Украинцы уже привыкли к тому, что конституционное право на труд они вынуждены обеспечивать себе сами?
Так сложилось, что Международный день солидарности трудящихся для нас незаметно превратился просто в дополнительный выходной для ударного труда на огороде. А ведь это один из немногих советских праздников, который стоило бы сохранить. Парижский конгресс II Интернационала 120 лет назад объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Чувствуете, как актуально звучит?
В Украине есть города, до трети населения которых торгует на официальных и стихийных рынках
Нынешние первомайские праздники Украина встретила «ударными» показателями: задолженность по зарплате составляет почти 800 миллионов гривен, а официальных безработных в стране в настоящее время насчитывается 846 тысяч человек. «Мне кажется, это аномальное явление, что в государстве, в котором работы — непочатый край и есть куда приложить руки, существует безработица. Сегодня политика и практика Украины выталкивает людей в центры занятости», — так прокомментировал ситуацию глава Верховной Рады Владимир Литвин. На фоне реальной ситуации даже это заявление звучит слишком оптимистично. Пособие по безработице получают 590 тысяч человек. А согласно информации профсоюзов, в Украине сейчас шесть миллионов неофициальных безработных. То есть людей выталкивают не на биржу труда, а просто на улицу.
Впрочем, наши граждане уже давно привыкли к тому, что конституционное право на труд они вынуждены обеспечивать себе сами. Около 20 процентов трудоспособного населения Украины давно стали международными гастарбайтерами. Еще до кризиса, посещая опустевшие западные области государства, Владимир Литвин отмечал: «В соответствии с официальной статистикой, до трех с половиной миллионов граждан пребывают на заработках за границей, по более полным данным, количество уехавших — до семи миллионов. Даже исходя из официальной информации, ежегодно трудовые мигранты передают в Украину восемь миллиардов долларов, что позволяет выжить на родине их семьям. А если брать неофициальные данные, то гастарбайтеры «инвестируют» 21 миллиард долларов, то есть четвертую часть внутреннего валового продукта (ВВП) нашего государства». Лидерство по трудовой миграции держит Западная Украина: 300 тысяч жителей Львовской области работают за границей, из Ивано-Франковской выехало 250 тысяч, а из маленькой Черновицкой на заработки уехал каждый третий житель, всего таких в области — 180 тысяч. Каждый пятый ребенок растет без одного из родителей, потому что даже самая тяжелая и малоквалифицированная работа на Западе и в России более привлекательна для взрослых, чем попытки найти приложение своим силам в родном государстве.
Кстати, вопреки ожиданиям, мировой кризис не вынудил заробитчан вернуться на родину. Во всяком случае, министр труда и социальной политики Людмила Денисова отрицает массовое возвращение в Украину трудовых мигрантов. Собственно, куда возвращаться? Ситуация ведь не меняется, рабочие места государство не создает. Как и ранее, оставшиеся в стране безработные сами создают себе рабочие места на базарах. Есть города, в которых до трети населения торгует на официальных и стихийных рынках. Так было в начале 90-х, то же самое повторяется и сейчас. Например, с начала текущего года из-за роста безработицы число стихийных торговцев на рынках Крыма увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вместо того, чтобы поблагодарить людей за самоорганизацию, власть повысила размеры сбора с торгового места, в очередной раз решая собственные проблемы за счет трудящихся.
От безработицы в равной степени страдают все регионы Украины, но каждый — по-своему. В последнее время закрываются даже те предприятия, которые 90 лет назад пережили Октябрьскую революцию, а 20 лет назад — смутные 90-е. В Крыму обанкротился легендарный Севастопольский морской завод — как раз накануне своего 225-летия. В советское время на этом предприятии трудился 15-тысячный коллектив профессионалов-судостроителей.
Причиной расшатывания экономического потенциала страны зачастую становится политика. Например, Черноморский флот Российской Федерации обеспечивал работой более десяти тысяч севастопольцев. В мае планируется сокращение пяти тысяч вольнонаемных, летом число уволенных может вырасти до девяти тысяч. И это, как нетрудно догадаться, результат действия не только экономического кризиса.
Одна из причин низких официальных показателей безработицы — запрет на регистрацию в центрах занятости безработных крестьян
Впрочем, вышеназванные цифры выглядят довольно скромно по сравнению с масштабами люмпенизации рабочего класса на востоке страны. Основными виновниками такой ситуации Владимир Литвин считает безответственный крупный бизнес, который, получая трехсотпроцентные прибыли, не вкладывал средства в модернизацию национального производства.
Как известно, в последнее время власть все чаще говорит о необходимости использовать альтернативные виды энергии, но при этом закрывает шахты. Если в 1991 году в угольной отрасли было занято 1,2 миллиона человек, то сегодня — около 300 тысяч. Неужели подпольная выработка угля и ежегодное выбрасывание пяти миллиардов гривен на содержание убыточных шахт выгоднее нормального развития национальной угольной промышленности?
Председатель Верховной Рады считает, что власть планомерно и настойчиво отучает людей работать. Трудно даже сказать, где эта тактика реализуется успешнее: в городах или селах. Украина — житница и сахарница СССР — превратилась в свалку европейских пищевых отходов. В некогда зажиточных украинских селах остались лишь старики да спивающиеся от безнадежности крестьяне. Крупнотоварное сельское производство разрушается низкими закупочными ценами посредников и высокой стоимостью топлива. Приусадебное хозяйство оказывается как бы вне закона. Кстати, одна из причин низких официальных показателей безработицы — запрет на регистрацию в центрах занятости безработных крестьян.
Для того чтобы хоть как то поддержать сельское хозяйство, Верховная Рада приняла закон, предусматривающий предотвращение негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса. Но Президент заветировал этот документ. Владимир Литвин, лоббирующий интересы крестьян, в очередной раз выступил категорически против приватизации сельскохозяйственных земель, и парламент под его руководством преодолел президентское вето. Однако это только один из многих шагов, необходимых для сохранения и возрождения села. Следующий — инициированные Блоком Литвина изменения к Закону Украины «О личных крестьянских хозяйствах».
В качестве одной из форм поощрения тяжелого крестьянского труда Владимир Литвин предлагает засчитывать работу в собственном хозяйстве в трудовой стаж. «Если крестьянин сдает на государственные закупки значительное количество молока и мяса в год, то он должен иметь право на официальный трудовой стаж», — считает спикер. Помимо прочего, это поможет возродить производство экологически чистых сельхозпродуктов: молока, мяса, овощей. «Чтобы понравиться избирателям, политики щедры на обещания «все дать». Я же уверен: людям нужно дать возможность работать и честно зарабатывать. Только так можно спасти народ и страну», — говорит Владимир Литвин.
556Читайте нас у Facebook