Владислав Рошко: «В джунглях мне довелось попробовать мясо слона, обезьяны, антилопы и даже питона»
Традиция закарпатцев уезжать далеко из дому на заработки общеизвестна. Правда, абсолютное большинство из них стараются попасть в страны Западной Европы, Северной Америки или Россию. 40-летний Владислав Рошко из поселка Перечин решил пойти нетрадиционным путем и подписал контракт на работу в Африке. За пять месяцев пребывания в джунглях Экваториальной Гвинеи он испытал все прелести экзотики, включая охоту на обезьян и питание слоновьим мясом.
«Поначалу казалось, что я очутился на другой планете»
В свое время Владислав учился в музыкальном училище по классу гитары, однако проза жизни в конце концов победила музу творчества и молодой человек по примеру многих своих земляков уехал на заработки в Чехию. После нескольких лет, проведенных за рубежом, он вернулся домой, работал на разных предприятиях и параллельно получал лесотехническое образование. Впоследствии оно очень пригодилось Владиславу в Африке.
— После возвращения из Чехии я длительное время оставался дома — занимался мелким бизнесом, работал на мебельном предприятии, — рассказывает Владислав Рошко. — Но затем в жизни наступил период, когда захотелось уехать куда-то очень далеко. Поэтому как только один из киевских друзей сообщил о свободной вакансии для работы в Экваториальной Гвинее, я без лишних колебаний подал резюме. Моя кандидатура подошла, а оформление документов заняло несколько месяцев.
Незадолго до отправки нашей группе — трем десяткам человек из разных регионов Украины — сделали прививки от желтой лихорадки. Должны были привить и от малярии, но сами врачи отговорили от этого. Дело в том, что такая прививка организм практически не защищает (если человека укусит малярийный комар, он все равно заболеет) и в то же время плохо влияет на печень. Кроме того, нам оформили медицинскую страховку, которая лично мне пришлась очень кстати.
В мае наша группа через Германию вылетела в Африку. Первая посадка на этом континенте была в Нигерии, вторая — в столице Экваториальной Гвинеи Малабо (на острове Биоко в Гвинейском заливе), и наконец окончательный пункт назначения — город Бата на побережье Атлантического океана в 140 километрах от экватора.
Экваториальная Гвинея — небольшая страна с населением около 700 тысяч жителей. Но все здесь настолько разительно отличается от Украины и Европы (климат, природа, даже отношения между людьми), что поначалу казалось, будто я очутился на другой планете.
Группе украинцев требовалось подготовить территорию под водохранилище при строительстве гидроэлектростанции. Приезжих поселили в городе на отдельной вилле, где были созданы все необходимые условия, в том числе медпункт. Отсюда ежедневно приходилось ехать на машинах по грунтовой дороге 40 километров до базы, а дальше пешком километров на 15 углубляться в джунгли. Бригады гвинейцев под управлением украинцев должны были расчищать от растительности намеченные c вертолета площадки размером 50 на 50 метров, которые станут ориентирами для дальнейших работ.
— Я руководил бригадой из двух десятков местных жителей, — продолжает Владислав. — Между собой они разговаривают на родном наречии, а с приезжими — на испанском языке (Экваториальная Гвинея — единственная страна в Африке, где официальным языком является испанский, чем гвинейцы, кстати, очень гордятся). Поэтому на первых порах, пока я не выучил основные фразы на испанском, мы общались с помощью жестов. Работать в джунглях оказалось чрезвычайно трудно. Ни топографических карт, ни каких-нибудь ориентиров там нет. Есть только сплошная стена зелени, через которую не пробивается даже сигнал GPS-навигатора.
Однажды мы с бригадой заблудились и кружили по джунглям около трех часов, что не на шутку напугало туземцев. Выбрались из зарослей с помощью компаса, который я всегда носил с собой. В мае, когда наша группа прибыла в Гвинею, как раз начался сезон дождей. Дождь лил ежедневно по несколько часов, спрятаться от него невозможно, а под ногами чавкает болото. Чтобы проложить в джунглях километр пешеходной дороги, нам приходилось преодолевать по пересеченной местности, огибая болота, речки и холмы, около семи километров. Намеченные с вертолета площадки рабочие расчищали сначала с помощью мачете — рубили лианы. Так подбирались к большим деревьям, а уже их валили бензопилами. Температура воздуха была сравнительно невысокой — около 27 градусов, зато влажность достигала 100 процентов, поэтому возникало впечатление, что постоянно находишься в сауне. Вечером мы возвращались на базу. И если оставалось свободное время, выбирались на побережье, на чистые безлюдные пляжи. Это была настоящая отдушина…
«Гвинейцы очень легкомысленны и привыкли жить сегодняшним днем»
Нелегкую работу в джунглях усложнял не только непривычный для украинцев климат, но и специфический менталитет туземцев.
