ГПУ сняла с судьи Литвиновой обвинение в принятии заведомо неправосудного решения
Ровно два месяца назад, 13 ноября 2014 года, перестало биться сердце автора потрясающих грузинских реформ Кахи Бендукидзе, который искренне хотел помочь и Украине стать успешным европейским государством. Он стучал во все чиновничьи кабинеты, предлагая свой опыт и знания. Но руководители страны не торопились прибегнуть к услугам грузинского реформатора. Возможно, их пугала категоричность Кахи Бендукидзе, который незадолго до смерти сказал: «Рано или поздно, если революционеры существуют, они будут превращаться в бюрократию. Когда революционеры превращаются в бюрократию, и при этом реформ не было, то потом эту бюрократию уже никто не способен сдвинуть».
Если чиновник отвечает за какую-то отрасль, то он эту отрасль и… доит
Последние месяцы, увы, подтвердили, что многие украинские революционеры действительно стали бюрократами, пропустив ступеньку реформ. И уже мало кого удивляет, что сегодня, как и прежде, маленькие личные интересы ставятся выше самых больших дел. Вместо «европейской ассоциации» мы, таким образом, все больше «ассоциируемся» с Африкой, где если чиновник отвечает за какую-то отрасль, то он эту отрасль и… доит.
Чего стоит история печально известного банка «Родовид», который на самом деле начинал как «гнездо семейного капитала»: «Все будет Родовид!» Действительно, для круга избранных он таковым и оказался. А вы думали, что банк — для всех? Ну нет, не ту страну назвали «второй Францией»… В нашем государстве даже после грандиозного финансового краха 2008 года банк продолжал генерировать обещания-лозунги «Все возродится из пепла!» и тихо работал маленьким «Родоводом» для приближенных. Только нового разлива. По совершенно случайному стечению обстоятельств выдавал пачки новеньких купюр на партийные мероприятия очередной политической силы.
Затем при очередной «новой», а ныне уже «ненавистной», власти, чистосердечно пообещал, что «больше такого не случится» и станет он «санационным». То есть возьмет на себя грехи всех прочих финансовых госструктур и научится лучше всех собирать долги. Потом решил, что в этом деле он настолько преуспел, что больше не будет заниматься типовым банковским обслуживанием, а сосредоточится исключительно на «выбивании» долгов и перераспределении заложенных активов. И с такой стратегией плавно приблизится к хорошо известной отечественной ситуации «концы в воду». По примеру банков «Украина» или «Брокбизнес», эпохальных предприятий «Ливелла» или «РосУкрЭнерго» — названия и владельцы разные, финал — одинаков. Как у нас водится, «бабло» побеждает зло". Бессердечным «злом», надо полагать, у нас теперь принято считать привлечение к ответственности.
«Родовид» до сих пор на своем сайте «предлагает для реализации залоговое имущество (движимое (транспортные средства), а также жилую и нежилую недвижимость) путем проведения электронных торгов». Но тщетно искать в перечне выставленных на торги объектов фешенебельное здание в переулке Рыльском. Именно из-за этой элитной недвижимости возникли основные претензии к бывшему «куратору» банка и дважды беглецу из-под надзора отечественного правосудия, экс-депутату Александру Шепелеву. И сейчас здание, расположенные в центре Киева, фигурирует в качестве то ли «вещественного доказательства» по уголовному делу против «куратора», то ли разменной монеты в торгах с прокуратурой за свободу его супруги Галины Шепелевой, которая, как полагает следствие, поучаствовала в выводе 26 миллионов долларов «в Европу».
Судья Литвинова свои полномочия превысила, но обвинения с нее сняты
25 сентября «торги» едва не увенчались успехом Галины Шепелевой. Судья Печерского райсуда Ирина Литвинова удовлетворила жалобу адвокатов подозреваемой и обязала Генпрокуратуру (на стадии досудебного расследования и без рассмотрения судом обстоятельств дела по сути!) прекратить уголовное производство в отношении Галины Шепелевой, а также снять арест с ее имущества, в том числе и со здания в переулке Рыльском. Говорят, оно очень понравилось одному известному замгенпрокурора…
Но стать его хозяином прямо или косвенно он не успел. Потому как постановление Печерского райсуда по делу Шепелевой возмутило даже коллег вынесшей его судьи Литвиновой. В частности, замглавы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко дипломатично заявил: «Литвинова превысила свои полномочия. Только когда дело пришло в суд с обвинительным заключением, у судьи появляются полномочия закрыть его…»
Однако до рассмотрения дела Шепелевой по существу еще очень далеко. «Подозреваемая, ссылаясь на состояние здоровья, не участвует в следственных действиях», — так объяснил фактическое бездействие Генпрокуратуры, в котором упрекала следователей судья Литвинова, старший следственный прокурор надзорного ведомства Андрей Попов. Что же касается судьи, то ее «выдающееся» постановление, принятое на базе действовавшего несколько лет назад Уголовно-процессуального кодекса, отменил 2 октября Апелляционный суд Киева как неправомочное. А Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении Литвиновой, вынесшей заведомо неправосудное решение.
Впрочем, вышеописанные обстоятельства не смутили другого судью Печерского райсуда, Сергея Вовка, принявшего к рассмотрению иск адвоката Галины Шепелевой с требованием… обязать прокуратуру снять с подозреваемой обвинения, а с ее имущества — арест. Заседание по делу, аналогичному тому, которое «провернула» 25 сентября судья Ирина Литвинова, должно было состояться 8 января 2015 года. Но присутствие журналистов и общественных активистов плохо сказалось на самочувствии Сергея Вовка. И слушание дела Галины Шепелевой из-за болезни судьи перенесли на 15 января.
Надо полагать, что до Рождества Сергей Вовк чувствовал в себе силы повторить подвиг коллеги по нескольким причинам. Дело в том, что в начале декабря безрезультатно завершилась служебная проверка в отношении одного небезызвестного замгенпрокурора, которого активисты подозревают в лоббировании интересов семьи Шепелевых. Однако проверяющие, как водится, не нашли доказательств неправомерных действий блюстителя закона.
А в конце декабря, вскоре после того как замгенпрокурора вернулся к своим служебным полномочиям, Генпрокуратура тихо закрыла и дело в отношении судьи Ирины Литвиновой. Впечатляюще выглядит аргументация этого решения. А именно: следователь пришел к выводу, что постановление судьи, обязывающее прокуратуру закрыть дело о выводе 26 миллионов долларов «в Европу», «не нанесло и не могло нанести какого-либо существенного ущерба в виде материальных убытков»…
«Прекращение производства было явно незаконным. По делу не были выполнены важные следственные действия. Даже не изъяты в суде материалы, по которым Литвинова вынесла свое решение», — цитируют «Украинские новости» гражданского активиста Ярослава Гончара. Он не исключает, что решение по судье Литвиновой было принято для того, чтобы ее коллега Вовк не чувствовал себя, мягко говоря, неловко, идя по стопам Литвиновой в деле Галины Шепелевой. Но активисты намерены не допустить реализации подобного сценария.
«Деньги, украденные из „Родовида“, находятся в Швейцарии. Сейчас же предпринимаются попытки прекратить даже уголовное производство в отношении Галины Шепелевой, которая является непосредственным участником преступления и через счета которой эти деньги переводились», — заявил журналистам 8 января под зданием Печерского райсуда гражданский активист, представитель «Автомайдана» Владимир Кочетков. Он добавил, что в четверг, 15 января, его единомышленники вновь придут к Печерскому суду…
1915Читайте нас у Facebook