- 19:01 Петров піст — 2025: яких заборон важливо дотримуватися
- 18:46 Чому не цвітуть троянди: основні причини та способи їх усунення
- 18:25 «Йому бракує безжальності»: чому Гаррі відходить у тінь, поки Меган будує імперію
- 18:11 Примхливий червень: середина першого місяця літа обіцяє бути дощовою і з температурою нижче за норму
- 17:44 Приємні сюрпризи та нові перспективи: у середині червня п'ять знаків зодіаку отримають потужний імпульс від Всесвіту
- 17:43 Новим головним тренером збірної Італії призначено чемпіона світу, який виблискував з Шевченком у «Мілані»
- 17:24 КНДР надала росії небезпечні РСЗВ Type-75: чим це загрожує Україні
- 16:56 Ще один відомий український актор театру та кіно загинув на фронті
- 16:33 Можуть перетворити життя місцевих жителів на пекло: експерти про наступ на Сумщину
- 16:06 У Берліні невідомі тяжко поранили українця, дізнавшись про його національність
- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
В Польше из-за скандала ушли в отставку спикер парламента Радослав Сикорский и три министра

Вчера, 10 июня, премьер-министр Польши Эва Копач объявила об отставке сразу нескольких высокопоставленных государственных деятелей. В их числе оказались министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма Анджей Бернат, министр государственного имущества Влодзимеж Карпиньский. От своих должностей отказались также трое заместителей министров, глава группы советников премьера, бывший министр финансов Яцек Ростовский и маршал сейма, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский.
«Дамы и господа, за последние два дня внимание общественности было привлечено к вопросу незаконного прослушивания. Это негативно сказывается на функционировании государства. Все мы можем констатировать, что единственным результатом долгого расследования, которое длится уже более года, стала гигантская утечка материалов следствия», — отметила Эва Копач.
Напомним, этот политический скандал в Польше начался в июне прошлого года. Польский еженедельник Wprost обнародовал тогда запись телефонной беседы, в которой участвовали тогдашний министр иностранных дел республики Радослав Сикорский и депутат сейма Яцек Ростовский. В ее ходе Сикорский крайне нелестно отозвался об отношениях Польши и США. Польско-американский союз «ничего не стоит», более того, «он явно вреден, поскольку внушает Польше ложное ощущение безопасности», сказал глава МИДа. По его словам, Варшава может вступить в конфликт «с немцами, Россией и будет думать, что все прекрасно, потому что она угодила американцам», тогда как на самом деле все абсолютно плохо (тут Сикорский использовал очень грубое выражение).
Сам глава МИД Польши в эфире телеканала TVN24 заявил, что правительство страны «стало жертвой атаки организованной преступной группы». В то же время, по его словам, не известно, кто именно стоит за незаконной прослушкой. Радослав Сикорский выразил надежду на то, что правоохранительные органы страны найдут виновных и привлекут их к ответственности. Его поддержал тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск. Он отверг возможность изменений в правительстве страны в связи со скандалом. Организованная прослушка является «попыткой дестабилизировать страну и не приведет к отставкам в кабинете министров», заявил Туск в июне 2014 года. По его словам, единственным грехом политиков, замешанных в скандале, было «использование нецензурных выражений во время конфиденциальных встреч».
Однако инициированное правительством расследование по факту незаконной прослушки привело к тому, что общественность узнала о множестве имеющихся аудиозаписей, сделанных в двух варшавских ресторанах в период с 2013 по 2014 год включительно. Несколько дней назад в социальных сетях были обнародованы некоторые материалы следствия, что вызвало широкий резонанс в обществе. Из расшифровок записей разговоров, следует, что собеседники (политики и бизнесмены) заключали между собой тайные соглашения, а также допускали бестактные выражения в адрес других политиков, в том числе зарубежных. Публикация компрометирующих записей негативно сказалась на репутации и популярности правящей партии «Гражданская платформа».
Первым подал в отставку маршал сейма (спикер парламента) Радослав Сикорский. За ним последовали и другие фигуранты скандала. Политики объяснили свой шаг заботой о будущем «Гражданской платформы». Теперь ее перспективы на предстоящих осенью парламентских выборах выглядят весьма туманно. У оппозиции появился прекрасный шанс повторить успех, достигнутый на недавних президентских выборах, которые неожиданно для многих выиграл кандидат от партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда. Действующий глава государства Бронислав Коморовский, которого поддерживает «Гражданская платформа», должен передать Дуде бразды правления в начале августа.
1089Читайте нас у Facebook