Из Киева в Москву на молодежный форум студенты ехали в товарных вагонах с двухэтажными нарами
До состоявшегося в 1957 году Всемирного молодежно-студенческого фестиваля Советский Союз напоминал герметически закупоренный сосуд: на улицах крупных городов практически нельзя было встретить иностранных журналистов или туристов. Нынешней молодежи даже трудно представить, что в годы холодной войны слово «иностранец» ассоциировалось у советских людей с понятиями враг, шпион. И вдруг летом 1957 года в столице Советского Союза высадился студенческий десант — 34 тысячи иностранцев! Ранее круглосуточно охраняемый от вражеских диверсантов Кремль стал свободным для посещения, его Грановитую палату даже перепрофилировали под бальный зал, а в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького можно было гулять бесплатно, поскольку на время молодежного форума входные билеты отменили.
В фестивальной Москве побывал тогда и Петр Назимко, студент Киевского университета имени Тараса Шевченко. Петр Сергеевич с удовольствием рассказал «ФАКТАМ» о поездке на молодежный праздник, состоявшийся 55 лет назад в столице СССР.
«Студентам предложили: «Кто желает ехать на фестиваль, отправляйтесь на вокзал и занимайте места в вагонах»
— Впечатления от Москвы 1957 года? — раздумывает бывший многолетний директор Республиканской комсомольской школы при ЦК ЛКСМУ Петр Назимко. — Огромная масса народа, иностранная речь, веселье. Больше всего меня впечатлили Ленинские горы с высоткой МГУ и стадион «Лужники», совсем недавно сооруженные в столице.
— Как вы попали на фестиваль?
— Летом 1957 года я окончил четвертый курс историко-философского факультета КГУ. Студентам предложили: «Кто желает ехать на фестиваль, отправляйтесь на вокзал и занимайте места в вагонах». В Москву и назад мы съездили бесплатно. Правда, в товарных вагонах, вдоль стен которых были закреплены двухэтажные нары. Вместо матрацев — сено. Точно в таких же условиях я в 1956 году ездил на целину, на уборку урожая
На Киевском вокзале Москвы нас никто не встретил. Наверное, не хватало людей, ведь составы с молодежью прибывали со всех уголков Советского Союза. Во время студенческого форума мы подружились с прибалтийцами. Два дня и две ночи фестивалили с ними в Москве. Потом еще несколько лет переписывались.
— На фестиваль добирались в товарных вагонах, а в Москве хоть не в бараках ночевали?
— Нет! Мы две ночи пели, плясали и веселились, так что нам было не до сна. Зашли на вокзал, передремали там на скамейках в зале ожидания пару часиков — и достаточно. Поверьте, в те дни по ночной Москве гуляло много молодежи. Кстати, нынешнее лето очень похоже на московское 1957 года: тогда тоже стояла жара, изредка прерываемая грозовыми дождями.
К приему иностранцев столица СССР подготовилась капитально. По команде первого секретаря горкома партии Екатерины Фурцевой (позже многолетний министр культуры СССР. — Авт.) в центре Москвы снесли все довоенные халупы, началось строительство спорткомплекса «Лужники» и легендарного «Детского мира», привели в порядок Ленинские горы (сейчас Воробьевы. — Авт.). Именно их оккупировала группа Киевского госуниверситета, оттуда мы рассматривали «Лужники». А перед высоткой МГУ на сцене под открытым небом выступали артисты и вокально-инструментальные ансамбли.
*Вся Москва высыпала на Садовое кольцо, чтобы поприветствовать гостей всемирного молодежного форума
— В фестивальной Москве впервые засветились многие звезды: Евгения Мирошниченко, Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе
— В дни молодежного форума студентке философского факультета Ленинградского университета Эдите Пьехе исполнилось 20 лет. Она с блеском выступала на сценических площадках Москвы с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба». Вместе с солистами Киевского оперного театра Беллой Руденко и Евгенией Мирошниченко получила диплом лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что в то время считалось очень почетной наградой. Вся Москва говорила о прекрасной иностранке, ведь у Эдиты Пьехи тогда был сильный польский акцент.
