С осени в интернаты не будут принимать детей, имеющих родителей
С 1 сентября Минобразования перестанет принимать в подведомственные интернаты детей, имеющих родителей. Министр социальной политики Андрей Рева убежден, что практику провоцирования социального сиротства необходимо прекращать.
Запрет коснется устройства в интернаты детей до трех лет по заявлению родителей. Исключением станут случаи, когда ребенку требуется паллиативная помощь.
«Мы выплачиваем помощь многодетной семье, потом родители сдают ребенка в интернат, куда, опять-таки, поступает финансирование на ребенка. А потом мы начинаем проверять, воспитывается ребенок дома или в интернате. Вся эта система, когда все бегают по кругу и деньги выплачиваются по 15 раз, а крайним оказывается ребенок, — просто песня. Это надо прекращать», — заявил министр в интервью газете «Зеркало недели».
Интернатные учреждения для детей существуют в структурах Минобразования, Минздрава, Минсоцполитики. Наибольшая доля интернатов (90%) подотчетна Министерству образования, поэтому именно с них начнется реформирование.
Министр напомнил, что интернаты создавались для воспитания детей, лишившихся семьи, но на каком-то этапе ситуация повернула не в ту сторону. За последние 17 лет детей в интернатах стало больше на 7 тыс., причем у большинства несовершеннолетних есть родители.
«Тогда (в 2000 году) сирот из них было 40%, а 60% имели родителей. Сейчас — 8% сирот, 92% имеют родителей. Что происходит? Когда сироты закончились, интернаты начали затягивать к себе детей, имеющих родителей», — констатирует министр.
1034Читайте нас у Facebook