БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В харьковской области приостановили проведение проб манту после того, как 13 детей почувствовали недомогание

0:00 11 февраля 2009 280
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

В январе-феврале в области было поставлено около 17 тысяч таких проб

По распоряжению Главного государственного санитарного врача Харьковской области во всех детских поликлиниках, дошкольных учреждениях и школах области приостановлено проведение проб Манту. Поводом для такого решения стала реакция на ежегодную пробу Манту у 13 харьковских школьников, которым недавно провели туберкулинодиагностику, сообщает пресс-служба Харьковской областной госадминистрации.

- Общие реакции — недомогание, головная боль, повышение температуры — допускаются инструкцией к туберкулину, — сообщила «ФАКТАМ» заместитель Главного госсанврача Харьковской области по эпидемиологическим вопросам Татьяна Тонкошкур.  — Особых поводов для волнения нет. В течение получаса у детей наблюдались головокружение, бледность, головные боли. Их не госпитализировали, и все эти явления прошли без медицинской помощи. Некоторое время школьники находились под наблюдением врачей. Сейчас по этому вопросу создана комиссия. Дети тщательно обследуются. Возможно, кто-то из них страдает вегетососудистой дистонией, метеочувствительностью, и головные боли совпали по времени с пробой, а, может, это и была допустимая реакция на пробу Манту. В январе и феврале в области поставлено около 17 тысяч этих проб. Процент реакций у нас составил 0,05 процента при допустимом до одного процента. После того как комиссия разберется в ситуации, пробы будут восстановлены.

Как сообщили «ФАКТАМ» в городской санэпидемстанции, во время предварительного расследования установлено, что всех учеников перед пробой Манту осматривали врачи, и на эту манипуляцию было получено согласие родителей.

Туберкулин производства харьковского ЗАО «Биолек», которым проводились пробы, по данным облгосадминистрации, был получен согласно финансированию государственной программы «Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, онкологических заболеваний». Срок его годности истекает в ноябре. Пробы проводились специально подготовленными медицинскими сестрами, которые получили разрешение на проведение этих манипуляций. Остатки туберкулина — три ампулы — планируется передать на лабораторное исследование в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Харьковской области. О случаях реакции на введение туберкулина сообщили в Комитет по иммунопрофилактике Минздрава.

Напомним, что с этим препаратом уже были связаны громкие скандалы. Так, в апреле 2006 года после проб Манту харьковским туберкулином в больницы попали 35 школьников из села Мизяковские Хуторы Винницкой области. Родители 11 детей, здоровье которых так и не восстановилось, до сих пор безуспешно пытаются судиться с Минздравом. Всего же весной 2006 года в больницах оказались 170 школьников из Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областей. После этого Минздрав ввел мораторий на пробы Манту, которые через полгода возобновились. Тогда чиновники признали, что причиной недомогания детей стали… сами дети, якобы заболевавшие ОРЗ на момент проведения проб. В сентябре прошлого года в селе Рашков Хотинского района Черновицкой области после пробы Манту восемь детей почувствовали себя плохо, двоих доставили в реанимацию райбольницы.

Проба Манту проводится ежегодно согласно календарю прививок всем детям — с тем, чтобы выявить инфицированных туберкулезом. Школьники 7-14 лет должны идти на повторную вакцинацию прививкой против туберкулеза. Дети, у которых окажется положительная проба Манту, освобождаются от такой прививки. Так же, как и вакцинация, туберкулинодиагностика может проводиться лишь с письменного согласия родителей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров