- 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
- 18:59 Скорпіонам — «Сонце» та радість, Дівам — «Трійка Жезлів» та плани на майбутнє: Таро-прогноз на 20 червня
29 сентября 1963 года советская подводная лодка «К-181» достигла Северного полюса и всплыла в полынье среди льдов

23 сентября 2010 г. Над четвертым блоком Чернобыльской АЭС началось строительство нового безопасного укрытия в форме арки, которое накроет старый саркофаг, построенный в 1986 году. Новый объект рассчитан на 100 лет эксплуатации.
26 сентября 1983 г. Ночью в командный пункт системы ПВО Серпухов-15 поступила информация о ракетной атаке со стороны США. Офицер Станислав Петров оперативно принял решение о сбое программы предупреждения о нападении. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке полковнику в отставке Станиславу Петрову 19 января 2006 года была вручена хрустальная статуэтка с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
27 сентября 1938 г. Верховный суд СССР приговорил Сергея Королева, начальника отдела ракетных летательных систем московского научно-исследовательского института, к 10 годам в исправительно-трудовом лагере на Колыме. Королева обвинили в участии в антисоветской террористической троцкистской организации. Благодаря ходатайству коллег Сергей Королев вернулся к работе в 1944 году.
27 сентября 1991 г. В Москве прошел XXII чрезвычайный съезд комсомола, на котором была упразднена молодежная организация, созданная 29 октября 1918 года.
29 сентября 1963 г. Советская подводная лодка «К-181» под командованием капитана
Ровно 95 лет назад родился знаменитый педагог Василий Сухомлинский
Директором Павлышской средней школы (Кировоградская область) Василия Сухомлинского назначили в июле 1948 года, когда ему было 30 лет. В поселке Сухомлинского уважали за приветливость, справедливость и умение дать нужный совет. Должность учителя украинского языка и литературы Василий Александрович занял в Павлышской школе, еще будучи студентом Полтавского пединститута (этот же институт закончил и Антон Макаренко). Место работы Сухомлинский выбрал самостоятельно. Поселок Павлыш находился в нескольких километрах от его родного села Васильевка.
*«Главное в жизни — любовь к детям», — говорил Василий Сухомлинский
Он первым взял в первый класс шестилетних детей: 16 мальчиков и 15 девочек, которым по правилам того времени надо было идти в школу только через год. Рядом с обычной средней школой Сухомлинский открыл новую. Позже ее назвали школой радости. Небольшая квартирка, где учитель жил с женой и сыном, примыкала к школе. Ежедневно он вставал в
В Павлышскую среднюю школу приезжали делегации из разных городов Советского Союза и даже из-за рубежа. Находились те, кто критиковал его. Будущий академик Борис Лихачев на страницах «Учительской газеты» обвинял Василия Александровича в симпатии западным буржуазным идеям, отрицании роли коллективного воспитания. Газета «Правда» предложила Сухомлинскому ответить серией статей. Педагог через газету продемонстрировал примеры нового подхода в обучении и воспитании. Книги Сухомлинского «Рождение гражданина», «Сердце отдаю детям», «Как воспитать настоящего человека» вошли в фонд советской педагогики. Огромной известностью Василий Сухомлинский пользуется в Китае. Его книги выходят там тиражами в десятки миллионов экземпляров. Для 15 миллионов китайских учителей нет более известного иностранного педагога, чем украинский учитель Василий Сухомлинский. Китайское управление издательствами включило книги Сухомлинского в план издания пятидесяти государственно важных книг.
К
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
4172Читайте нас у Facebook