Евгений Сысоев: «Интернет и информационные технологии — единственная в Украине индустрия, где можно заработать деньги только своим умом»
Евгений Сысоев родился в 1982 году в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский национальный университет, изучал математику и экономику в Германии — в Бранденбургском техническом университете и Франкфуртском университете им. Иоганна Вольфганга Гете. Получил степень MBA с отличием в бизнес-школе INSEAD в Сингапуре и Франции. Работал инвестиционным банкиром в Concorde Capital, был вице-президентом инвестиционного фонда Icon Private Equity. В настоящее время является главным исполнительным директором и управляющим партнером фонда AVentures Capital. Состоит в совете директоров ряда крупных IT-компаний. В 2013 году вошел в «Топ-5 персон года в Уанете» по версии крупнейшей ежегодной интернет-конференции iForum. Женат. Увлекается путешествиями. Живет и работает в Киеве, шесть месяцев в году проводит в США, Европе и России. Венчурный фонд AVentures Capital инвестирует в компании на ранних стадиях их развития в таких секторах экономики, как потребительский интернет, включая электронную коммерцию, облачные сервисы, программное обеспечение, мобильные технологии, платежные системы, онлайн-игры и социальные медиа. В 2013—2015 годах AVentures Capital планирует вложить 30 миллионов долларов в IT- и интернет-проекты.
Согласно оценкам экспертов Украина является одной из ведущих стран по количеству высококвалифицированных программистов. С каждым годом у нас появляется все больше IT-компаний, создающих полезные, а иногда и уникальные продукты. Но зачастую важной составляющей успеха такого бизнеса является финансовая помощь, особенно на начальных стадиях его развития. Сейчас в нашей стране уже работает немало отечественных и зарубежных фондов, оказывающих поддержку так называемым стартапам — молодым перспективным компаниям. «ФАКТЫ» продолжают совместный проект с доктором экономики и успешным предпринимателем Евгением Ленгом. Его передачи, посвященные вопросам развития IT-технологий, звучат на радио «Эра» и пользуются большой популярностью. Гости Евгения Ленга — наиболее известные и влиятельные люди отечественного информационного бизнеса. Недавно его собеседником был Евгений Сысоев.
— Евгений, каково это — входить в пятерку самых влиятельных людей Уанета?
— Я, конечно, рад такому признанию, но предстоит еще многое сделать.
— А этот статус облегчает твою работу?
— Наверное, нет. В 2012 году AVentures Capital создал новый венчурный фонд. Сама компания была основана моим партнером Андреем Колодюком более десяти лет назад. К 2012 году на рынке о нас знали. Дополнительный пиар уже не помогает. Для того чтобы системно и правильно делать бизнес, важно быть в индустрии, быть в информационной экосистеме в качестве ее активного игрока.
* «Первые полгода мы искали ответ на вопрос: что будем делать в этой стране? В результате определились: хотим становиться партнерами самых сильных WEB-предпринимателей Украины», — рассказал Евгений Сысоев
— По сравнению со всеми членами «большой пятерки» ты занимаешься интернетом сравнительно недавно. С какого года?
— Уже четыре года. Наш фонд вкладывает не только в интернет-проекты, но и в проекты, связанные с программным обеспечением, над ними я активно работал последние три года. Прежде занимался прямыми инвестициями в компании на более поздней стадии их развития.
— Где было интереснее учиться — в Днепропетровском национальном университете или во Франкфурте?
— Более полезно для бизнеса, наверное, в Германии, а интереснее — в Днепре, где я учился с первого по третий курс. Вообще, самые веселые студенческие воспоминания связаны с Днепропетровском.
— А как ты стал инвестиционным банкиром?
— По образованию я математик. Второе высшее образование связано с экономикой и финансами. После Германии сразу попал в известную украинскую компанию «Интерпайп», где занимался сделками по слияниям и поглощениям. Более профессионально и системно продолжил работать в Concorde Capital.
