Історія сучасності

Брат космонавта Поповича: «Павел как-то сказал: «Сейчас я в таком месте служу, что или грудь в крестах, или голова в кустах»

8:00 14 серпня 2012
50 лет назад состоялся полет на орбиту первого космонавта-украинца

Петра Поповича, родного брата первого космонавта-украинца Павла Поповича, мы встречали на киевском вокзале. Петр Романович приехал на родину из Москвы на празднование 50-летия полета брата на орбиту. Напомним: вначале стартовал корабль с Андрияном Николаевым, на следующие сутки — с Павлом Поповичем. Они три дня вращались вокруг Земли, находясь на небольшом расстоянии друг от друга. Это был первый в истории групповой и многосуточный полет. Именно в той экспедиции на орбиту космонавты впервые отстегнулись от кресел и свободно парили в невесомости.

«Чернил не было, поэтому писали соком бузины. Тетради сшивали из старых газет»

Петра Поповича сразу узнаешь — он очень похож на брата глазами.

— Знакомьтесь, это мой старший сын Павел, — представил он вышедшего с ним из вагона мужчину. — Мы с женой (ее, к сожалению, уже нет в живых) хотели было назвать его в честь Юрия Гагарина. Но отец возразил: «Разве у нас в семье своего космонавта нет?!» Супруга у меня была с характером, возмутилась. Но я ей твердо сказал: «Слово батьки у нас закон».

*Петр Попович рассказал, что старшего сына назвал Павлом в честь брата-космонавта. Фото автора

Воспоминаниями о брате-космонавте Петр Попович поделился с «ФАКТАМИ» в автомобиле по дороге из Киева в его родной город Узин, что по соседству с Белой Церковью.

— Павлу Романовичу довелось пережить оккупацию, — обращаюсь к Петру Поповичу.

— Да. Когда началась война, мне было четыре года, но я многое запомнил. У Павла тогда главной задачей было уберечься от набора на принудительные работы в Германию. Девочек его возраста (он 1930 года рождения) немцы не трогали, а мальчиков забирали. Поэтому, когда гитлеровцы шли по поселку, выискивая молодежь (помнится, таких облав мы пережили три), Павел одевался в платье старшей сестры Марии. И, к счастью, уберегся. А вот Марию немцы увезли, и она провела в неволе несколько лет. После войны правительство Федеративной Республики Германии выплачивало ей компенсацию.

В нашей хате квартировали трое немцев. У одного из них, коновода, было двое детей. Он угощал меня шоколадом, гладил по голове. Но однажды ударил — видимо, был пьян или просто из-за чего-то расстроен. Мама не промолчала: «Ти чого, нiмчура погана, дитину б’єш!» Вообще она не боялась постояльцев и часто их ругала.

За хатой стоял тягач. В распутицу немцы использовали его как аварийный, чтобы вытаскивать застрявшие на размокших дорогах автомобили. Павел с друзьями ставили меня «на стреме», а сами то засыпали в топливный бак тягача песок, то забивали в выхлопную трубу свеклу. Опасные это были выходки. Но, слава Богу, на горячем мы ни разу не попадались.

Жили тогда очень бедно, ведь оккупанты зарезали нашу корову, переловили всех кур... Когда Красная армия погнала немцев из Узина, родители первым делом обзавелись птицей, потом купили у родственников телочку. Отец устроился на сахарный завод. А мы с Павлом в 1944-м пошли в школу. Парт, стульев не было — одни стены. Тетрадки шили сами из старых газет и бумажных мешков из-под цемента. Вместо чернил писали соком бузины. Перо «уточка» считалось ценнейшей вещью, его привязывали бечевкой к палочке.

Паша не был первым учеником. Помнится, когда он слетал в космос и приехал в гости в Узин, учительница говорила: «Помнишь, Паша, как я тебе двойку поставила?» А он ей, улыбаясь: «Если бы пуще меня гоняли, может быть, еще большего бы достиг».

*У Павла Поповича был отличный голос. Пел он даже в космосе

Да, летит время... Нас у родителей было пятеро. Из троих братьев и двух сестер остался на свете я один. Младшая из сестер Надя умерла молодой — в 22 года, в 2004-м — ушли из жизни старшая сестра Мария и младший брат Николай, а три года назад — Павел...

— Как получилось, что Павел Романович поехал учиться в техникум аж на Урал в город Магнитогорск?

