«В прошлую зиму благодаря системе автономного отопления мы платили всего около 200 гривен в месяц»
Недавно «ФАКТЫ» рассказывали о предпринимателе из Межгорского района Закарпатской области, который благодаря изготовленным из опилок древесным пеллетам добился более чем двойной экономии денег на обогреве дома. Между тем Закарпатье может быть примером не только в переходе на альтернативные теплоносители, но и в экономии газа там, где без него нельзя обойтись. Отопительный сезон-2014/2015 область проведет без систем теплокоммунэнерго и централизованного отопления. Подобного опыта в Украине еще не было.
Наибольшую выгоду от использования альтернативных теплоносителей ощутили не предприятия и учреждения, а обычные граждане
Основным потребителем газа в Закарпатье является население — на его долю приходится 85 процентов этого стратегического топлива. За счет постепенного отказа от централизованного теплоснабжения потребление голубого топлива постоянно снижается. Если в 2005 году область использовала 849 миллионов кубометров газа, то в 2013-м — 653 миллиона. Тем не менее солидные резервы для экономии остаются и дальше.
Сейчас в стадии завершения находится проектно-сметная документация о переведении на альтернативные виды отопления 30 объектов разной сферы. По 12-ти из них уже получены позитивные заключения экспертиз, благодаря чему удастся сэкономить 760 тысяч кубометров газа. Кроме того, из областного бюджета выделены средства для перевода на твердое топливо нескольких детских садов, школ и больниц в трех крупнейших городах Закарпатья. За счет этого, а также других организационных и технических мер (установка теплоизоляции в помещениях, снижение температуры по выходным, на каникулах
— Меры по жесткой экономии газа принимались и в прошлые годы, что всегда давало результат, — говорит начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Закарпатской облгосадминистрации Виктор Лукеча. — Например, если за шесть месяцев 2013 года область израсходовала 392 миллиона кубометров газа, то за тот же период 2014-го — 311 миллионов. Экономия — 20,5 процента. При этом предприятия бюджетной сферы сэкономили даже больше — 30 процентов газа!
Однако наибольшую выгоду от перехода на индивидуальное отопление ощутили не предприятия и учреждения, а обычные граждане. Первые системы автономного отопления (так называемые автономки) в Ужгороде начали устанавливать еще в начале 2000-х. Этот процесс не был строго регламентирован, поэтому проходил довольно хаотично. Владелец квартиры просто нанимал мастеров, покупал на рынке оборудование с материалами и за два дня устанавливал у себя «автономку», потратив на все 500—700 долларов. После чего писал заявление в теплокоммунэнерго, что отказывается от централизованного отопления, и наслаждался «собственным» теплом с горячей водой.
Некоторое время коммунальщики пытались противостоять неожиданному конкуренту и присылали счета за обогрев подъезда. Однако когда «автономизация» приобрела массовый характер, городские власти сами отказались от громоздких котельных советского образца, сжигавших огромное количество газа и до 50 процентов тепла отдававших в воздух. Для предприятий и учреждений установили современные модульные мини-котельные, а квартиры начали обогреваться «автономками». Ужгород стал первопроходцем по отказу от централизованного отопления, за ним подтянулась и вся область.
Процесс автономизации хоть и проходил без эксцессов, однако не был гладким, возникали и определенные трудности. Во-первых, после изменений правил пользования газом оказалось, что большинство установленных в квартирах «автономок» фактически незаконны. Их активная легализация началась лишь в последние годы. На сегодня в Ужгороде легализовано около 13 тысяч систем индивидуального отопления (по области эта цифра составляет более 30 тысяч), своей очереди ожидают еще около 6 тысяч ужгородских абонентов. Во многих случаях для легализации «автономки» приходится выполнять определенные работы, например, перенести газовый счетчик подальше от котла или заменить медную трубу стальной. А это не только бумажная волокита, но и вызов сертифицированных мастеров с соответствующими затратами. Легализация систем автономого отопления (при необходимости дополнительных работ) в среднем обойдется в 2 тысячи гривен.
Во-вторых, газопроводы многоэтажек (особенно тех, где не предусмотрены газовые колонки с отдельной подводкой и системой вентиляции) не рассчитаны на работу индивидуальных котлов. Поэтому, когда в лютые морозы котлы начинают работать на полную мощность, давление газа падает. До аварийных остановок не доходило, однако в некоторых домах приходится ставить газовые трубы большего диаметра. Начиная с 2010-го «Закарпатгаз» заменил газовые сети в пяти десятках многоэтажек Ужгорода. Естественно, за счет потребителей. Кроме того, для недопущения снижения давления газа за последние два года «Закарпатгаз» установил в городе пять дополнительных газорегуляторных пунктов. Поэтому проблем с работой автономных котлов возникнуть не должно.
