Світ

Британский исследователь Эд Стаффорд: «В Перу целились в меня из лука, держали под прицелом пистолета»

7:30 14 липня 2016
«ФАКТЫ» взяли эксклюзивное интервью у единственного человека в мире, которому удалось пройти пешком вдоль всей Амазонки

Канал Discovery запускает второй сезон реалити-шоу «Выживание без купюр», который пользуется большой популярностью во всем мире. Его главный и единственный герой — исследователь, капитан британской армии в отставке Эд Стаффорд. Он прославился тем, что стал первым человеком в истории, которому удалось пройти пешком вдоль всей Амазонки. Это достижение в 2012 году было официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В программе «Выживание без купюр» 40-летний Стаффорд отправляется в самые суровые и опасные места на планете. В каждом из них Эд проводит ровно десять суток. При этом он полагается исключительно на себя. Из снаряжения берет только спутниковый телефон и аптечку. У Эда нет инструментов, пищи, питьевой воды, обуви, теплой одежды. Все, что с ним происходит, Стаффорд снимает на видеокамеру. Именно эти записи затем и становятся материалом для монтажа телешоу «Выживание без купюр».

«ФАКТАМ» представилась возможность взять по телефону эксклюзивное интервью у британского исследователя.

«В пустыне Гоби не смог идти босиком»

— Эд, какие действительно пугающие моменты были в ходе съемок второго сезона реалити-шоу?

— Пустыня Гоби! Там было так жарко, что я оказался застигнутым врасплох. Думал, что кожа на моих ступнях уже настолько огрубела, что можно запросто ходить босиком в любых условиях, например, по стеклу. Но это был самообман. Кожа оказалась по-лондонски чувствительной, так что, когда меня забросили в самое сердце пустыни Гоби, я в буквальном смысле не смог идти по земле. Она была раскаленная! Мне пришлось перепрыгивать с чехла от камеры на маленькое кресло-мешок, на которое я ставлю камеру, и это было просто смешно. Был вынужден отрезать ремешки от чехла и сделать из них подобие обуви, чтобы пойти в направлении гор и выбраться из пустыни. Это было своего рода признание моего поражения.

А месяц назад я вернулся из аргентинской Патагонии. Съемки шли в горах, было холодно. О солнце я не подумал и получил ужасные ожоги. Да, ожоги спины практически второй степени! Пришлось вызвать врача, который находился в восьми километрах от меня. Правила «Выживания без купюр» запрещают прямо контактировать с другими людьми, поэтому врач пришел и просто положил в специальный автоматический контейнер, где я оставляю карты памяти и аккумуляторы для подзарядки, футболку. Она спасла меня от более сильных ожогов.

*Эд Стаффорд: «Если есть вода, можно выжить. Но через три-четыре дня на первое место выходят поиски еды, потому что к тому времени ты начинаешь использовать собственную жировую ткань»

— Что чувствуете, когда приходится обращаться за помощью?

— По правде говоря, это немного унизительно. Однако скрывать такие моменты от зрителей нельзя. Если бы в программу не включили эпизод с футболкой, шоу стало бы поверхностным, нечестным. Никто ведь не думает, что все удается без проблем. Я же не сверхчеловек. Поэтому мы показываем и неудачи, и моменты, когда я делаю глупости. Когда пересматриваю видеозаписи, иногда морщусь, поскольку создается впечатление, что я вновь и вновь совершаю одни и те же ошибки. Но хорошо, что мы все это показываем.

— Как вы попали в телепередачу о выживании?

— Я служил в британской армии, потом сопровождал экспедиции, помогая ученым или съемочным группам попасть в труднодоступные части джунглей, где можно безопасно снимать. Но в глубине души мечтал сделать нечто действительно масштабное, такое, о чем я мог бы вспоминать с гордостью. Однажды случайно узнал, что еще никто не проходил вдоль всей Амазонки. Идея меня увлекла. Рассказывал о своем замысле знакомым, и кто-то из них спросил: почему бы тебе не взять с собой камеру и не записывать весь путь, ведь это будет исключительный материал для телевидения. Я так и поступил. В течение двух с половиной лет снимал весь переход, и, когда вернулся, мне удалось продать материалы каналу Discovery. Так началась моя телевизионная карьера.

*40-летнему путешественнику приходилось бывать в самых разных уголках планеты (фото предоставлено каналом Discovery)

— Почему, как вы думаете, программа «Выживание без купюр» нравится зри­телям?

— Полагаю, большое значение имеет честность. Не нужно казаться сверхчеловеком. Люди должны быть честны, так легче найти общий язык, не правда ли? Попав на телевидение, я сказал, что не хочу, чтобы со мной работала съемочная группа, не хочу никаких сценариев. Нужно, чтобы события разворачивались естественным образом. Думаю, это всегда влечет столько же поражений, сколько и побед. Возможно, наш проект столь успешен, потому что в нем нет притворства. Вы видите все именно так, как происходит на самом деле, — и хорошие, и плохие моменты. Кроме того, мы снимаем в потрясающих, сногсшибательных местах, бываем в самых удаленных уголках нашей планеты.

«Чтобы создать семью, нужно было найти кого-то столь же сумасшедшего, как я»

— Что заставляет вас вновь и вновь отправляться в экспедиции? Неужели не хочется отдохнуть?

— Небольшой отпуск мне необходим по ряду причин. Во-первых, я только что купил дом в деревне, и это настоящая свалка. Дом очень-очень старый — ему около 400 лет, его давно не ремонтировали, так что нужно основательно над ним поработать. Во-вторых, в сентябре я женюсь, и мы хотим иметь детей. Собственно, потому и был куплен дом.

