«Фюрер трижды приезжал в ставку под Винницей и пробыл там в общей сложности 118 дней»
В послевоенные годы бывшая ставка Адольфа Гитлера «Вервольф» под Винницей вызывала горячий интерес у исследователей и туристов из разных стран. Но информация о логове «волка-оборотня» (именно так переводится слово «вервольф» с немецкого) была скудна и противоречива. Ходили слухи, что в здешних подземных бункерах хранятся несметные сокровища, которые фашисты, отступая, не успели вывезти в Германию. Что на складах столько взрывчатки — вся Винница может взлететь на воздух. Эти и многие другие досужие вымыслы о бывшей штаб-квартире фюрера опровергли бельгийский ученый Мартин Богарт и его киевский коллега Андрей Швачко. В номере за 3 февраля 2012 года «ФАКТЫ» рассказывали о том, что исследователи заинтересовались историей «Вервольфа» и собирают материал для книги. А на днях их труд «Ставка Гитлера в Украине» был презентован в Виннице.
— Эта книга — результат нашей совместной с историком Андреем Швачко работы на протяжении более двух лет, — говорит военный историк Мартин Богарт. — В марте 2011 года, впервые посетив бывшую ставку Гитлера «Вервольф», я услышал от экскурсовода множество небылиц и, конечно, поверить этому не мог. Ведь как историк привык полагаться лишь на документы. Ранее интересовался другими штаб-квартирами фюрера в Европе, в том числе и главной полевой ставкой Гитлера «Вольфшанце» в Растенбурге (сейчас — территория Польши). Так вот, все «резиденции» фюрера строились по типовым проектам, и нигде никаких подземелий с бункерами, аэродромами и железной дорогой не было. Желание рассказать правду о «Вервольфе» и побудило меня поработать в Национальном архиве США НАРА в Вашингтоне, а также в Федеральном архиве Германии — Бундес-архиве в Берлине. Нашел немало документальных материалов о «Вервольфе», многие из которых использованы при подготовке книги.
Примечательно, что ее первый вариант вышел на английском языке. Им сразу же заинтересовались журналисты издающегося в Лондоне и популярного на Западе журнала «After the battle» («После битвы»). Один номер посвятили ставке «Вервольф».
— Книга была задумана как путеводитель по «Вервольфу», — добавляет киевский ученый Андрей Швачко. — То есть любой человек, прогуливаясь с ней по территории бывшего логова фюрера, сможет самостоятельно разобраться, где и какие объекты находились. На основании найденных в архивах документов и фотоматериалов, а также благодаря аэрофотосъемке местности, где уцелели остатки фундаментов, мы создали карту-схему «Вервольфа». Прежняя карта-схема ставки была неточной и неполной.
*Мартин Богарт (справа) на собственные средства издал книгу о винницкой ставке «Вервольф». Помогал ему в работе историк Андрей Швачко (фото автора)
— Развенчанию легенд и вымыслов о «Вервольфе» в книге посвящена целая глава.
Мартин: — Многое из того, что нам поведали о «Вервольфе», не соответствует действительности. Никакие ясновидящие не подсказывали фюреру, где разместить ставку. Место подыскали адъютанты Гитлера, которыми руководил генерал-майор Рудольф Шмундт. Поначалу ставку хотели строить в Лубнах на Полтавщине, но именно Шмундт перенес строительство в поселок Стрижавка под Винницей. Здесь была хорошая транспортная развязка, да и наличие лесного массива возле города с развитой инфраструктурой тоже являлось немаловажным обстоятельством. Таким секретным объектам немцы давали закодированные названия. Гитлер сам предложил, чтобы в названиях его штаб-квартир использовали слово «волк», то есть по-немецки «вольф». Ведь в начале его политической карьеры у Гитлера была партийная кличка Вольф.
