«Анатомический театр в Киеве ученые называли дворцом науки»
— Сейчас наш музей находится в центре Киева, по улице Богдана Хмельницкого, 37, а в средине XIX века, когда здание строили специально для Анатомического театра, это была окраина, — говорит директор Национального музея медицины Украины Вадим Шипулин (на фото). — Анатомический театр раньше располагался в красном корпусе университета. Тела, которые препарировали студенты, приходилось носить в секционный зал из ледника, оборудованного в подвале. Преподаватели неоднократно просили построить отдельное здание, но многие годы не удавалось найти на это средства. И вот новоиспеченный заведующий кафедрой анатомии профессор Александр Вальтер пошел на радикальные меры: приказал не уносить в ледник анатомический материал. После этого нашлись деньги — ректор предоставил 150 тысяч рублей, которые дворянские собрания юго-западных губерний дали на создание в Кременце училища фельдшеров и цирюльников.
Об этом доложили императору Николаю I, уделявшему особое внимание развитию образования. Он распорядился, чтобы Анатомический театр располагался на 1,1 гектара земли (сейчас площадь сократилась до участка, которое занимает здание. — Авт.). Разработку проекта поручили потомственному архитектору Александру Беретти, отец которого — Викентий Иванович — автор проекта красного корпуса университета.
Беретти-младший закончил жизнь в больнице для душевнобольных. По одной из версий, у него помутился рассудок после фиаско, которое он потерпел при возведении Владимирского собора в Киеве. Проект этого храма разработали архитекторы Иван Штром и Павел Спарро. Александра Беретти назначили руководителем строительства. Он решил внести существенные изменения в первоначальный проект. Когда собор достроили до куполов, в стенах пошли трещины. Все это увидел император во время посещения Киева. Из Санкт-Петербурга вызвали архитектора и инженера Рудольфа Бернгарда. Он проверил документацию и выяснил, что Беретти допустил ошибки в математических расчетах нагрузок на конструкции.
— Но с проектом Анатомического театра он справился хорошо?
— За это здание я поставил бы ему оценку «отлично» — оно и сейчас находится в нормальном состоянии, хотя стоит уже 160 лет. Всего за два года его построила известная в те времена фирма купца Аринштейна.
Тогда существовала такая практика: компания, которая строила за казенные деньги, получала сразу только часть оплаты. Десять процентов от причитающейся суммы клали в банк на несколько лет. Если за это время не обнаруживались недоделки, фирме выплачивали остальные деньги. Это был действенный стимул качественно выполнить работу.
В дореволюционные времена улица Богдана Хмельницкого называлась Фундуклеевской. Но киевляне в шутку прозвали ее улицей Трех театров — имелись в виду театр Бергонье (ныне Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки), Городской (ныне Национальная опера Украины) и Анатомический.
Кстати, первый в Российской империи анатомикум открыл Петр I после того, как подобный посетил в Голландии. Анатомический театр в Киеве ученые называли дворцом науки: здесь были и специально оборудованные помещения, и богатейшая библиотека, и коллекция анатомических препаратов.
— Когда писатель Михаил Булгаков учился в Киеве на врача, он занимался в Анатомическом театре?
— Да, как и все студенты полгода препарировал. Ему не удалось сдать с первого раза так называемый полулекарский экзамен по гистологии. Считалось, что студент, успешно прошедший это испытание, получал половину знаний, которые необходимы будущему врачу. Незадолго до того, как Булгаков поступил на медфакультет, в подвале этого здания открыли первый в Киеве морг, оборудованный по последнему слову техники: он был оснащен лифтом и системой отвода талой воды. Помещение, которое сохранилось со всем оборудованием, охлаждали глыбами льда. Там же происходит одна из сцен «Белой гвардии»: герой романа Булгакова Николка Турбин искал в этом здании тело полковника Най-Турса.
В студенческие годы Булгакова на медицинском факультете произошла история, о которой говорил весь Киев. На ученом совете университета заведующий кафедрой общей патологии Владимир Линдеман назвал негодяем и вызвал на дуэль профессора Василия Образцова, считавшегося лучшим в стране терапевтом. Ссора произошла из-за жены Линдемана — красавицы княжны Варвары Чегодаевой, у которой вспыхнул роман с Образцовым. Василию Парменовичу было 59 лет, Линдеману — сорок. Коллеги пытались помирить мужчин, но из этого ничего не вышло. Тогда сделали так, что секундантом Образцова стал химик Сергей Реформаторский, рост которого превышал два метра. Перед поединком расстояние между противниками он отмерил гигантскими шагами. Это помогло — оба светила медицины даже не были ранены (по одной из версий, им дали пистолеты с холостыми зарядами. — Авт.).
После публичного скандала Варвара Чегодаева ушла к Образцову, у них родились двое детей. Василий Парменович умер в нищете в голодном 1920 году в богадельне при Покровском монастыре.
— Как получилось, что в здании Анатомического театра открыли музей медицины?
— Это заслуга известного ученого и педагога Александра Грандо. Долгое время он со своими единомышленниками работал над этим проектом на общественных началах. Подготовительный период занял 20 лет. Удалось собрать 14 тысяч экспонатов. Одна из наибольших удач профессора Грандо ожидала в городе Стрые Львовской области. Там Александру Абрамовичу показали старый, вросший в землю, домик с надписью «Аптека», в котором оказалась дубовая мебель с хрустальными ручками, изготовленная в XVIII веке специально для аптеки.
В нашей коллекции есть фотография знаменитого хирурга Николая Пирогова, из-за исчезновения которой в начале ХХ века произошли студенческие волнения. Уезжая из Киева, он подарил университету снимок с надписью: «Люблю и уважаю молодость, потому что помню свою». И вдруг фотопортрет Пирогова пропал. Это событие вызвало сильнейший резонанс. Выяснилось, что один из служащих умыкнул и продал снимок коллекционеру. Университету удалось потом выкупить эту фотографию.
Одна из изюминок нашей экспозиции, авторы которой удостоены Государственной премии Украинской ССР, — скульптуры различных персонажей и выдающихся ученых. Эти фигуры сделаны не из воска, как в знаменитом Музее мадам Тюссо, а из стоматологического пластика. Их автором является киевский скульптор Спартак Британ.
Лидер советской Украины Владимир Щербицкий показывал музей медицины чуть ли не всем именитым гостям, которые приезжали в Киев. У миллионера из США Арманда Хаммера (в молодости он встречался в Москве с Лениным и занимался бизнесом в СССР) нашлось время для посещения нашего музея лишь в два часа ночи. Кстати, над рабочим столом Хаммера висела надпись: «Золотое правило: у кого есть золото — тот устанавливает правила»…
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ» и из архива Национального музея медицины
10210Читайте нас у Facebook