— Кто ваша избран­ница?

— Мне повезло: я нашел невесту с такой же жаждой приключений, как у меня. Сейчас она пересекает на велосипеде Южную Америку, не имея с собой никаких денег, весь путь занимает семь месяцев, так что, думаю, она отлично меня понимает. Наверное, чтобы создать семью, нужно было найти кого-то столь же сумасшедшего, как я. К счастью, мне это удалось.

— Вы считаете повседневную жизнь скучной?

— Я просто жажду скуки, нормальности и повседневности! Честно говоря, был бы счастлив, если бы в Discovery решили создать программу о ремонте домов… Но, если серьезно, думаю, что в жизни важен баланс. Есть такой путешественник — Ранульф Файнс. Вот кто удивляет меня! Он один из тех исследователей, которые и по возращении домой остаются исследователями. Около трех лет назад Файнс был в турне с лекциями. Леди, которая занималась организацией его выступлений, рассказывала мне потом, что он не позволял заказывать ему номера в отелях, потому что не хотел понапрасну тратить деньги. Файнс спал в машине в обнимку с бейсбольной битой. Он постоянно живет на грани, жизнью искателя приключений. А мне, когда я возвращаюсь домой, нравится наслаждаться простыми радостями. Нравится ходить в пабы, есть вкусную еду, спать на хороших простынях, забираться в удобную кровать. Прекрасно, когда в жизни есть приключения, но когда они становятся жизнью, думаю, можно упустить из виду ее смысл. Смысл жизни заключается в семье, в любимых людях, о которых ты заботишься, в обычных делах. Важно не уезжать постоянно в поисках приключений, потому что в таком случае никто из близких не может на тебя положиться, ведь тебя никогда нет рядом. Все дело в балансе, и сейчас я стараюсь найти его и добиться того, чего хочу от жизни. А путешествовать продолжаю, потому что это по-прежнему вызов для меня и по-прежнему захватывает.

«На пятый день удалось поймать и съесть несколько сусликов»

— Какое путешествие из тех, что вы совершили, было самым опасным?

— В Перу есть регион, называемый «Красной зоной», получивший печальную известность в 1980—1990-х годах из-за процветания терроризма. Тогда этот район занимали боевики-коммунисты. Но к тому моменту, как мне пришлось его пересекать, двигаясь пешком вдоль Амазонки, угроза терроризма практически исчезла, зато на смену боевикам пришла развитая индустрия торговли наркотиками. Две трети всего кокаина в мире в то время поставлялось из «Красной зоны» Перу. Я бы в жизни туда не сунулся, однако Амазонка протекает именно там.

Национальная полиция Перу не могла попасть на эту территорию — полицейских бы убили. Я на свой страх и риск шел с видеокамерой, записывая весь путь. Это определенно было самым опасным приключением в моей жизни. В меня целились из лука, три-четыре раза держали под прицелом пистолета. Знаете, я не испытываю неприязни к тем людям. Они просто делали то, что им нужно, для того, чтобы выжить.

— А что вам помогает выжить в условиях дикой природы?

— Все зависит от того, где ты находишься. В Лондоне, например, все крутится вокруг денег, а в джунглях — вокруг чего-то иного. Для себя я определил четыре приоритета в выживании: вода, еда, огонь и укрытие. Если есть вода, ты выживешь. Она играет ключевую роль в любом месте, значимость остальных элементов варьируется в зависимости от среды. В Норвегии один из важнейших моментов в первый день — разжечь костер, потому что ночью температура воздуха опустится очень низко. Огонь там приобретает ключевое значение. В других обстоятельствах важнейшим может стать укрытие, потому что постоянно идет дождь, и можно слечь от переохлаждения. А через три-четыре дня на первое место выходит еда, потому что к тому времени ты начинаешь использовать собственную жировую ткань.

— Наверняка у вас случались приступы паники. Как вы с ними справлялись?

— Психологией выживания я бы назвал подход к решению проблемы. Вода, еда, огонь, укрытие необходимы с практической точки зрения, но если ты находишься в панике, смятении, это вредит попыткам получить все вышеупомянутое. Поэтому всегда стараюсь собраться и рассматриваю все, почти как игру. Когда ты оказываешься в глуши и приходится действительно бороться за выживание, начинает выделяться адреналин. Если позволить себе задуматься о серьезности ситуации, можно впасть в панику. Но если отнестись ко всему, как к игре — я говорю не о легкомыслии, — приключение станет интересным и позитивным, а не страшным и негативным. Твои глаза широко откроются, ты посмотришь по сторонам, отыщешь разнообразные возможности, различные виды пищи или предметы, которые можно использовать для строительства укрытия, и определенно станешь более активным и готовым к любой ситуации.

— Можете привести пример?

— Когда объявили о поездке в пустыню Гоби, меня это довольно сильно испугало. Показалось, что ничего не получится. Там я направился к горам по раскаленной земле и в конце концов нашел уголок, пригодный для жизни. Небольшой оазис, где была вода, деревья и свидетельства присутствия животных. Отыскал норы и попытался выкурить из них зверьков. Сначала ничего не получилось. Расстроился, но потом посидел и хорошенько обдумал ситуацию. До меня дошло, что дым проникает не достаточно глубоко, нужно зажигать огонь глубже. После третьей попытки, где-то на пятый день, удалось наполнить дымом всю сеть нор, и я смог поймать и съесть несколько сусликов.

Когда есть время все продумать, когда что-то делается не наспех, не в панике, удается добиться наибольшего успеха. Такие моменты самые благодатные. Думаю, на 80 процентов исход дела определяется психологическим настроем и лишь на 20 процентов — знаниями и опытом.

2822