«Украинский турист с биометрическим паспортом имеет право получить в Польше официальную работу»
В июне польский Сейм утвердил поправки к ряду законодательных актов, упростив доступ иностранцам к местному рынку труда. В частности, как пишет польская пресса, иностранному работнику разрешат трудоустроиться сразу же после приезда в Польшу, даже если он планирует остаться в стране лишь на выходные или праздничные дни. Чтобы легализовать такую работу, необходимо будет подать соответствующие документы в Государственное управление труда в первый рабочий день после выходных (праздников). Минимальный штраф за нелегальное трудоустройство хотят снизить до одной тысячи злотых — для иностранца, а для работодателя планируют установить его на уровне трех тысяч злотых (707 евро).
Планируется также, что разрешения на работу будет выдавать не только администрация воеводства, но и старосты (не более чем на восемь месяцев в течение календарного года). Кроме того, в Польше намерены создать реестр трудоустроенных иностранцев, куда будут вносить информацию также о разрешениях на сезонную работу. Предполагается, что с польских работодателей будут взимать по 30 злотых за заявление о трудоустройстве иностранца и обяжут их предоставлять информацию о том, приступил гражданин другого государства к работе или нет.
Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января следующего года. Предусмотрен также переходный период: в течение 2018 года иностранцы смогут работать в Польше на основании заявлений, зарегистрированных и выданных до конца 2017-го.
«В Польше сейчас растет спрос на специалистов с профильным образованием и опытом работы»
О том, какие правила действуют на польском рынке труда, «ФАКТАМ» рассказала киевлянка Елена Плохотнюк, которая несколько лет назад переехала в Краков. Она возглавляет фирму Profit Group, предоставляющую, в частности, посреднические услуги по трудоустройству граждан Украины в Польше.
— Чтобы принять на работу украинского гражданина, польский работодатель должен зарегистрировать заявление в Государственном управлении труда или администрации воеводства и получить на это разрешение, — поясняет Елена Плохотнюк. — После этого украинцы могут устраиваться на работу на нескольких основаниях. Во-первых, при наличии биометрического паспорта (не более чем на 90 дней в течение полугода), во-вторых, на основании разрешения от Государственного управления труда и визы (на 180 дней) и, в-третьих, на основании разрешения от воеводы и визы (на 365 дней).
*Елена Плохотнюк: «В Польше очень серьезно относятся к соблюдению трудового законодательства, его нарушение влечет за собой большие штрафы как для работодателя, так и для работника»
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о трудоустройстве владельцев биометрических паспортов.
— Если украинец прибыл в Польшу на законных основаниях как турист, но решил остаться поработать, его наниматель обязан подать соответствующее заявление в Государственное управление труда и получить разрешение. Только после этого можно приступать к работе. Кстати, по польским законам оформление разрешительных документов, прохождение медкомиссий и тому подобное оплачивает работодатель.
Если спустя какое-то время украинец решит уйти в другую компанию, то новый работодатель тоже обязан подать заявление в госорган. Напоминаю: с биометрикой можно находиться в Польше не больше трех месяцев в течение полугода. Так что новое разрешение выдадут с учетом времени, отработанного в первой фирме. Если же человек не приступил к работе в установленный срок или отказался от нее, работодатель обязан аннулировать разрешение.
Польское законодательство предусматривает такие основные формы трудовых соглашений: трудовой договор (umowa o prac), гражданско-правовой договор поручения на выполнение определенных работ (umowa zlecena), гражданско-правовой договор подряда (umowa o dzieo). Большинство работодателей заключают с украинцами договор поручения и, как правило, сроком до трех месяцев (испытательный срок). Следующий договор может быть подписан на других условиях, в зависимости от полученных результатов. Минимальная оплата труда по такому виду договора составляет 13 злотых в час (до уплаты налогов), то есть на руки работник будет получать около 9,7 злотого в час (порядка 69 гривен).
— Что делать, если работодатель платит меньше, чем пообещал?