А визитной карточкой фестиваля стали «Подмосковные вечера». Студенты, держась за руки, шагали по широким проспектам и напевали: «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера». Вообще-то, поэт Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьев-Седой назвали свою песню «Ленинградские вечера», но накануне молодежного форума переименовали ее.
Между прочим, эмблемой фестивальной Москвы-57 стал голубь мира известного художника-пацифиста Пабло Пикассо. В
— Во время фестиваля вы подружились с прибалтийцами. А со студентами из стран Африки знакомились?
— Мы исподтишка рассматривали чернокожих иностранцев, удивлялись, что у них только зубы белеют. Тем не менее наши девушки с удовольствием знакомились и общались с гостями из Африки.
Потом уже в КГУ открыли факультет международных отношений. Правда, в
— Вы тоже пускались в пляс?
— В Москве — нет, а в Киеве еще как! В 1953 году я поступил в университет имени Шевченко вместе с Леонидом Кравчуком и Виктором Скопенко (будущий ректор КГУ. — Авт.). С Леонидом Макаровичем мы даже жили в одном общежитии на
«Узкие брюки в Киеве начали носить только после того, как их надел Виталий Шелест, сын секретаря ЦК КПУ»
— В
— Мы заключали договоры на прием иностранцев и зарабатывали на этом приличные деньги! Например, летом размещали группу американцев в студенческом лагере в Плютах под Киевом. Но там домики деревянные, удобства на улице, душа вообще не было. Руководитель группы просил поселить их в отеле. После доплаты за комфорт иностранцы заезжали в гостиницы «Мир» или «Золотой колос», а полученные доллары мы отправляли в Москву.
— Утаить валютную выручку не пытались?
— Что вы! Однажды я оказался в критической ситуации всего из-за пяти долларов. Спасибо, председатель КГБ СССР Владимир Семичастный выручил.
Я возглавлял союзную группу, отправлявшуюся в Западную Германию. С нами ехал секретарь комитета комсомола торговых предприятий города Москвы. Как оказалось позже, это был чекист.
Проехали Румынию, остановились в швейцарском городке Букс. Нас никто не встретил, поэтому, чтобы позвонить в бюро туризма Швейцарии, мне пришлось разменять пятидолларовую банкноту, полученную в «Спутнике».
По приезде в Москву захожу к председателю Всесоюзного бюро «Спутник», а там уже сидят майор и капитан КГБ. «Где вы взяли дополнительные доллары?» — интересуются. Начали допрашивать меня по полной форме. Я разозлился: «Это что,
Еще один интересный случай произошел с польскими туристами, гостившими в Киеве. Позвонил мне помощник первого секретаря Киевского обкома партии (в то время этот пост занимал Владимир Дрозденко. — Авт.): «К нам пришла сотрудница Краковского крайкома партии. У нее украли костюм. Говорит, что в СССР процветает воровство».
За «Спутником» были закреплены два специалиста, занимавшиеся валютчиками и фарцовщиками. Узнав о краже, они стали следить за полькой. И за три часа до отъезда поймали в Голосеевском парке ее земляка, торговавшего вещами, среди которых нашли и якобы украденный костюм. Оказалось, что поляки имитировали кражу в надежде получить с нас деньги.
— Какие вещи тогда были в моде?
— В
В «Спутнике» я отработал два года. А потом вошел в авторскую группу по подготовке «Истории ЛКСМУ», издание которой приурочили к юбилею комсомола. В то время самый большой гонорар составлял 200 рублей за печатный лист. Но по решению вышестоящих инстанций авторам-составителям выплатили по 300 рублей. Так что за написанные мною восемь листов я получил 2400 советских рублей — половину стоимости автомобиля «Волга», который тогда можно было купить за 5500 рублей.
— Жаль, на «Волгу» не хватило.
— Тогда я еще не был автолюбителем. Но вскоре выиграл в денежно-вещевой лотерее «Запорожец». Сын сказал: «Если вместо машины возьмешь деньги, мама их растратит». Я получил «Запорожец» и пошел на водительские курсы.
*Лидеры комсомола Украины до сих пор вместе (справа налево): директор Республиканской комсомольской школы
Читайте нас у Facebook