- 13.06 22:28 Прикраса з історією: чому тіара знову в тренді
- 13.06 22:01 Секрет теплих зустрічей: приготуйте рідним фантастичне медове печиво до ароматного чаю
- 13.06 21:31 Хоче яхту та гарячих хлопців: Дженніфер Лопес надихається Леонардо Ді Капріо
- 13.06 21:00 Як побороти гниль на вишні: прості та доступні способи, що творять дива
- 13.06 20:35 Кабмін передав частину функцій від органів соцзахисту до Пенсійного фонду: що важливо знати
- 13.06 20:33 Завжди був готовий допомогти побратимам: воїн з Львівщини загинув у стрілецькому бою на Сумщині
- 13.06 20:06 Печиво «Горішки»: чудова випічка для ранкових чаювань
- 13.06 19:42 Окупація чи тиск: експерт розповів, чого очікувати на Сумському напрямку від ворога і в чому його головна мета
- 13.06 19:39 «Що швидше ми налаштуємося на довгу війну, то швидше війна завершиться», — Валерій Пекар
- 13.06 19:22 Дівам — «Зірка» та приємні враження, Козерогам — «Сонце» та заслужений відпочинок: Таро-прогноз на 14 червня
- 13.06 18:59 Одна карта — на всі рахунки: в Україні запроваджують відкритий банкінг
- 13.06 18:34 росія і КНДР шукають приховані способи вербувати військових з Північної Кореї, — аналітики
Трамп отказался поддерживать Парижские соглашения по климату

Итоги первого дня саммита «Большой семерки» на Сицилии подтвердили пессимистические прогнозы, в которых говорилось, что это будет самая сложная встреча G7 за многие годы. И главным виновником этого является президент США Дональд Трамп, позиция которого не совпадает с позицией остальных лидеров по целому ряду вопросов.
Участники саммита на Сицилии: (слева направо) председатель Совета ЕС Дональд Туск, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Италии Паоло Джентилони, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
В пятницу, 26 мая, Трамп отказался поддерживать Парижские соглашения по климату. Об этом заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони. Участники встречи выразили надежду на то, что к саммиту «Большой двадцатки», который запланирован на начало июля и должен пройти в Гамбурге, Белый дом «выразит четкую позицию по данному вопросу».
Дискуссия также разгорелась по вопросу отношения к Всемирной торговой организации (ВТО), которую президент Трамп критикует, а другие страны G7 поддерживают. Спор велся, помимо прочего, о китайском перепроизводстве стали, и как западные индустриальные страны могут этому воспрепятствовать.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что дискуссии по торговым и климатическим вопросам были «противоречивыми и откровенными». Она отказалась назвать первый день саммита «противостоянием между шестью странами и США».
Все же Меркель согласилась с тем, что шесть стран G7 потребовали от Дональда Трампа придерживаться Парижского соглашения по климату и раскритиковали за отказ признавать значимость ВТО, а также за угрозы президента США принять «протекционистские меры».
По итогам первого дня саммита его участники сошлись во мнениях лишь по вопросу совместной борьбы с международным терроризмом. В числе прочего был достигнута договоренность об улучшении обмена информацией и об усилении давления на интернет-корпорации, чтобы последние не предоставляли свои платформы экстремистским организациям.
Сегодня, 27 мая, в рамках саммита G7 состоятся переговоры с лидерами ряда африканских стран, а также дискуссии о внешнеполитических очагах напряжения, к которым прежде всего относится Украина.
388Читайте нас у Facebook