Эдвард Сноуден отказался от своего намерения просить политического убежища в России
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обращался с прошением о предоставлении ему политического убежища в России, но отказался от этого намерения, узнав, при каком условии прошение может быть удовлетворено.
Президент России Владимир Путин заявил вчера, что Сноуден может получить убежище в Российской Федерации лишь в том случае, если прекратит наносить вред национальным интересам США. При этом Владимир Путин подчеркнул, что о выдаче Эдварда Сноудена Штатам не может быть и речи. «Россия никогда никого никому не выдает, — сказал Путин. — Тем более, когда человеку грозит смертная казнь. России тоже никого никто не выдавал».
Прошение Сноудена передала российской консульской службе помощница австралийского журналиста Джулиана Ассанжа. Основатель скандально известного сайта Wikileaks утверждает, что ежедневно общается с Эдвардом, и дает понять, что громкие разоблачения, потрясшие мир благодаря секретной информации, раскрытой Сноуденом, еще далеки от завершения. Ассанж также сообщил, что Эдвард через российский консульский пункт в аэропорту «Шереметьево» направил прошения о политическом убежище еще 19 странам, в том числе Австрии, Бразилии, Боливии, Кубе, Финляндии, Китаю, Франции, Италии, Германии, Испании, Польше, Норвегии.
Ряд европейских политиков уже предложил правительствам своих стран удовлетворить просьбу Сноудена. В частности, в Германии об этом заявили лидеры Партии зеленых Клаудиа Рот и Юрген Триттин. Они также считают хорошей идеей выдвижение бывшего агента ЦРУ на соискание премии имени Сахарова или Нобелевской премии мира.
Отношение в Европе к Сноудену резко изменилось на этой неделе после того, как предоставленная им информация немецкому журналу «Шпигель» и британской газете «Гардиан» полностью подтвердилась — американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры и копаются в электронной почте сотрудников представительств Евросоюза, дипломатических миссий своих ближайших союзников, не говоря уже о таких странах, как Китай, Иран, Саудовская Аравия.
Вашингтон был вынужден реагировать на эти разоблачения. Сначала госсекретарь США Джон Керри заявил, что прослушивание, а также другие методы сбора информации — обычная международная практика, и США, как и любая другая страна в мире, использует такие средства для укрепления своей национальной безопасности.
Однако европейским лидерам этого было мало. И тогда президент США Барак Обама принял удар на себя. Американский лидер, находясь с визитом в Танзании, заявил: «Хочу сразу отметить, что всякая разведка — не только наша, но любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, — занимается в том числе и этим. Они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах. Если б они этого не делали, они были бы не нужны... И я вам гарантирую, что и в европейских столицах есть люди, которым интересно пусть не что я ем на завтрак, но, по крайней мере, о чем я собираюсь говорить на встречах с лидерами их стран...»
Обама попытался успокоить своих главных союзников. Он пообещал тщательно изучить информацию, появившуюся в европейской прессе, и поручить Агентству национальной безопасности США объяснить союзникам по своим каналам, что именно интересовало американскую разведку. Далее он заявил, что в любом случае больше полагается на личные контакты с союзниками, чем на данные, полученные в результате прослушивания. «Я — конечный потребитель такого рода разведданных, — сказал Барак Обама. — И если я хочу узнать, что думает канцлер Меркель, звоню ей. Если я хочу знать, что думает по конкретному поводу президент Олланд, — звоню ему. А если захочу узнать, что думает Дэвид Камерон, я позвоню Дэвиду Камерону. Мы настолько тесно сотрудничаем, что практически нет такой информации, которой бы мы не делились».
Заявления Обамы, похоже, не удовлетворили его европейских союзников. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что слежка за посольствами стран — членов ЕС в США ставит под угрозу начавшиеся в июне переговоры о подписании крупнейшего в мировой истории торгового соглашения между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Предполагалось, что работа над этим историческим документом, сулившим колоссальные экономические выгоды обеим сторонам, продолжится 8 июля. Однако теперь, считает Олланд, это невозможно, если только Вашингтон не предоставит гарантий прекращения шпионажа в таких масштабах.
Пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт дал понять, что Ангела Меркель придерживается такого же мнения. «Германия хочет, чтобы договор между ЕС и США был подписан, но такое соглашение возможно только при условии взаимного доверия, — заявил Зайберт. — Прослушивание разговоров друзей недопустимо».
Пока идет выяснение отношений в верхах, сотрудники европейских спецслужб проводят самую масштабную после окончания холодной войны проверку зданий дипломатических миссий и представительств на предмет наличия «жучков» и прочих устройств электронной слежки. Уже стало известно, что американская разведка была в курсе практически всего, что говорилось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
1345Читайте нас у Facebook