В-третьих, после остановки предприятий теплокоммунэнерго некоторые горожане остались вообще без тепла. Сейчас установка «автономки» для двухкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 15 тысяч гривен (сюда входит стоимость оборудования и материалов, работа мастеров). А малоимущие граждане выложить такую сумму просто не в состоянии. Некоторым из них индивидуальное отопление — не газовое, а электрическое (стоит дешевле) — устанавливают за счет местных бюджетов. Но в целом это проблему не решает.
Владелец квартиры по своему усмотрению может начинать и заканчивать отопительный сезон простым нажатием кнопки на котле
— В нашем 60-квартирном доме газовые «автономки» установили меньше половины жильцов, — рассказывает председатель домового комитета на общественных началах одной из пятиэтажек на проспекте Свободы в Ужгороде Ирина Цуга. — У остальных людей (как правило, одиноких пенсионеров) таких денег нет. Некоторым из них мэрия за свой счет установила электрическое отопление, однако оно оказалось некачественным — проработало месяц-два и вышло из строя. Поэтому люди зимой греются кто как может. Я, например, свою трехкомнатную квартиру обогреваю обычными электрокаминами, а также периодически включаю на кухне газовую плиту. Экономлю изо всех сил, но зимой за электричество все равно приходится выкладывать по 300 гривен в месяц.
Моя дочь с семьей снимает двухкомнатную квартиру, в которой тоже нет «автономки». У нее маленький ребенок, в комнатах должно быть постоянно тепло, поэтому за электричество приходится платить по 500 гривен в месяц. 86-летняя соседка из нашего подъезда, у которой нет таких денег на электричество, зимой включает газовую духовку и целый день сидит на кухне. Люди часто собираются группами, идут к кому-то в гости, зажигают на кухне газовые конфорки, пьют чай и греются. И так уже три года. В мэрии прекрасно знают о наших проблемах, но никто ничего не делает. Эту зиму, как и предыдущие, мы ждем с тревогой.
«ФАКТЫ» пытались выяснить, сколько в Ужгороде осталось квартир без отопления и как зимовать их владельцам. На протяжении недели автор материала по несколько раз в день обращался в мэрию, где ему постоянно обещали подготовить цифры и дать комментарий. И. о. мэра города через «Фейсбук» тоже пообещал дать необходимую информацию. Но воз и ныне там. Так что, как решают в Ужгороде проблему с отоплением жилья, чьи владельцы не в состоянии поставить «автономку», к сожалению, неизвестно.
Вместе с тем горожане, в чьих квартирах уже установлено индивидуальное газовое отопление (а таких абсолютное большинство), раз и навсегда забыли о проблемах с теплом. Да, для монтажа «автономки» необходимо выложить приличную сумму, но оно того стоит. Во-первых, владелец квартиры по своему усмотрению может начинать и заканчивать отопительный сезон простым нажатием кнопки на котле. Во-вторых, благодаря специальным регулировочным вентилям на радиаторах обогревать отдельные комнаты можно по-разному. В-третьих, благодаря «автономке» в квартире всегда есть горячая вода. В-четвертых, все это экономит кучу денег.
— Мы установили в своей трехкомнатной квартире площадью 87 квадратных метров автономное газовое отопление еще 12 лет назад, — рассказывает жительница Ужгорода Наталья Попович. — И сразу по совету мастера подключили к котлу специальный терморегулятор, который поддерживает заданную температуру. Днем устанавливаем 21 градус, а ночью — 17, что экономит до 20 процентов газа. Важно и то, что в окнах поставлены стеклопакеты, которые не отдают тепло на улицу.
Теперь подсчитаем, сколько стоит обогрев. За прошлый отопительный сезон — с конца сентября до начала апреля — наша семья из четырех человек израсходовала 1 тысячу 36 кубометров газа стоимостью 751 гривня 55 копеек. В самые холодные месяцы — декабрь, январь и февраль — мы платили за газ соответственно 225, 175 и 164 гривни. Эта сумма покрывает не только обогрев квартиры, но и подогрев воды (водоканалу мы платим только за холодную воду), а также приготовление пищи на газовой плите. После подорожания газа стоимость обогрева, естественно, возрастет и составит 1 тысячу 128 гривен. Однако если разбить эту сумму на семь месяцев, получается не так уж много. По крайней мере, намного меньше, чем стоило бы электрическое отопление, не говоря уже о плате за централизованное отопление. При этом в нашей квартире всегда тепло и уютно.
А пока на улице тепло, наша семья платит за газ для приготовления пищи и подогрева воды всего 40—45 гривен в месяц. Времена, когда теплокоммунэнерго из-за разных проблем начинало отопительный сезон с задержками, подавало горячую воду с постоянными перебоями, зато присылало за свои услуги счета с огромными суммами, мы давно забыли.
Фото автора
8648Читайте нас у Facebook