— В таком случае работник может пожаловаться в контролирующие органы. Но следует отметить, что в Польше очень серьезно относятся к соблюдению трудового законодательства, его нарушение влечет за собой большие штрафы как для работодателя, так и для работника. К сожалению, очень часто иностранцы по незнанию соглашаются на работу «в серую» или же их туда заманивают недобросовестные посредники. Некоторые агентства или частные лица, помогающие в трудоустройстве, не дают никаких гарантий и не несут ответственности за свои действия.
В Польше, в зависимости от сферы деятельности, должности (вида работ) и региона действуют усредненные ставки почасовой оплаты труда. В некоторых компаниях могут сознательно завышать или занижать эти ставки, вводя клиентов в заблуждение. Даже сложно подсчитать, сколько существует подобных схем по привлечению работников. Например, соискателю вакансии могут назвать высокую почасовую ставку, а потом окажется, что это сумма до вычетов налогов. Или же придумают различные отчисления, скажем, плату за питание, проезд, проживание, рабочую одежду, инвентарь… Задача недобросовестных посредников любыми способами, а чаще всего это манипуляции и банальный обман, привлечь рабочую силу и удержать ее какой-то период у работодателя, пока последний не оплатит их услуги. Такое происходит чаще всего при оформлении на сезонные работы, а также в строительстве или в любой другой сфере занятости, где требуется сразу большое количество рабочей силы, — так называемый массовый набор персонала.
— И что бы вы посоветовали тем, кто хочет устроиться на сезонные заработки?
— Прислушаться к советам знакомых и пользоваться услугами проверенных агентств. Но есть и другая сторона отношений работодателя и работника. К примеру, небольшое предприятие открывает несколько вакансий. Ожидая новых сотрудников, компания изменяет весь процесс производства, арендует для них жилье, приобретает рабочую одежду, инструменты… А работник вдруг «передумал», «заболел», «влюбился» или «потерялся» в дороге. Такое, к сожалению, случается нередко. Как и внезапное исчезновение наемного работника, услышавшего, что на соседней стройке платят больше…
Если раньше польский рынок труда нуждался преимущественно в неквалифицированной рабочей силе, то сейчас растет спрос на специалистов с профильным образованием и опытом работы.
«Людям, владеющим польским языком, легче найти выгодные предложения по трудоустройству»
— Елена, а как вы стали предпринимателем в Польше?
— Я около десяти лет проработала в Киеве директором компании-тур-оператора. Основной вид деятельности — групповые поездки, в том числе ориентированные на польских туристов. Часто приходилось разговаривать по-польски, а со временем захотелось изучить язык более основательно.
В конце 2013 года, когда туризм почти умер, возросший спрос продиктовал решение открыть еще лицензированную компанию по трудоустройству в Польше и курсы польского языка, ориентированные на абитуриентов. Мой муж — программист, ему очень часто поступали предложения о работе, предусматривающей переезд. А я тогда шутила, что если ему предложат Краков, то я соглашусь не задумываясь.
Как говорится, мечтайте осторожно — мечты сбываются. Летом 2015 года ему предложили работу с переездом всей семьи в этот город. Документы для оформления рабочей визы супругу подготовила компания, а у меня и двоих детей на тот момент были шенгенские мультивизы. И хотя я часто бывала в Польше, в том числе и в Кракове, но самые обычные бытовые вопросы оказались… немножко пугающими. Так что с учетом своего опыта могу дать несколько советов тем, кто хочет найти работу в Польше.
Во-первых, заранее учите язык, владеющим польским легче найти выгодные предложения по трудоустройству. Да и проще будет абсолютно во всем. Во-вторых, сразу после приезда в страну купите стартовый пакет местного оператора мобильной связи. У нашего оператора — Play — звонки и sms-ки внутри сети бесплатные, а на украинские мобильные номера — 0,29 злотого за минуту (чуть больше двух гривен).
