Інтерв'ю

Владимир Быстряков: «Влюбившись, я в одночасье превратился в невротика с бегающим взглядом и бессонницей»

7:00 21 листопада 2012

Опыт Владимира Быстрякова, автора множества хитов для эстрады, фильмов и мультфильмов (к примеру, «Остров сокровищ», «Алиса в Зазеркалье», «Петя Пяточкин»), интересен тем, что ломает немалое количество стереотипов о любви и счастье. Впервые Владимир Юрьевич женился в 36 лет, а второй раз, после 19 лет первого брака, — в 56-летнем возрасте. В каждом браке у него по двое детей, самому маленькому из которых три годика. Обе его жены намного младше композитора: первая, Регина, — на 18 лет, а вторая, Ольга, — на 36. Да что там — у Быстрякова даже теща почти на десять лет моложе его! Кроме того, работать — причем с утра до вечера — мэтр продолжает в квартире, которую оставил после расставания первой супруге и детям. А поработав, спешит к Ольге и малышам. Казалось бы, сложнейшая конструкция. Тем ни менее всем комфортно, а сам Владимир Юрьевич утверждает, что никогда в жизни не чувствовал себя настолько гармонично.

«Было ощущение, что в семье не играю никакой роли, кроме роли кормильца»

— Помните, Лев Толстой сравнивал брак с ножницами? — размышляет Владимир Быстряков о причинах, по которым распалась его первая семья. — Перефразируя классика, скажу, что пересечение лезвий ножниц — это и есть момент заключения брака. До этого момента и после него каждое лезвие движется в своем направлении. Два чужих человека живут каждый своей жизнью, потом влюбляются и решают быть вместе. И роковая ошибка, если один из супругов начинает воспринимать другого как некую принадлежность, собственность, вещь. А так ведь происходит повсеместно.

Жить вместе — это большое искусство. Ведь если людей связывают кровные узы — это одно, там говорит голос крови. В остальных случаях сходятся чужие, в сущности, люди, и они, я считаю, не имеют право шантажировать и манипулировать чувствами друг друга. Ненатянутые вожжи держат надежнее. Был период в жизни, когда я постоянно находился под контролем, меня без конца пытались учить жить, командовать мною — это невероятно унижало, доводило до состояния загнанного зверя. Мне инкриминировалась потеря лучших лет жизни и так далее. Все это только сильнее корежило, лишало внутреннего покоя, ощущения счастья и гармонии в семье. На сегодняшний день я убежден, что своего партнера контролировать так же бессмысленно, как и ревновать его к работе. Мужчина, который не ощущает постоянного контроля, не пойдет налево. Если, конечно, это настоящий мужик. Ведь изменить тому, кто тебе всецело доверяет, — подло, и это прекрасно чувствует и сам мужчина. А когда тебя прессуют, подозревают — так и подмывает сделать то, в чем обвиняют.

Мне не в чем упрекнуть свою первую супругу, так как на протяжении всей нашей совместной жизни Регина себя очень достойно вела. И вообще она в высшей степени порядочна и умна. Но, видимо, мы из разного теста, кардинально разные люди. Даже дети теперь, когда выросли, удивляются: «И как это вы столько лет жили вместе?»

А мы просто были в плену стереотипов. Мол, если есть дети, то надо терпеть все, дискомфорт любого уровня. Но это не так. Если ты все испробовал, что от тебя зависит, а на черное продолжают говорить белое... Я ощущал, что в семье не играю никакой роли, кроме роли кормильца. Представьте, как было обидно: везде меня приглашают — на симпозиумы, передачи, в которых поднимаются вопросы, казалось бы, далекие от моей основной профессии, там мое мнение уважают, а дома я чувствовал себя нолем. Это очень тонкий и щекотливый момент.

— Вы помните конкретный день, когда вдруг поняли, что влюбились в вашу воспитанницу Ольгу?

— Однажды вечером, после трех лет репетиций, на которые юную Олю ко мне приводила ее бабушка (саму не отпускали — от греха подальше), я просматривал клип с участием девушки и вдруг осознал, что влюбился по уши, буквально пропал...