— Он получил профессию столяра в фабрично-заводском училище в Белой Церкви. Учился на отлично, поэтому ему посоветовали продолжить образование в Магнитогорске. Там был аэроклуб. Нужно сказать, что у нас в Узине есть военный аэродром, поэтому многие мальчишки мечтали об авиации. Например, братья-красавцы Драчи стали летчиками Военно-морских сил. На побывку приезжали в парадной форме. Девушки не могли от них глаз оторвать. Так вот, Павел параллельно учился в техникуме и в аэроклубе. Летать ему понравилось, и он поступил в училище летчиков. Будучи курсантом, встретил девушку Марину, которая стала его первой женой.

В интервью «ФАКТАМ» Марина Попович вспоминала о том, как познакомилась с Павлом:

«Я тогда училась в Новосибирске в авиационном техникуме и аэроклубе. Попович с товарищами приезжал в аэроклуб давать концерт. Я сразу обратила на него внимание: статный, кареглазый, чуб кудрявый. Словом, красавец. А как он великолепно пел! Я тоже ему приглянулась. У меня были длинные косы, я укладывала их короной. Пышненькой была девочкой, мне тогда 17-й год шел. Как только начались танцы, Павел подошел меня пригласить.

Запомнилось наше первое свидание. У меня в это время жил чужой младенец — когда возвращалась от родителей на учебу в Новосибирск, на одной станции какая-то женщина передала мне в вагон мальчика, а сама заскочить в теплушку не успела. Я сообщила о случившемся в милицию. Мать разыскивали, а малыш тем временем жил у меня. Я его и в аэроклуб брала. Как-то после полетов возле аэродрома договорились встретиться с Поповичем. Я к нему подхожу, а сзади мои девчата несут ребенка. Павел недовольно буркнул: „Что это за гвардия за нами наблюдает?“ Объясняю: „Там дитя, которое случайно оказалось у меня“.

Для себя решила: если Попович начнет о ребенке подробно выпытывать, встречаться с ним не стану. Но Павел ничего о мальчике не спросил. Мы гуляли с ним часов пять — лето, тепло. Я тогда даже не заподозрила, что Попович все это время ходил в сапогах на размер меньше своего — одолжил их у приятеля специально для свидания. Потом много лет подряд ворчал, что натер тогда мозоли, от которых никак не может избавиться»...

— Я был в гостях у родителей Марины в Смоленской области, — продолжает Петр Попович. — Перед этим Павел спросил меня: «Ты матюкаться умеешь?» «С шоферами общаюсь, потому знаю, что говорят, когда резьба с болта срывается», — отвечаю. «Теперь еще больше по этой части просветишься», — предупредил меня брат. И действительно, прямо за столом гости выдавали такие тирады, что у меня уши в трубочку скручивались. Маринина сестра Валя, увидев, как я смущался, постаралась подбодрить: мол, не обращай внимания.

«За нашей семьей прислали пассажирский самолет»

— Павел говорил вам, что его зачислили в отряд космонавтов?

— Молчал, пока не побывал на орбите. Правда, за пару лет до полета признался мне: «Сейчас я в таком месте служу, что или грудь в крестах, или голова в кустах». После того как в космосе побывал Юрий Гагарин, у меня возникло подозрение: а не взяли ли в космонавты Павла — уж очень необычные у него перемещения по службе произошли. Я был у брата в Чкаловском (Звездный городок тогда еще не построили) и прямо спросил, когда мы выпили и остались наедине. Глядя на меня в упор, он произнес: «Не пикируй — все рано ничего не скажу!»

*Первых космонавтов знала и любила вся страна, во время торжеств на Красной площади лидер Советского Союза Никита Хрущев приглашал их на трибуну Мавзолея. Слева направо: Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова, Никита Хрущев

Однажды к родителям в Узин явился полковник в форме военного летчика, но на самом деле — кагэбист. Догадаться было несложно: выспрашивал у отца и матери об их родителях, дедах-прадедах, других родственниках. Интересовался, что это у нас за фамилия такая религиозная. Кстати, Павел однажды при мне начал составлять генеалогическое древо семьи. Но дальше прадеда мы ни о ком не знали. Так он и оставил эту затею.

В 1962-м прибывший в Узин генерал из Главного политического управления Советской Армии рассказал отцу и мне (к тому времени я окончил военное училище, служил в автомобильных войсках в Белой Церкви), что Павел полетит в космос в конце лета или осенью. Матери решили об этом не говорить.