Что касается поиска жилья, то самостоятельно это следует делать хотя бы при минимальном знании польского языка. В ином случае лучше воспользоваться услугами риелторов. Здесь, как и в Украине, есть несколько основных сайтов по аренде и продаже недвижимости. В Польше существует так называемый высокий сезон (сентябрь-октябрь), когда в город съезжаются студенты. В этот период стоимость жилья возрастает, и его сдают буквально в считаные часы. При аренде необходимо заключать договор с указанием всех лиц, которые будут жить в квартире. А еще желательно отметить в документе возможность прописки — в дальнейшем это поможет при оформлении множества документов. Мы, кстати, свою квартиру нашли сами за три дня.
— В Кракове дорогое жилье?
— Спальное место в комнате на три-четыре человека обойдется в 400—500 злотых (3—3,5 тысячи гривен) в месяц плюс коммуналка. Однокомнатную квартиру можно снять за 900—1300 злотых (6,4 — более 9 тысяч гривен), а двухкомнатную — за 1200—2600 злотых (от 8,5 до 18,5 тысячи гривен). И это тоже без коммунальных платежей. При заключении договора аренды нужно заплатить хозяину залоговую стоимость — обычно это месячная арендная плата. Кстати, столько же возьмут и посредники, если воспользоваться услугами риелтора.
«В Кракове штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет 120 злотых (свыше 850 гривен)»
— Как проходил процесс легализации в Польше?
— Сначала в Краков переехал муж, а я с детьми приезжала к нему во время каникул и по праздникам. После того как он отработал здесь три месяца, мы подали документы на получение временного вида на жительство и разрешения на работу. Муж — на так называемую голубую карту как специалист высокой квалификации, я и дети — по воссоединению семьи. Все необходимые документы мы получили через четыре месяца.
— Сложно ли было зарегистрировать бизнес?
— Самая простая и доступная форма хозяйственной деятельности, которую здесь может зарегистрировать иностранный гражданин, — это общество с ограниченной ответственностью (spka z ograniczon odpowiedzialnoci). Кстати, регистрация и ведение бизнеса — хорошая причина для переезда в Польшу и получения здесь вида на жительство.
Для открытия ООО необходимы минимум два учредителя, уставной договор, уставной капитал — от пяти тысяч злотых (свыше 35 тысяч гривен) — и офис для регистрации юридического адреса. У поляков большой популярностью пользуются виртуальные офисы (термин для обозначения офисных услуг коллективного пользования, включающих служебный адрес организации для корреспонденции, услуг секретаря, аренды переговорных комнат. — Авт.), на которые можно зарегистрировать компанию.
Стоимость аренды виртуального офиса — от 300 злотых в месяц (более двух тысяч гривен), а реального (площадью 15—20 квадратных метров) — 700—1200 злотых в месяц (5—8,5 тысячи гривен). Затем можно подавать документы в государственный судебный реестр. После получения регистрационного номера нужно зарегистрировать предприятие в налоговой, органах статистики и открыть счет в банке. А еще — нанять бухгалтера. Стоимость услуг «удаленной» бухгалтерии составляет от 300 злотых в месяц (свыше двух тысяч гривен) и больше — в зависимости от количества операций и сотрудников.
— Краков дорогой город?
— В больших сетевых супермаркетах, таких как Biedronka, Kaufland, Carrefour, Lewiatan, Lidl, Tesco, Auchan, продукты дешевле, чем в Украине. Меньшие — zabka, Groszek, Carrefour Express и другие так называемые магазины у дома — предлагают продукты первой необходимости по более высоким ценам. Одежду я бы порекомендовала тоже покупать в сетевых фирменных магазинах, особенно на распродажах.
А еще советую в Кракове всегда оплачивать поездки в общественном транспорте, поскольку штраф за безбилетный проезд составляет 120 злотых (свыше 850 гривен). А 20-минутная поездка в черте города обойдется в 2,8 злотого (более двадцати гривен). Разовый талончик, позволяющий пользоваться транспортом в течение определенного времени, можно купить в автомате на остановке (некоторые автоматы принимают только монеты), непосредственно в автобусе или трамвае, а также у водителя. А проездные абонементы оформляются в специальных местах — представительствах городской коммуникации.
5667Читайте нас у Facebook