Я обратил внимание на пластику вчера еще «бесполо-бесформенной» Ольки... Непонятным образом произошло невероятное превращение гадкого утенка в лебедя! В 17-летнюю девушку с потрясающей грацией и невесть откуда взявшимся сексапилом. Я вдруг понял, что теряю контроль над своим внутренним спокойствием, над стабильностью ситуации последних десяти лет, мне стало отчетливо ясно, что сама судьба перевернула в один момент страницу моей размеренной жизни и начинается что-то совсем новое, опасное для меня, семейного-много-лет-человека... Я прокручивал эту кассету еще и еще. И с каждым разом мне все больше и больше хотелось наблюдать за ней, вчера еще абсолютно безразличной для меня, а сегодня такой необходимой. Я был в ужасе от того, что мне — далеко за полтинник, а она — полуребенок! Оттого, что у меня — какой-никакой устоявшийся быт, а тут... Что делать мне, солидному дядьке, со свалившимся невесть откуда внезапным чувством?

Кроме того, я сильно боялся влюбиться в дуру. Хуже этого нет — когда ты умом понимаешь, что она дура-дурой, а сопротивляться чувствам не можешь. Но Ольга оказалась умной девочкой с достаточно трезвым мироощущением, она побеждала на всяких там математических олимпиадах и абсолютно не была склонна к всевозможным нелогичным прыжкам души, например, влюбиться в старого козла. Тем не менее вскоре мы начали видеться уже каждый день: ходили в кафешки с кухней разных народов мира и мечтали объездить все эти страны «по-настоящему». И объездили. Особенно мне запомнился закат на Борнео. Небо там таких резких цветов, как на полотнах Гогена! А мы сидим и смотрим на это небо... Бесконечно...

«Впервые признался в любви к Оле не ей самой, а ее маме, притом в нетрезвом состоянии»

— Влюбившись, я долго боялся даже взять Олю за руку, — продолжает Владимир Быстряков. — Мучаясь, стесняясь, в одночасье превратился из жесткого лидера-тренера своей девчоночьей команды в невротика с бегающим взглядом и бессонницей. Говорят, любовь — высокая болезнь. Но ничего хуже подобного состояния души я не испытывал никогда в жизни. Я не принадлежал самому себе, это полудитя завладело всеми моими мыслями и поступками, а мне оставалось лишь терять последние остатки уважения к себе.

Кажется, я и в любви к ней впервые признался не ей самой, а ее маме, причем будучи в нетрезвом состоянии. С Ольгой случилась истерика, она взывала к моему рационализму. Но на тот момент уже и сама ничего не могла с собой поделать...

Тогда у нас с ней были совершенно схожие ощущения — словно кто-то невидимый, но очень сильный неуклонно сгибал наши головы, тела, мысли, приближая их максимально близко друг другу. Да так, что порой казалось — шею сводит от напряжения. Сейчас, когда у нас такие замечательные дети, я думаю, что оправдать то безумие можно лишь тем, что в результате него родились такие прекрасные малыши. И именно от этих родителей, именно такие неповторимые и преисполненные любви.

— Мне кажется, что для Ольги вы стали, по сути, не только мужем, но и отцом.

— Да, она даже называет меня папой.

— Вы делитесь с ней тем, что наболело в течение дня?

— Конечно! А с кем же еще, если не с ней? Ведь фактически это самый близкий для меня человек. Только на этой близости основывается все, в том числе и сексуальная сторона. Говорят, что со временем страсть утихает. Так вот я бы так не сказал. У нас все держится на том же уровне многие годы. Фактор, что ты без этого человека не мыслишь жизни, очень подогревает. Да и если говорить честно, в сексуальном вопросе меня гораздо больше интересует, насколько счастлива моя женщина. Ее счастье — мое счастье.

— В чем, по-вашему, проявляется мудрость Ольги?

— Она — редкий тип людей, которых радуют успехи других — подруг, даже конкуренток! Это взрослый ребенок. Немного через розовые очки смотрит на мир, что для нее не слишком хорошо. Но жить с ней очень комфортно. Она понимающая. Еще я очень ценю, что жена дает мне свободу. Если бы контролировала — это был бы ужас. Я много лет искал в семье спокойствие и понимание, которые помогали бы мне в работе. И нашел.

— Какой совет вы бы дали парню, который собрался жениться?