— В первый же день мы с коллегой должны были осмотреть место для будущей площадки, — продолжает Владислав. — Но когда добрались на внедорожнике до базы, откуда намеревались пойти в джунгли, оказалось, что наш проводник пьян как сапожник и валяется на земле. Гвинейцы вообще большие любители выпить. Употребляют в основном легкие напитки — вино, пиво, — зато постоянно. Пить что-то покрепче они не приучены, если бы кто-то из местных накачался водкой, наверное, сразу умер бы…
На первых порах случалось и такое: мы с бригадой углубляемся в джунгли километров на десять, и тут выясняется, что кто-то из местных рабочих забыл бензин или цепь для бензопилы. Причем не специально, чтобы не работать, а по рассеянности. Приходилось возвращаться назад, теряя на дорогу полдня. Гвинейцы очень легкомысленны и привыкли жить сегодняшним днем. Для них главное — это поесть, выпить, потанцевать и лечь спать, а все остальное наладится само собой. Поэтому за работниками нужен постоянный и очень тщательный контроль, иначе вся работа просто остановится. Изредка из-за этого возникали недоразумения. Но со временем мы притерлись друг к другу.
Время от времени бригада натыкалась в джунглях на поселения аборигенов.
— Это были представители народности фанг, общавшиеся между собой на своем специфическом наречии, — говорит Владислав. — Живут они в небольших деревянных домиках без электричества, выращивают овощи и фрукты, занимаются охотой и ведут хоть и не первобытный, но далекий от цивилизации образ жизни. Однажды мы с бригадой вышли к поселению, где как раз добыли слона (застрелили из карабина). Для туземцев был настоящий праздник, ведь они получили очень много мяса. Огромную тушу разделали за каких-то два часа, а староста поселения презентовал мне, единственному белому из гостей, трехкилограммовую вырезку из ноги. Мы потом долго варили слоновье мясо, но оно оказалось вязким и невкусным.
А вообще, различной экзотической пищи в Африке довелось попробовать более чем достаточно. Например, мяса обезьян, которых в джунглях водится очень много. Маленьких ловили с помощью разных силков, а крупных стреляли (у нашего проводника была старое советское ружье ИЖ 12-го калибра). Мясо добытой обезьяны тушат и добавляют много красного перца. На вкус оно немного сладковатое, зато нежное. Пробовал также антилоп, различных змей, питона… Как-то мои подчиненные поймали дикобраза и тоже пустили его на мясо. В одном из поселений туземцы угостили корнем растения юкка, его в тех местах употребляют вместо хлеба. На вкус — ничего особенного, но когда немного постоит, то начинает источать ужасный смрад… Экзотическую пищу употребляют только туземцы в джунглях. Жители городов таких продуктов сторонятся и покупают в магазинах что-то более привычное для нас, например, курятину.
— Джунгли кишат разным зверьем. Не боялись там работать?
— Опасность в джунглях представляют не только звери, но и токсичные или очень острые растения — они могут серьезно ранить. А однажды на меня с дерева посыпались полчища очень мелких рыжих муравьев. От их укусов начала распухать голова. Пришлось спасаться бегством. Несколько раз мы слышали вдалеке топот слонов, и гвинейцы сразу все бросали и убегали. Слоны бывают агрессивными, и спастись от них в джунглях непросто. На большие деревья не залезешь, потому что нижние ветки располагаются очень высоко, а маленькие от разъяренного животного не спасут.
Мы часто натыкались на питонов и змей, например, черную или зеленую мамбу, которые достигают в длину более двух метров. В Африке действует правило: чем меньше змея, тем она опаснее. Укус маленькой банановой змейки был чреват смертью, ведь ближайший медпункт — в сорока километрах, да еще часть дороги придется пробираться сквозь джунгли. Однажды работника из моей бригады укусила кобра. Благо, произошло это на базе, поэтому его успели доставить к медикам и спасти. К слову, змеи первыми на людей не нападают, но если при расчистке площадки случайно заденешь их, могут укусить. Я старался не зацикливаться на опасностях, подстерегающих в джунглях. Если постоянно думать об этом, не сможешь работать…
При расчистке одной из площадок бригада наткнулась на скелет слона. Бивней на нем уже не было, поэтому Владислав вырвал на память несколько слоновьих зубов. Среди других привезенных из Африки сувениров — приобретенные у шамана фигурки из черного эбенового дерева, иглы дикобраза, высушенная шкура габонской гадюки с красивым желто-коричневым узором…
По подписанному контракту Владислав должен был пробыть в Экваториальной Гвинее шесть месяцев, однако этот срок пришлось сократить. На пятом месяце работы во время расчистки площадки его зацепило большое срезанное дерево, обросшее лианами. С переломами нескольких ребер и ключицы украинца доставили в одну из лучших израильских клиник. Медики оказали пострадавшему необходимую помощь, а долечиваться он прилетел домой. Как только раны полностью зажили, Владислав подписал следующий контракт и снова улетел в Африку. Правда, не в Экваториальную Гвинею, а в Нигерию. Условия новой работы кардинально отличаются от предыдущей: теперь Владислав — мастер на мебельной фабрике в нигерийском мегаполисе Лагос на побережье Гвинейского залива. Однако это уже совсем другая заробитчанская история…
*Фото из семейного альбома Владислава Рошко
17911Читайте нас у Facebook