- 08:06 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19.06 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 19.06 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 19.06 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 19.06 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 19.06 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 19.06 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 19.06 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 19.06 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19.06 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19.06 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19.06 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
Российское подразделение компании Hewlett-Packard оштрафовано почти на 59 млн долларов

Окружной суд Северной Калифорнии постановил взыскать 58,8 миллиона долларов штрафа с российского подразделения американской компьютерной компании Hewlett-Packard за подкуп российских чиновников в целях заключения выгодного контракта. Компания-ответчик признала себя виновной в нарушении американского закона о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц — резидентов США на территории иностранного государства.
В соглашении о признании вины указано, что руководство Hewlett-Packard Russia создало секретный фонд в несколько миллионов долларов, часть из которого (около двух миллионов долларов) была использована для взяток российским государственным чиновникам. В итоге компания получила контракт стоимостью более 45 миллионов долларов. В заявлении американского Министерства юстиции отмечается, что тревогу вызывает тот факт, что контракт был заключен на поставки компьютерного оборудования Генеральной прокуратуре России.
Как заявила прокурор Мелинда Хааг, приговор демонстрирует, что прокуратура беспощадно привлекает к ответственности за все формы корпоративного мошенничества, где бы они ни происходили. «Американские бизнесмены должны уважать этические стандарты — вне зависимости от того, продают они свою продукцию иностранным правительствам или правительству Соединенных Штатов», — ранее заявляла она.
Вынесение данного приговора является частью более масштабного соглашения, достигнутого властями США с Hewlett-Packard в апреле 2014 года. Тогда компания согласилась выплатить в общей сложности 108 миллионов долларов в качестве компенсации за подкуп официальных лиц в России, Мексике и Польше. На взятки мексиканским чиновникам ушло более миллиона долларов, польским — около 600 тысяч долларов. В Польше коррупция была связана с контрактом на предоставление услуг национальной полиции, в Мексике — с государственной нефтяной компанией Pemex. Помимо денежных взяток, компания дарила иностранным чиновникам дорогие подарки, организовывала для них путешествия, развлечения, посещение ресторанов. Виновные в правонарушениях сотрудники Hewlett-Packard и ее дочерних предприятий были уволены.
1165Читайте нас у Facebook