Что касается россказней о семиэтажном подземном бомбоубежище, мы их тоже полностью опровергли. После Первой мировой войны немецкие фортификаторы строили лишь наземные бункеры (они, кстати, сохранились в других штаб-квартирах Гитлера в Европе). К тому же среди архивных материалов не нашел никаких свидетельств того, что на территории «Вервольфа» были построены какие-либо подземные сооружения. Нет их и на снимках. А ведь личные фотографы Гитлера запечатлевали все, и в архивах я приобрел более тысячи фотоснимков из «Вервольфа». Но если объект не сфотографирован и о нем нигде не упоминается, значит, его просто не было! К тому же подробные бухгалтерские отчеты педантичных немцев об использованных для строительства стройматериалах свидетельствовали о том, что никаких подземных бомбоубежищ здесь не было. Да и вся территория ставки находится на граните, поэтому прокладывать какие-либо туннели было невозможно.
Что касается «комплекса подземных бункеров» в «Вервольфе», то его просто придумал немецкий доктор Фердинанд Зауэрбрух, который находился в ставке всего один день. А после войны он написал в США книгу мемуаров под названием «Это была моя жизнь», в которой упомянул и о подземных бункерах в «Вервольфе». Говорят, на своих мемуарах он сколотил капитал. Немцы, жившие в ставке и точно знавшие, что никаких подземелий не существует, прекратили общаться с бывшим соотечественником.
Андрей: — Советская пропаганда поддерживала миф о подземельях «Вервольфа», ведь их наличие характеризовало хозяина ставки как трусливую крысу, во время войны отсиживающуюся глубоко под землей. Еще один миф — о расстреле нескольких тысяч военнопленных, строивших ставку. Зачем же их убивать, если немцам нужна была рабочая сила для строительства дорог, мостов, других важных объектов? Также в архивных материалах нет подтверждения, что на территории ставки была какая-то сверхсекретная лаборатория, в которой создавали супероружие. И даже пребывание в «Вервольфе» подруги фюрера Евы Браун не подтверждается. Наоборот, архивные документы свидетельствуют, что всю войну она находилась в Германии, если не считать непродолжительной поездки в Италию.
В общем, некоторые винничане даже обиделись на нас, дескать, прежде ставка выглядела более интересным объектом для туристов.
— Немецкие полевые штабы, в том числе и «Вервольф», сооружались, чтобы у Гитлера и высших чинов вермахта была возможность находиться ближе к войскам на Восточном фронте. Как, собственно, была устроена винницкая ставка «Вервольф»?
Андрей: — «Вервольф» больше походил на летний лагерь, чем на военный штаб. Главный архитектор ставки, немецкий инженер-строитель Фридрих Классен уже имел опыт возведения подобных объектов. Строили ставку немецкие и польские рабочие из организации «Тодт». Также к строительству были привлечены 1200 советских военнопленных. Они рубили деревья в лесу, трудились на каменоломне, прокладывали дороги.
«Сердцем» ставки в архивах назван дом офицеров, в котором обсуждались идеи мирового господства, планировались военные операции. В «Вервольфе» ведь работал генеральный штаб вермахта. Всю территорию ставки Гитлера, разделенную на два сектора, занимали типовые деревянные домики и три наземных железобетонных бомбоубежища. Одно из бомбоубежищ в первом секторе вплотную примыкало к деревянному домику № 11, в котором жил Гитлер. Причем этот домик находился на окраине леса. Однако из окон своего жилища фюрер мог наблюдать все, что происходило на территории. Обстановка домика была простая, ведь Гитлер не любил излишеств. Из мебели — лишь кровать, стол, стулья. В рабочем кабинете оборудован небольшой камин. По традиции все отличившиеся на фронте офицеры, которых награждал фюрер, фотографировались у этого камина. Некоторые из снимков затем публиковались в немецких газетах и журналах.
В одной из комнат этого домика проживал и личный камердинер Гитлера
Всего в первом секторе было построено 19 жилых домиков и два бомбоубежища. Во втором секторе было 90 домиков, в них жил обслуживающий ставку персонал. Также здесь находились гаражи, склады с провизией, автостоянка, полевой госпиталь, еще одно бомбоубежище. Вся территория была ограждена сеткой высотой более двух метров с двумя рядами колючей проволоки.
