Інтерв'ю

Геннадий Татарченко: "Прошлой зимой я чуть не погиб, когда в снегопад возвращался из Полтавы в Киев на машине"

7:45 17 травня 2016
Известный украинский композитор отмечает 65-летний юбилей

Первым исполнителем песен на музыку Геннадия Татарченко был Назарий Яремчук. В его исполнении звучали «Полiсяночка», «Дай, Боже, радостi», «Гей, ви, козаченьки». А уже вскоре шлягеры композитора, созданные в соавторстве со многими известными поэтами, пели София Ротару («Бiлi нарциси», «Музыка капели»), Валерий Леонтьев («Белая ворона»), Александр Малинин («Пилигримы»), Тамара Гвердцители («Виват, король!»), Алла Кудлай («Бузкове щастя»), Павел Зибров («Нателла») и другие исполнители. О том, как ему живется сегодня, накануне 65-го дня рождения Геннадий Татарченко рассказал «ФАКТАМ».

— Геннадий Петрович, с юбилеем вас, наилучшие вам пожелания! Как собираетесь отпраздновать дату?

— Соберу друзей, выпьем моего любимого чилийского вина, поговорим о жизненном пути, который пройден. Хочется вспомнить самые важные вехи. Родился я в городе Снежное Донецкой области, в пять лет переехал с родителями в Харьков, а еще спустя год — в Киев, где поступил в музыкальную школу для одаренных детей имени Лысенко. Там вспыхнула первая любовь, было положено начало моей творческой профессии — музыканта и композитора. Хочется вспомнить бурную юность — первое знакомство с движением хиппи, увлечение музыкой Beatles и Rolling Stones, первые конкурсы рок-музыки в Киеве, которые проходили в кафе «Мрія» и на седьмом этаже Главпочтамта на Крещатике. Там я познакомился с отцом сегодня всемирно известной актрисы Милы Йовович музыкантом и медиком Боги Йововичом, который привез мне из Югославии первую в моей жизни электрогитару.

В 1970 году я поступил в консерваторию. А первые свои шаги на профессиональной сцене сделал в ансамбле «Кобза». Конечно, не забыть первые гастроли за границу, в Чехословакию, знакомство и сотрудничество с моими соавторами Александром Вратаревым, Юрием Рыбчинским, Вадимом Крищенко, Анатолием Матвийчуком, первые конкурсные дипломы и всесоюзную известность с песнями «Виват, король!» в исполнении Тамары Гвердцители и «Пилигримы», которую исполнил Александр Малинин", рок-оперой «Белая ворона»… Важные вехи — первая женитьба, рождение в браке с Еленой сына Владислава, вторая женитьба и появление на свет нашего с Астраей сына Кирилла. Конечно же, это и дружба с Богданом Ступкой, Назарием Яремчуком, Володей Быстряковым, Сашей Злотником, Димой Гордоном и другими интересными людьми.

— В каком ресторане соберете друзей?

— Пока еще не решил. Ресторанов в Киеве сейчас много. Однако не исключено, что соберемся у меня дома, накрою стол человек на двадцать — это вполне реально.

— И чем же планируете угощать?

— Мое любимое блюдо — фаршированная щука. Впервые ее попробовал в детстве — лет в восемь-девять. Соседи на киевском Подоле были по национальности евреи и на праздники всегда угощали нашу семью этим деликатесом. Сейчас, бывая на банкетах, первое, что ищу взглядом на столе, — фаршированную рыбу (улыбается). А вина предпочитаю чилийские, которые впервые попробовал в 1977 году на гастролях в Братиславе.

— О каком подарке мечтаете накануне дня рождения?

— В юности лучшим подарком для меня были музыкальные инструменты. Мечтал, к примеру, о таких гитарах, на которых играли Beatles. А сейчас коллекционирую раритетные книги и эксклюзивные вина.

— Как вы относитесь к цифре 65? С вашей точки зрения, это много или мало?

— Не много и не мало. Честно скажу, я даже не чувствую себя на эти годы. Думаю, большинство людей, которые любят искусство и профессионально им занимаются, не ощущают своего возраста. Ловлю себя на мысли, как до сих пор сильны во мне детские привычки. У меня два автомобиля, но я, как в юные годы, люблю ходить пешком. По-прежнему воспринимаю мир во всех его ярких красках. Стараюсь не думать о плохом, мне приятно общаться и работать со светлыми личностями моего поколения и с теми, кто гораздо моложе меня. К примеру, в творческом плане сегодня мне нравятся Потап и Настя, Слава Вакарчук… А мой новый проект — 23-летняя певица Анна Конда. В переводе с итальянского «просто Анна». Очень талантливая девушка.

— Ходят слухи, что именно этот проект, стал причиной того, что вы разводитесь с супругой Астраей, с которой прожили 18 лет.

— Инициатором развода являюсь не я, а Астрая, это ее желание. О ней не скажу ничего плохого. Она хорошая певица, заслуженная артистка Украины. Но, как бывает в жизни, все имеет начало и конец. Так, видимо, случилось и с нашими отношениями. Что же касается приписываемого мне романа с Анной Кондой, то кому бы я ни говорил, что у нас творческие отношения, никто не верит, хотя это так.

— В чем же черпаете в столь непростое сегодня время вдохновение?

— Вдохновляют собеседники, природа, путешествия. Я объездил много стран. В последнее время часто путешествую по Украине и открываю ее для себя по-новому. Например, недавно побывал в Острожской академии, где собраны удивительные исторические и литературные раритеты. Отдохнул на Ровенщине в замечательном санатории «Червона калина», главврач которого Николай Сивый очень любит мои песни и прекрасно их исполняет. Один из моих любимых городов — Умань. Как прекрасна Софиевка! Очень нравится Полтавщина. Хочется, чтобы эти замечательные места увидели туристы со всего мира.