— Ты выбрал monkey business. Поясню для читателей: так называется одна из самых популярных книг американских авторов Джона Рольфа и Питера Туба, которые пришли стажерами на Wall Street и с сарказмом описали царящие там порядки. Кстати, monkey business можно перевести на русский язык как «валяние дурака». Так что, правы Рольф и Туб?
— В чем-то с ними трудно не согласиться. Я быстро понял, что классический инвестиционный банкинг не для меня. Меня не призывали в армию, но многие считают, что, даже если ты не стремишься к карьере военного, хорошо бы все равно год отслужить. Так говорят и про консалтинг. Это дает навыки и знания, которые помогают в дальнейшем.
— В «Конкорде», украинской инвестиционной компании, ты получил серьезное боевое крещение?
— Да. Тогда были предкризисный бум и высокая активность иностранных инвесторов. Все очень быстро росло, во все активно вкладывали деньги. Бизнесменам и банкирам в Украине казалось, что жизнь уже удалась.
— Незадолго до кризиса ты ушел в фонд Icon. Этот проект не заработал, и тому, наверное, был целый ряд причин.
— Я бы сказал по-другому. Тогда мы активно смотрели на инвестиции в традиционные отрасли, но уже присматривались и к новой экономике. Для меня в то время стало очевидным, что старая экономика, в особенности в текущей политической ситуации в Украине, чувствует себя некомфортно. Я увидел возможности в новой и через несколько лет начал ей активно заниматься.
— После этого ты решил продолжить учебу в частной бизнес-школе, получить степень MBA (магистра бизнес-администрирования). И для этого выбрал международную бизнес-школу INSEAD.
— Да, захотел сделать небольшую паузу в своей карьере, подумать стратегически о том, что делать дальше и в личном, и в профессиональном плане. Я рассматривал учебу в двух бизнес-школах — Stanford и INSEAD. В обе подал документы, в INSEAD поступил быстрее и уехал в Сингапур.
— И в Stanford поступил?
— Stanford — закрытая школа, назовем это так. Она входит в топ всех мировых рейтингов по качеству бизнес-образования. Там один из самых маленьких классов, порядка 350 человек со всего мира. В других бизнес-школах эта цифра ближе к тысяче. В Stanford только небольшой процент не граждан Америки. Они в тот год не взяли ни одного украинца, поэтому я выбрал Сингапур. Тем более до этого уже много раз бывал в Азии и полюбил ее.
Школа INSEAD входит в первую десятку разных рейтингов, в Европе и Азии, занимает первое место по большинству показателей. Она уникальна тем, что, во-первых, имеет капмусы во Франции и Сингапуре, а во-вторых, собирает учеников из разных стран и регионов. Если в Stanford 90 процентов — американцы, то в INSEAD 99 процентов учащихся не из Сингапура. Ни одна страна не представлена более чем 5 процентами студентов в одном классе.
— Эта школа имеет отделение и в Фонтенбло под Парижем?
— Большую часть учебы я провел в Сингапуре, некоторое время — во Франции.
— Где тебе лучше училось?
— Мое сердце в Азии.
— В этом смысле мы похожи. Когда ты впервые начал задумываться о том, что интернет — интересная сфера для тебя как бизнесмена?
— В 2009 году. В то время я был в Icon, мы смотрели на инвестиции в старую и новую экономику. Было очевидно, что даже зрелые компании еще активно растут. У меня сложилось убеждение, что интернет чуть ли не самый инвестиционно привлекательный сектор в Украине. Это была одна из причин моего отъезда в Сингапур. Я понимал, что вернусь и начну глубоко заниматься данным сектором.
— Идея AVentures Capital возникла в Сингапуре?
— Да. С Андреем Колодюком, основателем компании AVentures, мы уже были хорошо знакомы. Он был проездом в Сингапуре. Вместе пошли выпить кофе, и оказалось, что мы одинаково смотрим на многие вещи. Договорились встретиться в Украине, где заложили фундамент того, что позже стало новым венчурным фондом. Еще находясь в Сингапуре, я начал активные действия по созданию фонда.