В субботу, 11 августа, когда я заступил на дежурство начальником караула, по радио передали: на орбиту полетел Андриян Николаев, он стал космонавтом номер три. Я расстроился: почему не Павел? На следующий день прилег в караулке отдохнуть, настроение нерадостное, вдруг звонок. Телефон, помню, был трофейный немецкий, в кожаном чехле. Я толкнул его ногой — прочный, не разобьется. Все же взял трубку. Звонил помощник дежурного по части: «Старший лейтенант Попович, включите радио». Поворачиваю ручку приемника, а оттуда: «Радіє Україна! Син українського народу Павло Попович...» Я, сам не свой от счастья, командую: «Караул, в ружье!» Солдаты построились с автоматами. Я объявил им новость и трижды пальнул в воздух из пистолета. Сержант, помощник начальника караула, вдруг спрашивает: «А можно и нам?» Представляете, если бы восемнадцать автоматов дали залп? «Нет, вот этого не надо!» — остановил его.

— Вы ездили встречать брата из космического полета?

— За нашей семьей прислали самолет Ил-14 (24-местный. — Авт.). Приехали какие-то люди из Киева провожать нас в дорогу, привезли новую одежду, обувь. Мне говорят: ваша офицерская рубашка уже заношенная. Дали генеральскую. У офицерской-то по бокам пуговицы, а у этой — резинки. Все бы хорошо, вот только моей жены и мужа сестры в списках не оказалось. Потом выяснилось, что секретарь райкома их вычеркнул и вписал... себя и свою жену. Однако на аэродроме сотрудник КГБ на борт самолета их не пустил: мол, летят только родственники.

В воздухе нас кормили отборными продуктами, угощали горилкой и коньяком. Отцу летчики даже предложили сесть в кресло второго пилота и немного поуправлять. Правда, самолет сразу начало качать из стороны в сторону... С аэродрома в Москве на Воробьевы горы нас везли на правительственных автомобилях «Чайка» в сопровождении милиционеров на мотоциклах.

Поселили в коттедже. Там я несколько дней пожил при коммунизме, о котором рассказывали советские пропагандисты: на полах шикарные ковры, первоклассная мебель... В жизни не видал таких роскошных хором!

— Нас пригласили в столовую обедать, — продолжает Петр Попович. — На столе столько «лишних» приборов — ложечек, ножей, вилок, бокалов! Отец посмотрел на все это, да и говорит официантам: «Оставьте самое необходимое, остальное уберите». Позвонили Павлу. Рассказали, что не все наши смогли прилететь. И тогда за моей женой и мужем сестры еще раз Ил-14 послали.

На следующий день нас снова переодевали. Мне выдали новые брюки (на старых нашли пятнышко), туфли. Причем не военные, а гражданские импортные. Прическу мне делал пожилой парикмахер, который прежде стриг самого Никиту Хрущева! На аэродроме мы не смогли пообщаться с Павлом — я только успел потрясти его за плечо в знак приветствия.

— Как изменилась жизнь семьи после полета Павла?

— Я заехал к родителям. Смотрю: измотанные, уставшие. Отец увидел меня: «О, Петя все знает и вам расскажет!» Оказывается, это ваш брат журналист замучил их расспросами. Любят, например, спрашивать о том, как Павел с девушками встречался. Но кто же с младшим братом на свидания ходит!

У дома родителей сразу поставили милицейский пост, провели телефон — точнее, забрали у одного местного начальника и нам поставили. Приехали люди, интересуются: что вам нужно? Отец попросил новый забор сделать. Первый забраковал — мол, столбы сосновые. А он хотел из дуба. Еще попросил новую кровать для Павла, посуду. Мама добавила: «Сахара еще». И губы поджала. Сахар-то ведь ей был нужен для самогонки...

Ну что еще? Старенький автомобиль «Победа» подарили, а потом отцу продали «Волгу-21». Отец сам не водил — на этой машине ездил зять.

За разговором мы подъехали к дому Поповичей в Узине. Сейчас там живет одна из их родственниц, Ольга Ищук.

— Павел говорил мне: лучше твоих налистников и картошечки с жареным салом и луком на свете нет, — вспоминает Ольга. — В последний раз мы разговаривали с ним по телефону утром 29 сентября 2009 года. Он звонил из Крыма, был в хорошем настроении. Я как раз приготовила налистники, говорю: «У меня на плите твое любимое блюдо». «Сейчас сяду на самолет и прилечу», — пошутил он. А вечером позвонил Петр с известием, что Павел скоропостижно скончался...

С 12 по 15 августа в Узине, Белой Церкви и Киеве проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею полета на орбиту Павла Поповича и Андрияна Николаева. Кроме брата и племянника Павла Романовича, в торжествах участвуют его дочери Наталья и Оксана, зять Максим, внучка Александра.

P. S. «ФАКТЫ» благодарят Государственное космическое агентство Украины и лично Николая Митрахова за помощь в организации интервью.

1631