Ровно 90 лет назад в Крыму открылся пионерский лагерь «Артек»
15 июня 1985 г. Посетитель Эрмитажа облил серной кислотой картину Рембрандта «Даная».
16 июня 1925 г. В Крыму открылся пионерский лагерь «Артек».
17 июня 1940 г. Возле села Мещера Горьковской области выпал дождь из серебряных монет
18 июня 1815 г. В битве при Ватерлоо потерпела поражение армия Наполеона.
18 июня 1917 г. В Киеве открылся II Всеукраинский военный съезд, на котором был провозглашен Первый Универсал Центральной Рады.
18 июня 1918 г. В Новороссийской бухте затопили Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
19 июня 1862 г. На всей территории США было запрещено рабовладение.
21 июня 1913 г. Впервые женщина совершила прыжок с парашютом. 18-летняя американка Джорджия Бродвик прыгнула с высоты 305 метров.
21 июня 1971 в кургане Толстая могила на Днепропетровщине была найдена золотая пектораль — украшение скифского царя
Курган Толстая могила, находящийся поблизости города Орджониикдзе Днепропетровской области, был известен археологам давно, но раскопки в нем не велись. Курган считался бесперспективным, так как еще в древности был разграблен. Но в начале 70-х годов ХХ века руководство горно-рудного комбината, на территории которого находилась Толстая могила, попросило сотрудников Института археологии освободить промзону от кучи земли. Работу эту поручили внештатному сотруднику института Борису Мозолевскому.
К раскопкам приступили в феврале 1971 года. «Передо мною стояла гора, которая двадцать три века берегла свои тайны», — вcпоминал Борис Мозолевский. Расчистив коридор, ведущий в центральную камеру захоронения, археологи обнаружили бронзовую булаву. Вероятно, грабителей, забравшихся в курган, кто-то спугнул, и они, торопясь, обронили часть украденного. Помимо булавы, было найдено несколько золотых и серебряных вещей. Воры искали ценности только в известных им ритуальных местах, другие отделения кургана их не интересовали. Нетронутой оказалась и боковая погребальная камера царицы и ее двухлетнего сына. Всего в кургане обнаружили тысячу предметов и украшений скифов.
Казалось бы, искать больше нечего, но 21 июня, в день летнего солнцестояния (языческий День мертвых), Бориса Мозолевского словно какая-то неведомая сила потянула в камеру царя. Пошарив на земляном полу, он наткнулся на предмет, невероятным образом ускользнувший из рук грабителей. При свете дня находка засияла, как солнце. Это и была ставшая затем известной на весь мир скифская пектораль, представляющая собой четыре витых проволочных жгута с тремя рядами фигурок и символов между ними. Изображения быта скифов, жизни флоры и фауны степей на пекторали чередуются с мифическими грифонами, поедающими лошадей. Рядом лев и леопард нападают на оленя и кабана, собаки гонятся за зайцами. В среднем ряду на вьюнковых растениях сидят пять голубей, причем два из них заглядывают в нижний и верхний ряды пекторали. В центре верхнего ряда двое обнаженных по пояс скифов, став на колени, чинят накидку из овечьей шерсти. Сбоку от них пасутся лошади, коровы, козы со своими детенышами. Одна скифянка, поджав ноги, доит овцу в амфору, а другая, подоив, закрывает сосуд пробкой. Завершают верхний ряд летящие утки.
*Скифская пектораль — величайшая археологическая находка ХХ века
Пектораль диаметром 30,6 сантиметра и весом 1 килограмм 150 граммов сделана из золота 958 пробы и является культовой вещью. В древнем мире пектораль была распространенным атрибутом и выполняла как защитные функции («пектус» с латинского означает грудь) до ритуальных — была символом власти. Некоторые специалисты считают, что это украшение — не что иное как зашифрованное послание скифов. На сегодняшний день рассматривают три версии структуры пекторали. По одной из них, это модель Вселенной в том виде, как представляли ее скифы. По другой — карта скифских владений, которую могли понять только цари, военачальники, цари. А согласно третьей версии, это календарь.
К счастью, несмотря на планы отправить пектораль в Москву или Ленинград, она осталась в Украине и является гордостью коллекции Музея исторических драгоценностей, расположенного на территории Национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра».
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
1339Читайте нас у Facebook