТАМ» о том, как представителям царского рода живется сегодня

Нынешний год в России объявлен Годом российской истории. В последнее время все чаще сюда — на родину — приезжают потомки известных фамилий, которые после Октябрьской  революции 1917 года вынуждены были уехать за границу.

Павел Куликовский — первый из потомков Романовых, вернувшийся в Россию, чтобы жить здесь и работать. Он праправнук  российского императора Александра III, сына Александра II и отца Николая II. С Павлом и его женой Людмилой мы встретились в исторической гостинице «Националь» в центре Москвы.

«Я человек современный. Жить во дворцовых палатах вряд ли смог бы»

 — Я приехал в Москву из Дании четыре года назад, — рассказывает Павел Куликовский. — Работаю представителем датской компании, которая производит медицинское оборудование. Мне очень нравится в России. Многие места здесь связаны с памятью моих предков.

— Не возникает мысль: как хорошо было бы все это вернуть?

РЕКЛАМА

 — Жить во дворцовых палатах вряд ли смог бы. Я ведь человек современный, для меня это прежде всего история, которая мне очень интересна.

— Что в вашем доме сегодня напоминает о прапрадеде — Александре III?

РЕКЛАМА

 — Фотографии, кое-какие документы и украшения, принадлежавшие моей прапрабабушке императрице Марии Федоровне. Иногда их надевает моя мама. Подобных вещей осталось мало — многое было продано. А, к примеру, в жемчужном ожерелье, с которым практически никогда не расставалась, моя прабабушка Великая княгиня Ольга Александровна, дочь Александра III, была похоронена. Каждый год в свой день рождения она получала от отца в подарок белую жемчужину для этого ожерелья, поэтому оно было так дорого ее сердцу.

— Сохранились рисунки Александра III и Марии Федоровны? Они ведь, как известно, брали уроки живописи у художника Алексея Боголюбова.

РЕКЛАМА

 — Картины императрицы Марии Федоровны сегодня хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске. У нас в семье, к сожалению, ее работ не осталось. А вот картины, написанные прабабушкой княгиней Ольгой Александровной, их дочерью, есть. Ее учителями были русские художники Станислав Жуковский и Сергей Виноградов. Большое влияние на ее творчество оказали Михаил Нестеров, Иван Шишкин, Исаак Левитан.

— Известно, что Александр III был страстным коллекционером — собирал картины, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства…

 — И при этом покровительствовал многим художникам — Ивану Крамскому, Василию Верещагину, Илье Репину, Василию Поленову, покупая их работы. А императрица Мария Федоровна поддерживала писателей. Несколько раз, к примеру, у себя во дворце она общалась с Федором Достоевским, произведениями которого зачитывалась. В семье также очень любили музыку. Несмотря на занятость государственными делами, император всегда находил время для игры на тубе. Еще одной страстью Александра III была рыбалка.

— Судя по фотографиям, вы очень похожи на прапрадеда.

 — Мне это не раз говорили. Однако внешнее сходство — не главное. Важно, что, как и Александр III, который очень любил жену Марию Федоровну и шестерых своих детей, я очень дорожу своей семьей. И, как и он, люблю Россию.

— Как государственный деятель Александр III прослыл миротворцем, при нем были достигнуты большие успехи в развитии экономики России — выпуск чугуна, стали, добыча нефти и угля достигли рекордных показателей.

 — Александр III был на троне всего 13 лет — с 1881-го по 1894 год, однако успел сделать для России много полезного. К примеру, подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали. Недавно я вернулся из Новосибирска, где присутствовал на открытии памятника Александру III в честь подписания им этого документа. Памятники ему сегодня есть в Санкт-Петербурге, Иркутске. Однако, думаю, роль Александра III в истории еще недооценена. В советские времена о царях ведь вообще ничего хорошего не говорили, напротив, старались их полностью дискредитировать.

«Каждый месяц издаю вестник семьи Романовых и рассылаю новости родственникам в разные страны мира»

— К слову, сегодня мы с вами беседуем в отеле, мемориальная доска на котором гласит, что некоторое время здесь жил Ленин. А ведь его брат Александр Ульянов в 1887 году покушался на жизнь императора Александра III, за что был повешен.