— С самого начала обозначить границы своей свободы, своего влияния, чтобы потом жена не заезжала на твою территорию. Женщинам свойственно заполнять собой все свободные пространства. Поэтому в начале брака есть смысл наметить зоны своего контроля и держать их, поменять это по прошествии времени будет практически невозможно. Жена никогда не отдаст «завоеванного». Ну и понятие «глава семьи» никто не отменял. Оно все-таки мужского рода.

Что касается финансов, то тут тоже есть один нюанс: нужно не просто класть «бабки в тумбочку» (типа берите — не жалко), а реагировать на конкретные потребности. Иначе денежные потоки в семье не проконтролируешь. Я, например, сам хожу на базар, выбираю продукты. Кроме того, готовлю пищу, мне это нравится. И вообще считаю, что мужчина сам должен уметь готовить — это одна из составляющих его свободы. Я и детей стараюсь приучить, что самая вкусная еда — та, которую приготовил сам. Каждый человек должен быть автономен, это придает ему больше веса в своих и чужих глазах.

— В одном из интервью вы говорили, что с первой женой у вас дружеские отношения. Сколько времени прошло после развода, прежде чем страсти улеглись?

— Назвать наши отношения дружескими язык не поворачивается. Женщина, от которой ушел муж, запомнит это навсегда. Женское самолюбие будет преобладать над рациональностью. Но у нас общие дети, которых я обеспечиваю по мере сил, и мы, как правило, не ссоримся.

— Какое место в вашей жизни занимает любовь?

— Основное. Особенно любовь к детям. Наверное, фактор беззащитности играет главенствующую роль. Ведь я обеспечиваю их, и что я «наобеспечу» — то они и получат. И чем больше я им дам, тем лучше! Не бывает избытка любви.

Когда есть те, кто от тебя зависит, внутри возникает каркас, и жизнь становится стройнее.

*«Много лет я искал в семье спокойствие и понимание, которые помогали бы мне в работе. И нашел», — говорит Владимир Быстряков (на фото с женой Ольгой)

«В юности я был человеком «без кожи»

— У вас с обеими женами впечатляющая разница в возрасте. Неужели никогда не привлекали ровесницы?

— Я всегда себя ощущал лет на 20 моложе своего паспортного возраста. Даже отец мне когда-то сказал, что это у нас в роду. Я долго «разгоняюсь»: и музыкой начал заниматься поздно, и женился первый раз поздно — в 36 лет, и отцом стал поздно. Но это «поздно» — по общепринятым понятиям, не по моим.

Моя первая девушка стала моей первой женщиной, мы были ровесники. С ней связан один из самых драматичных моментов жизни. Однажды в студенческие годы я выступал в капустнике и неожиданно увидел, как моя любимая сидит с моим же товарищем в ложе, и до ужаса ясно, что у них вспыхнул роман, а я тут валяю дурака на сцене. Придя домой, напился таблеток. Но бабушка учуяла, что с внуком что-то не так — рановато лег спать, и меня откачали. Я ведь был совсем «без кожи» в те годы. И понадобилось очень много времени, чтобы ее нарастить. У меня не было связи с окружающим миром, с людьми. Жил сам по себе. Не люблю себя в молодости. Сейчас все устаканилось, а в юности я только и ожидал со всех сторон каких-то ударов. Меня однажды экстрасенс спросил: «Вы у мамы были желанным ребенком?» И когда я ответил, что нет, мне объяснили, что это во многом предопределило мою жизнь.

— Кто помог вам «нарастить кожу»?

— Может быть, бабушка. Она во мне до сих пор живая, будто и не умирала. Пока мама горбатилась, добывая деньги, мною занималась бабушка. И у меня с ней очень сильная связь. А сейчас силы порой дает здоровый цинизм. И фраза «утро вечера мудренее». Ведь у каждого в жизни случаются моменты, когда человек максимально уязвим — и эти моменты просто надо пережить, переждать. Залечь на дно, пока не станет легче.

Теперь я многое умею: знаю, как написать музыку, которая тронет окружающих. Как управлять энергетикой человека с помощью музыки. И когда я вижу, сколько людей, не имея в душе нормальных ориентиров, уходят в наркотики, алкоголизм, становится безумно жалко тех, кто по дурости сжигает самое дорогое — Жизнь. Думаю, какое счастье, что мой наркотик — музыка и что я могу творить и любить.

6537