3 мая 1783 года был принят указ Екатерины II, распространивший крепостное право на жителей Левобережной Украины и Слобожанщины
1 мая 1497 г. Мученической смертью от татар погиб митрополит Киевский Макарий. Нетленные мощи святого покоятся во Владимирском соборе.
1 мая 1897 г. В Российской империи состоялась первая маевка с политическими лозунгами.
2 мая 1892 г. — В Киеве был запущен электрический трамвай.
4 мая 1927 г. В США создана Академия киноискусства, учредившая премию «Оскар».
6 мая 1840 г. В Великобритании была выпущена первая в мире почтовая марка.
7 мая 1895 г. Известный физик Александр Попов представил свое изобретение — радио.
После поражения гетмана Ивана Мазепы начался длительный процесс поглощения Украины Российской империей. Российские правители последовательно стремились ограничить украинскую автономию, используя для этого конфликты внутри украинского общества, заигрывая с народными массами и казацкой верхушкой, используя в своих целях разногласия между гетманами и старшиной, старшиной и крестьянством. Российская политика в Украине преследовала три основные цели: окончательно подчинить себе верхушку украинского общества и народ, экономику, культуру, максимально использовать человеческие и хозяйственные ресурсы Украины.
Особенно преуспела в этом Екатерина II. Время ее царствования было золотым веком для Российской империи, а она сама матушкой для дворянства, но не для крестьян. «Катерино, вража бабо, що ж ти наробила? Степ широкий, край веселий та й занапастила», — поется в украинской народной песне. Тарас Шевченко называл Екатерину злой мачехой. В секретной инструкции по управлению краем Екатерина II настоятельно рекомендовала уничтожить все остатки украинской автономии, закрепостить крестьян, ранее имевших право менять место жительства, осуществлять пристальный надзор за развитием экономики, всячески увеличивать сбор налогов.
Крепостное состояние распространялось законодательным прекращением вольного крестьянского перехода. Такой вольный переход в XVIII веке еще допускался законом в малороссийских областях. Крестьяне (посполитые, как они назывались) вступали с землевладельцами в краткосрочные поземельные договоры, которые свободно разрывали, переходя на землю, где их принимали на более выгодных условиях. Казацкая старшина издавна стремилась прекратить эти переходы, закабаляя не только посполитых крестьян, но и вольных казаков. Особенно сильно помогал стремлениям старшины в этом деле Кирилл Разумовский, бывший гетманом Малороссии с 1750 по 1764 год. Он первый начал раздавать казенные земли с посполитыми крестьянами в полную наследственную собственность вместо временного владения, похожего на старинное поместное право. Эта раздача производилась в таких масштабах, что вскоре после выхода Разумовского в отставку во всех областях Малороссии, принадлежавших Русскому государству, оставалось не более 2 тысяч крестьянских дворов, не розданных в частное владение.
Екатерина с самого начала своего царствования стала принимать меры к прекращению вольного перехода малороссийских посполитых. К сентябрю 1781 года императрица отменила существовавшее полковое административное деление, и Гетманщина превратилась в Малороссийское генерал-губернаторство в составе трех губерний (наместничеств): Киевской, Черниговской и Новгород-Сиверской. В губернских центрах и уездных городах были созданы российские административные и судебные учреждения.
Наряду с административными изменениями царского правительства возникала проблема бегства украинских крестьян. И в мае 1783 года был принят указ об окончательном прикрепление крестьян к местам их проживания, по сути, узаконив крепостное право на Левобережье и Слобожанщине.
9 июля 1783 года дошла очередь и до украинской армии. В 80-х годах XVIII века было окончательно ликвидировано Украинское государство. Украинские флаги, пушки, печати вывозились в Петербург. Административное устройство, судебная система были унифицированы с остальными регионами России.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
14262Читайте нас у Facebook