— А какая страна вам особенно нравится?

— Словения, где я был больше десяти раз. Прекрасные дороги, в каждом дворе — бассейн! Сказочное место — город Порторож. В переводе его название означает «порт роз».

— В путешествиях сталкивались с опасностями?

— С ансамблем «Кобза» ездил на гастроли и как-то на Камчатке решил искупаться в гейзере. На улице — минус двадцать, а в источнике — плюс тридцать. Я нырнул с головой, хотя меня все отговаривали. Эффект был как после двух выпитых бутылок коньяка. Еле пришел в себя. Это опасно для сосудов. Может и инсульт случиться. Но я был отчаянным. Мне было лет 27.

— А чудеса в вашей жизни случались?

— В юности приснился сон: играл на гитаре на телестудии «Останкино» в Москве и познакомился там с редактором музыкальной программы, представившейся Солдатовой. Какое же было удивление, когда через полгода я приехал на эту студию с нашей с Александром Вратаревым песней «Повар, парикмахер и портной» и там встретился с заведующей музыкальной редакцией… Галиной Солдатовой. Это мистика. Ведь услышал эту фамилию во сне впервые!

— А внешность совпала?

— Нет. Только фамилия. К слову, когда-то цыганка нагадала, что в моей жизни будет интересная встреча с человеком по фамилии Мага. Так и случилось. Спустя лет пятнадцать я познакомился с Петей Магой, который вскоре стал моим соавтором. А не мистика ли вот что? В детстве я занимался футболом. На площадке у моего дома на Воздухофлотском проспекте, 47 собирались ребята со всей округи. Играли двор на двор. Одного из моих знакомых звали Олег. Какое же было мое удивление, когда я узнал Олега в составе киевского «Динамо»! Это был Блохин. Общаясь в детстве, мы даже фамилий друг друга не знали. И мог ли я предположить в те далекие годы, что когда-то посвящу Олегу песню «Виват, король!»? Но самое большое чудо — это, конечно, песня «Белая ворона», которая потом легла в основу одноименной рок-оперы. Мелодия мне приснилась. Когда я показал ее Рыбчинскому, он сказал: «Здорово!»

— Были в вашей жизни ситуации, когда оказывались на грани жизни и смерти?

— Когда я учился в шестом классе, мы с соседским мальчиком испытывали в парадном нашего дома самодельный пистолет. Приятель четырежды в меня целился, и самострел давал осечку. А потом выстрелил в лампу, она разорвалась, погас свет. Думаю, если бы попал в меня, мы бы сегодня с вами не разговаривали. А еще был такой случай. В школьные годы, взбираясь по пожарной лестнице на крышу пятиэтажного дома, я вдруг сорвался. Не знаю, сколько пролетел. Спасло то, что зацепился за что-то пиджаком и повис… И прошлой зимой я чуть не погиб, когда в снегопад ехал из Полтавы в Киев на машине. Вдруг на льду автомобиль как закрутило! Было очень страшно. К счастью, все обошлось.

— Сегодня уже нет Назария Яремчука, Николая Мозгового, Богдана Ступки, с которыми вы были дружны. Какими запомнились вам эти люди?

— Все они неординарные личности. Когда познакомился с Назарием, он уже был знаменит. «Червона рута» в его исполнении звучала во всех уголках Украины и за ее пределами. Но человеком он оставался скромным. Не любил быть на виду. Я гостил у него в Косове, и он бывал у меня в Киеве не раз. Помню, какой вкусной мамалыгой угощал нас с Астраей, как, оставив нам ключи от дома и машины, уехал на фестиваль. Хотел, чтобы мы хорошо отдохнули в обожаемых им Карпатах. Хлебосольным был и Николай Мозговой. Его фирменное угощение — огромные голубцы и вареники, а еще утка с яблоками. Он очень любил охоту и умел готовить.

А с Богданом Ступкой я познакомился, когда с Юрием Рыбчинским работал над рок-оперой «Белая ворона» в Театре имени Франко. Когда отправились с постановкой на гастроли в Польшу, с нами ездил и Богдан Сильвестрович. Мы с ним прогуливались по Варшаве и Кракову, пили кофе, говорили о театре, музыке, искусстве, он мог часами рассказывать о знаменитых режиссерах, с которыми общался. А потом мы пошли в магазины. Я хотел купить фирменные американские джинсы, а что присматривал Богдан Сильвестрович, даже не знаю. Но домой он возвращался с невероятным количеством подарков для семьи. За три месяца до смерти Богдан Ступка записал монологи для рок-оперы «Джоконда», созданной мною в соавторстве с Александром Вратаревым. Не забыть мне и нашу последнюю встречу с Богданом Сильвестровичем. Он лежал в больнице в Феофании. Я приехал его навестить, купив по дороге килограмм черешни — такой красивой и вкусной, какой он когда-то угощал меня у себя дома. Мы говорили на философские темы — о жизни и смерти, о добре и зле…

— Геннадий Петрович, какое ваше жизненное кредо?

— Живи и дай жить другому.

— О чем мечтаете накануне дня рождения?

— О мире — сейчас это самое главное. А еще, чтобы все мы достойно жили. Гораздо приятнее находиться среди людей состоявшихся и счастливых, нежели сред несчастных и взывающих о помощи.

— Вы оптимист?

— Я супероптимист!

Фото из альбома Геннадия Татарченко

3367