- 15:14 Ретроградний Меркурій у липні-2025: що потрібно зробити і чого робити не можна
- 14:49 Легка запіканка з кабачком: рецепт для лінивих
- 14:29 Податок у 23% на онлайн-продаж українцям не загрожує: причина в регламенті ВР, але його все одно хочуть впровадити
- 14:01 Поліція розшукала поціновувачку росії, що оскандалилася в київському метро: що їй загрожує
- 13:31 Не «ждуни», а розвідники: військовий розповів, для чого ворог використовує БпЛА із сонячною панеллю
- 13:00 Євроінтеграція України під питанням: Мерц не очікує змін до 2034 року
- 12:57 «Швидка» потрапила у ДТП у Дніпрі: загинув медик
- 12:30 Чому автор першої української Конституції Пилип Орлик і його син, французький дипломат, вдавали на людях, що вони незнайомі: знайдено документи
- 12:01 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 11:46 Вночі ворог атакував Україну понад 340 дронами та 35 ракетами: скільки з них вдалося збити
- 11:32 Трамп у розмові із Зеленським пропонував Україні перейти в наступ — ЗМІ
- 11:11 Батіг Індіани Джонса, подарований принцу Чарльзу, пішов з молотка за півмільйона доларів
Губернатор Самарской области: "Давайте будем молиться Богу, чтобы через пять лет пенсии платили"

На днях губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета сделал неожиданное заявление: «Если цена на нефть будет такой же, то все резервы страны на будущий год закончатся. А из резервов в том числе выплачивается пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться Богу, чтобы через пять лет пенсии платили».
Местный депутат Михаил Матвеев опубликовал аудиозапись выступления чиновника в своем «Живом Журнале», прокомментировав ее так: «Чего стоит одно заявление, оптимистичненькое такое… что на следующий год резервы страны все кончатся и нечем будет платить пенсии. В котором даже слово „если“ в начале не придает уверенности…»
Среди российских губернаторов не один Меркушкин уповает на помощь свыше с учетом сложившейся в России экономической ситуации. Недавно исполняющий обязанности главы Кемеровской области Аман Тулеев заказал в храмах Кузбасской митрополии молебны о даровании благополучия земле Кузнецкой. Местное духовенство вознесло кроме того молитвы об избавлении шахтерского региона от наводнений и техногенных аварий, а также о сохранении мира, согласия и стабильности в жизни людей.
О стабильности, с которой у России наметились серьезные проблемы, шла речь и на состоявшемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, многие участники которого в своих оценках экономической ситуации также упоминали Бога всуе и не находили причин для оптимизма.
В частности, глава Сбербанка РФ Герман Греф сказал: «Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего: где мы будем завтра, где будет наша экономика, в конце концов, где будут наши дети. В эпоху, когда мы видим грандиозный отток капитала из России и, самое страшное, грандиозный отток интеллектуального капитала из страны… Как мы отвечаем на эти вызовы, а не на то, что, слава Богу, повезло, будет (в этом году. — Ред.) всего-навсего минус три (процента падения внутреннего валового продукта. — Ред.)…»
Ответ на вопрос Грефа о том, как Россия отвечает на вызовы, которые сама себе устроила, содержится в выступлении управляющего директора инвестиционного банка Citi в России, Казахстане и в Украине Ираклия Мтибелишвили, заявившего: «Мы становимся чемпионами мира по очковтирательству».
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин и вовсе высказался в том смысле, что нельзя «втирать» народу и дальше, а надо проводить структурные реформы. «Без таких реформ Россия обречена на стагнацию и на отставание в мире, на превращение во второсортную страну. Почему бы нам… не приблизить выборы президента и объявить новую программную реформу, которую легче проводить, уже имея мандат доверия на ее проведение?» — деликатно обратился к участникам международного экономического форума Кудрин.
Далее заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев рассказал о стагнации в отдельно взятой сфере: «За последние два года государство своими действиями само подтолкнуло строительные компании к самоубийству. Угробили целую отрасль». Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев заявил, что не лучше обстоят дела и во вверенной ему нефтеперерабатывающей отрасли: «Все находятся на грани банкротства, все нефтеперерабатывающие заводы. Хотели как лучше, получилось как всегда».
Но дискуссии свел на нет президент Путин. На форуме в Петербурге он сказал:
«И в общем, и в целом нас это все устраивает».
Возможно, из этого следует, что участникам Международного экономического форума все же следует прислушаться к совету губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Тем временем в Тамбове молодые родители вывезли малышей на парад в колясках, стилизованных под… танки, зенитные установки и другую военную технику, на производство которой Кремль денег не жалеет…
Читайте нас у Facebook