 — Да, это так. Увы, терроризм нельзя оправдать ничем. Я верующий и считаю, что покушение на жизнь человека — большой грех. Большевики, как известно, расстреляли и всю семью Николая II. Как-то в одном из соборов судьба свела меня с потомками лидеров большевиков. Они попросили за все прощения.

*С супругой Людмилой Павел Куликовский познакомился на выставке живописи прабабушки — Великой княгини Ольги Александровны

— У вас не возникало желания заняться политикой?

 — Далек от этого. Помня, как трагически сложилась судьба нашей семьи, стараюсь быть осторожным, когда что-то говорю или делаю.

— Вы богатый человек?

 — Я не богат и должен работать так же, как все, чтобы обеспечить себя и свою семью. Мое богатство в другом — у меня хорошая семья, интересное историческое наследие. Благодаря своим корням сегодня много путешествую по России, участвую в интересных событиях.

— Как сложилась судьба вашей семьи после революции?

 — Когда императрица Мария Федоровна и ее старшая дочь Ксения Александровна со своей семьей уехали из России, прабабушка княгиня Ольга Александровна не захотела покидать родину. Она отправилась на Кубань в станицу Новоминскую. В 1919 году там родился мой дед Гурий, и только в 1920 году они уехали в Данию, где в это время уже жила Мария Федоровна — она ведь по происхождению датчанка.

Наша семья последней из Романовых покинула Россию. И мы стали первыми, кто вернулся сюда — на родину. Наши родственники сегодня живут во многих странах мира — в Дании, Швейцарии, Англии, Италии, Испании, США, Канаде, Австралии… Каждый месяц я издаю вестник семьи Романовых и рассылаю им новости. Потомки Романовых дважды собирались вместе в России: в 1998-м на перезахоронении Николая II и его семьи в Петропавловском соборе, где присутствовал первый президент России Борис Ельцин, а также в 2006-м на перезахоронении императрицы Марии Федоровны — ее останки были доставлены из Дании для погребения в этом же соборе.

«Недавно одна дама заявила, что она внучка Николая II. Мне жаль людей, которые выдают себя за других»

— Случалось ли вам сталкиваться с лжепотомками Романовых? Сейчас ведь модно быть благородных кровей.

 — Такое было не один раз. Недавно одна дама заявила, что она внучка Николая II — дочь его дочери. Но, сами понимаете, это невозможно! Вся семья Николая II была расстреляна. Ни одна из его дочерей замужем не была и детей не имела. Мне искренне жаль людей, которые выдают себя за других.

— У вас русская жена. Как вы с ней познакомились?

 — Это мистическая история. Как говорят наши друзья, мы познакомились  благодаря моей прабабушке княгине Ольге Александровне. Людмила, будучи сотрудником МИДа России, помогала в организации выставки ее живописных работ в Вашингтоне.

— Вы с супругой общаетесь по-английски?

 — К сожалению, по-русски я говорю совсем чуть-чуть. Это, конечно, несколько парадоксально, ведь мой дедушка Гурий Куликовский, сын княгини Ольги Александровны, преподавал в университете Оттавы русский язык и славянскую культуру. Он блестяще владел русским языком. Дети же и внуки, увы, русским в такой степени не овладели. Для нас в то время гораздо важнее было в совершенстве выучить английский.

— По легенде ваш прапрадед Александр III был человеком такой недюжинной силы, что, когда 17 октября 1888 года царский поезд, направлявшийся из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение у станции Борки — недалеко от Харькова, удерживал на своих плечах крышу вагона, пока семья выбиралась из-под обломков…

 — Авария действительно была. Но в предание о том, что император удерживал на своих плечах крышу вагона, наша семья, признаться, не верит.

— Ваш прапрадед Александр III умер в Ливадии, где лечился от болезни почек. А вам приходилось бывать в Крыму?

 — К сожалению, нет. Однако побывать в Украине мне было бы чрезвычайно интересно. В Киеве, к слову, в годы первой мировой войны моя прабабушка княгиня Ольга Александровна на собственные деньги оборудовала госпиталь. В этом городе она венчалась с моим прадедом.

P.S. «ФАКТЫ» благодарят за содействие в организации интервью председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссариона Алявдина

Фото автора

2149

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів