Группа украинских разработчиков презентовала уникальную систему "Прозрачная броня"
— Изображение с видеокамер, расположенных с четырех сторон танка или другой боевой техники, передается в режиме реального времени на компьютер, вмонтированный в очки дополнительной реальности, интегрированные в шлем танкиста, — говорит лидер группы разработчиков системы кругового обзора «Прозрачная броня» (LimpidArmur) Михаил Гречухин, демонстрируя шлем со специальными очками. — Танкист видит все, что происходит вокруг боевой машины на расстоянии 300 метров. Система предусматривает использование как обычных видеокамер, так и тепловизионных: чтобы видеть не только днем, но и ночью. На сегодняшний день мы создали работающий прототип этой системы и презентовали его представителям Министерства обороны и Генерального штаба Украины.
*Михаил Гречухин (справа) демонстрирует шлем с очками кругового обзора
— «Прозрачная броня» создается по заказу военных?
— Нас специально об этом не просили, но идея системы кругового обзора подсказана реалиями войны. Замысел «Прозрачной брони» возник у меня в июне нынешнего года после моей встречи в Днепре с ветеранами АТО, с которыми я прежде служил. За кружкой пива мы вспоминали боевые эпизоды. Танкисты сетовали на несовершенство штатных систем обзора, из-за чего врагу удавалось подбить машины. Один из парней рассказал, например, о такой трагедии: танк стоял на самом краю опорного пункта, с фланга никого из наших не было. Воспользовавшись этим, сепаратисты подкрались под прикрытием лесопосадки и выстрелили противотанковой ракетой в машину. К сожалению, погибли двое танкистов.
Вернувшись в Киев, я посоветовался с коллегами, и мы решили создать систему кругового обзора, которую назвали «Прозрачная броня».
— Сами финансируете эту разработку?
— Да, все делаем за свои деньги. Чтобы иметь средства, параллельно трудимся над коммерческими проектами в области информационных технологий (наш коллектив хорошо известен в деловых кругах как разработчик программного обеспечения для управления бизнесом). Думаю, мы сможем без посторонней финансовой помощи завершить первый этап создания «Прозрачной брони», однако все же стремимся найти инвестора. Ведь его участие позволило бы дополнительно привлечь специалистов, полностью сосредоточиться на этом очень нужном для армии проекте. Пока же занимаемся им в свободное от выполнения коммерческих разработок время.
— Много средств уже вложили?
— Не хотелось бы называть конкретную сумму, но она довольно внушительная. Скажем, только очки дополнительной реальности стоят три тысячи долларов. Дорого обходится рабочее время команды, но в данном случае все трудятся без оплаты.
*Команда, создавшая систему «Прозрачная броня»: Назарий Газдун, Мирослав Кучма, Ольга Дмитрук и Михаил Гречухин
— Сколько будет стоить «Прозрачная броня»?
— Это зависит от комплектации. Так, классная тепловизионная камера стоит 40 тысяч долларов. Для одного комплекта «Прозрачной брони» их нужно четыре. Но есть камеры за 35, 20, 10 тысяч долларов. Тут следует сказать, что подобные системы создаются в ряде ведущих стран. Так, например, цена аналогичного израильского комплекта — более 200 тысяч долларов. Мы сможем предложить качественный аналог гораздо дешевле.
— Сложно научиться пользоваться системой?
— Вовсе нет. Один танкист, которому мы предложили освоить работу с прототипом «Прозрачной брони», справился с этой задачей за несколько минут.
С помощью жестов надо открыть виртуальное меню (его изображение появляется перед вами, когда смотрите через специальные очки) и дать компьютеру те или иные команды. Правда, при тряске, когда боевая машина идет по бездорожью, могут происходить ошибки. К тому же в танке неудобно размахивать руками. Поэтому сейчас создаем специальную систему управления. Возможно, поместим ее в особую перчатку, которая будет на руке у танкиста. Для этого разрабатываем программное обеспечение.
— Вы уже провели испытания прототипа?
— Да, но в лабораторных условиях. Получили разрешение от государственного концерна «Укроборонпром» на тестирование системы на базе танковых заводов. Впоследствии предстоят испытания на базе Государственного научно-исследовательского центра Министерства обороны Украины.
2488Читайте нас у Facebook