Застежка-молния, появившаяся в 1913 году, позволила быстро и надежно соединять детали одежды и обуви для военных
Этими вещами мы пользуемся сегодня постоянно, не задумываясь о том, что все они были придуманы 100 лет назад, с началом Первой мировой войны. Причем военная промышленность к ним не имела никакого отношения. Русская служба Би-би-си решила напомнить о нескольких таких изобретениях.
Американская компания «Кимберли-Кларк» первой в мире рискнула использовать целлюлозную вату для производства перевязочных материалов. Она впитывала влагу в пять раз быстрее, чем хлопок, а стоила в два раза дешевле. Однако фирма разбогатела на нецелевом использовании своей продукции. Медсестры в разных странах быстро поняли, что этот материал не менее хорош и в гигиенических целях. «Кимберли-Кларк» скупила остатки перевязочных материалов собственного производства у армии после окончания войны и наладила выпуск совершенно нового товара — гигиенических прокладок. Первая партия поступила в продажу осенью 1920 года под названием Kotex. Но прокладки продавались не так бойко, как хотелось бы. Женщины стеснялись покупать их, особенно у продавцов-мужчин. И тогда компания выпустила еще один продукт — гигиенические салфетки для лица под названием Kleenex.
Немецкий врач Курт Гульдчинский во время Первой мировой войны заметил, что его пациенты, страдавшие рахитом, были очень бледными. Доктор решил провести эксперимент и стал облучать детей ртутно-кварцевыми лампами. Уже после нескольких сеансов костная система пациентов укреплялась. Благодаря наблюдениям Гульдчинского стала известна польза ультрафиолетовых лучей, которые способствуют выработке витамина D.
Немецкая компания Teekanne с началом войны вспомнила, что в 1908 году некий американский торговец чаем рекламировал свою продукцию, рассылая потенциальным клиентам небольшие пакетики с чаем, которые можно было бросить в кипяток и быстро заварить напиток. Немцы поставили эту идею на конвейер. Teekanne стала поставлять чайные пакетики войскам. Немецкие солдаты их очень полюбили и называли «чайными бомбами».
До 1914 года во всем мире мужчины носили карманные часы на цепочке. Мода на наручные часы только зарождалась, и первопроходцами были женщины из высшего света. Например, одной из первых носить часы на запястье рискнула английская королева
Швед Гидеон Сундбек в начале XX века перебрался в США, где основал небольшую фирму Universal Fastener Company. Он долго не знал, чем будет заниматься, но внимательно прислушивался к запросам военных. А те искали приспособление, которое позволило бы быстро и надежно соединять детали одежды и обуви. Сундбек придумал застежку-молнию и запатентовал ее в 1913 году. Уже через год его компания получила огромное число заказов. Особенно такие застежки понравились американским военным авиаторам и морякам.
Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»
2691Читайте нас у Facebook