Мартин: — В «Вервольфе» было отличное электро- и водоснабжение. Свет сюда подавался от городской электросети Винницы. Для снабжения ставки питьевой водой были пробурены две артезианские скважины глубиной 120 метров. По всей территории были проложены асфальтированные дороги. Надежно работала телефонная связь. Особое внимание уделялось маскировке объектов ставки, этим занималась одна из немецких компаний по озеленению. Чтобы создать видимость естественного леса, кустарники и деревья высаживали на крышах бункеров и домов. Наверняка это способствовало тому, что «Вервольф» не подвергался бомбардировке.
С приездом Гитлера значительно усиливались меры безопасности. Фюрер трижды приезжал в ставку под Винницей и пробыл там в общей сложности 118 дней. «Вервольф» ему не нравился — из-за жары, комаров. Здесь фюрер страдал от головной боли и вынужден был лечиться.
Стоит отметить, что ставку под Винницей многие воспринимают как некий уникальный объект. На самом деле это не так. «Вервольф» — одно из звеньев в цепочке фашистских военных штабов. Ведь неподалеку, в лесу под Калиновкой, находилась ставка второго человека в вермахте — рейхсмаршала Германа Геринга, а в поселке Гуйва под Житомиром обосновался Генрих Гиммлер. В самой же Виннице, в зданиях пединститута, психбольницы и некоторых других были расквартированы штабы сухопутных войск и военно-воздушных сил…
— После того как Гитлер покинул «Вервольф», в ставке находились высшие чины рейха.
Мартин: — Гитлер покинул «Вервольф» 13 марта 1943 года. В это время немцы терпели поражение за поражением, линия фронта быстро перемещалась на запад. Вскоре на три месяца, до конца декабря 1943-го, «Вервольф» стал штаб-квартирой командующего группой армий «Юг» фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Затем по приказу фюрера вся мебель и предметы обихода, а также демонтированные деревянные домики были вывезены, бомбоубежища взорваны авиабомбами. Взрывы были настолько мощными, что бетонные глыбы стен и крыш бомбоубежищ толщиной 2—2,5 метра разбросало на расстоянии 50—100 метров.
— Известно, что после войны органы госбезопасности обследовали территорию бывшей ставки Гитлера.
Андрей: — О результатах обследования был составлен соответствующий документ за подписью начальника опергруппы НКГБ СССР Рогатнева. Вот только дата «рождения» этого документа почему-то не указана. Также известно, что все сломанные после взрывов деревья были выкорчеваны, осталось поросшее травой поле. Местные жители пасли здесь коров.
— В книге поданы 3D-изображения и бомбоубежищ, и других объектов ставки, а также их GPS-координаты.
Андрей: — Чтобы современному читателю было понятно, какими были эти объекты и где они расположены.
— Сейчас на территории ставки находится историко-мемориальный комплекс жертв фашизма, имеющий статус филиала Винницкого областного краеведческого музея.
Мартин: — Сотрудники музея благоустраивают территорию, уже обнесенную забором. Построены вход в музей, павильон для размещения экспозиции. Но, к сожалению, мы заметили и некоторые негативные моменты. Так, спилено дерево, устоявшее во время подрыва бомбоубежищ. Печально также, что в центральной части ставки заасфальтировали площадку для выставки военной техники, и из-за этого уничтожен фундамент домика адъютантов Гитлера. Раскурочивают еще один фундамент, а кирпичами из него выстилают дорожки на территории. Если это историческое место, зачем же его разрушать?
Андрей: — Напомню, что созданию музея предшествовала негативная реакция некоторых политических сил. Но ведь «Вервольф» — это неотъемлемая часть нашей истории, хотим мы того или нет. Тем временем мы с Мартином продолжаем работать — готовим фотоальбом о Виннице в годы оккупации.
9524Читайте нас у Facebook