Постоянные переживания и зацикленность на проблемах отнимают у человека пять лет жизни
Обычный человек думает о проблемах примерно один-два часа в день, утверждают британские ученые. Так незаметно набегает в среднем пять лет. У всех бывают неприятности в семье и на работе, что постоянно выбивает из колеи. Люди боятся безденежья, одиночества, старости. Но не все зацикливаются на своих страхах и проблемах.
Если человек постоянно живет в состоянии тревожности, у него развиваются хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта и сердца, а также депрессия, ожирение.
Оптимисты, как известно, болеют реже и живут дольше. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у них на девять процентов ниже, чем у пессимистов, считают немецкие специалисты. Кроме того, тревожные и негативно настроенные люди сокращают жизнь не только себе, но и своим близким, утверждает доктор Карл Шайдт из психосоматической клиники Фрайбурга.
Так что надо постараться стать оптимистом, который с надеждой смотрит в будущее и стойко переносит неудачи.
- Поднявшись утром с постели, скажите себе «Доброе утро», улыбнитесь своему отражению в зеркале.
- Готовясь к важному делу, убеждайте себя, что у вас все получится. Но будьте морально готовы и к неудаче. Главное, потом не ругать себя, что вы что-то сделали не так. Многие люди стали успешными не потому, что им все легко давалось в жизни. Просто они не опускали руки, если что-то не складывалось, а шли к своей цели дальше.
- Лучше общаться с людьми, которые с оптимизмом смотрят на жизнь. Иногда посиделки в кафе с друзьями могут заменить сеанс у психолога. Рекомендуется посещать психологические групповые тренинги.
- Полезно пить успокаивающие травяные чаи — из мяты, мелиссы.
- Если перенервничали, можно сделать дыхательную гимнастику.
- Рекомендуется слушать спокойную музыку, которая благотворно действует на нервную систему.
- Старайтесь избегать строгих диет. Из-за того что организм недополучает полезных веществ, может развиться депрессия. Американские ученые обнаружили, что в крови оптимистов содержится много каротиноидов. Ими богаты оранжевые продукты: морковь, хурма, абрикосы, персики, апельсины, а также зеленые овощи (листья салата, шпинат). Полезны бананы, в которых есть гормон удовольствия серотонин. Налегайте на продукты, богатые витаминами группы В и РР (никотиновая кислота) — они полезны для работы нейронов. Эти витамины содержатся в бобовых, хлебе из пророщенного зерна. Рекомендуются продукты, богатые кальцием: твердый сыр, творог. Его нехватка может вызывать беспокойство и раздражение.
- Не забывайте о прогулках на свежем воздухе. Рекомендуется ходить пешком, посещать спортзал.
- Важно хорошо высыпаться. Следует спать не меньше восьми часов в день. Ложитесь не позднее 11 вечера. Перед сном можно выпить стакан молока с медом, чтобы скорее уснуть.
- Найдите себе хобби, чтобы отвлечься от рутинной жизни. Можно, например, заняться лепкой, рисованием, вязанием или же посещать уроки вокала.
Подготовила Мария ЗАВАДА
8011Читайте нас у Facebook