AVentures Capital первые полгода искал ответ на вопрос: что мы будем делать в этой стране? В результате определились: хотим становиться партнерами очень сильных, желательно самых сильных WEB-предпринимателей Украины, которые делают большие глобальные интернет- или софтверные проекты.
— Какой смысл ты вкладываешь в понятие «венчурное предпринимательство»?
— Я бы отступил на шаг назад и ввел понятие «стартап». Так мы называем команду, которая хочет построить крупную компанию на большом рынке и решить массовую проблему.
— У венчурного предпринимателя две основные задачи. Первая — найти правильную команду и дать ей денег на таких условиях, чтобы у нее остался стимул работать. Вторая — помочь команде состояться и стать глобальной компанией или, как минимум, лидером в стране или регионе.
— Это правильные тезисы. Дьявол кроется в деталях. В Украине мне лично известно уже порядка тысячи проектов. Можно оперировать статистикой. 95—97 процентов проектов, которые к нам приходят, не являются стартапами в нашем понимании. Если, предположим, делаешь интернет-магазин торговли зубными щетками по всей Украине, то, может, это и решает массовую проблему интернет-продажи щеток, но такой проект не является интересным для венчурного капиталовложения. Ведь рынок зубных щеток очень ограничен.
— А если ты изобрел зубную щетку, которая, пока чистишь зубы, делает анализ слюны и отправляет его на электронную почту, то, наверное, такой продукт может быть интересен. Фонд AVentures занимается тем, что покупает пакеты акций в перспективных, по его мнению, компаниях и потом эти предприятия развивает?
— Верно. Мы инвестируем в команды сильных предпринимателей, у которых уже что-то глобально получилось. Когда у команды есть продукт, он запущен, уже началась монетизация. В некоторых случаях еще нет денежного потока, но могут быть сотни, тысячи или миллион пользователей продукта или сервиса. Компания на большом масштабе уже протестировала, что это работает, протестировала бизнес-модель, и ей нужны деньги, чтобы агрессивно расти.
— По развитию сети, интернет-пространства Украина отстает от России на четыре-пять лет, но все тенденции обязательно повторятся. Какие были там, такие будут и здесь?
— Я считаю, что мы отстаем все-таки больше чем на четыре-пять лет. Приведу пример: фонд ru-Net Леонида Богуславского еще в 1998 году инвестировал пять миллионов в стартап Yandex. В Украине до сих пор, наверное, нет венчурных фондов, которые могут вложить два-три миллиона в компанию на начальной стадии ее развития.
— После возвращения из Сингапура и решения создать фонд ты начал ездить по стране. Какие регионы Украины привлекли твое внимание с точки зрения IT-предпринимательства?
— Киев однозначно лидирует и занимает первое место по концентрации глобальных проектов, у Днепропетровска почетное второе место. Мне это приятно, я сам родом из Днепропетровска. Открытием стала Одесса — один из лидеров по созданию технологических компаний, в том числе глобальных. В этом городе есть компании, которые успешно работают на западных рынках.
— А Львов?
— Львов на четвертом месте.
— Его называют столицей программирования Восточной Европы.
— Я не знаю цифр по другим городам Восточной Европы, но, наверное, ты прав. Львов по количеству программистов может входить в топ-5 Украины. В этом городе очень много молодых и перспективных компаний, однако пока там мало историй успеха. В Харькове еще больше программистов, но низкий предпринимательский дух. Я, откровенно говоря, ожидал большего. По идее, если у тебя офис не в столице, а во Львове, Одессе, Днепропетровске или Харькове, большой разницы не должно быть. Но Львов и Харьков, к сожалению, пока отстают.
А вообще, сектор интернета и информационных технологий — самый интересный в Украине. Это единственная в стране индустрия, где можно заработать деньги только своим умом.
— Без связей и административных рычагов.
— Да, без связей и административного плеча. Это хорошая новость для многих. Мы увидим быстрый рост украинского IT-сектора. Через пять-шесть лет он будет играть феноменальную роль в отечественной экономике. Думаю, те инвесторы, которые присоединятся к нашему увлекательному путешествию, получат не менее значительные результаты.
Подготовил Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
8255Читайте нас у Facebook