ПОИСК
Події

Геля маркизова, героиня знаменитого плаката — девочка на руках сталина — лишилась не только отца с матерью, но и собственной фамилии, а также права на воспоминания

0:00 24 грудня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
130 лет назад родился один из самых жестоких и кровавых диктаторов, руководивший Компартией и СССР с 1922-го по 1953 год

Сталин — одно из первых и главных слов, которое учились произносить дети, родившиеся в 30-х и 40-х годах прошлого века. С малых лет в их души вбивали, что Сталин — мудрый вождь и учитель, товарищ и брат всех советских людей, а детям он еще и отец родной, которого следует благодарить за радостное и счастливое детство. Надо полагать, если родителей не расстреляли — радуйся, с голоду в украинском селе в начале 30-х годов не умер — считай счастливчик. Гигантская фабрика лжи, организованная под руководством Сталина, создала кровавому диктатору абсолютно новую, ставшую канонической биографию, которую и сегодня ревностно оберегают нынешние обитатели Кремля. Как говорится, культ умер, жрецы остались.

Как бы там ни было, но жестокий тиран с холодной расчетливостью устранял не только своих реальных и мнимых соперников, но и много знавших о его личной жизни друзей и родственников. Так, в 1941 году был расстрелян в тюрьме старый друг, родной брат первой жены Сталина Екатерины Сванидзе — Алеша Сванидзе. Через год та же участь постигла жену Алексея — оперную певицу Марию. Расправился Сталин и с родственниками по линии своей второй супруги Надежды Аллилуевой, покончившей жизнь самоубийством в 1932 году.

Одноклассник молодого Сталина по Горийскому духовному училищу и Тифлисской духовной семинарии, меньшевик Иосиф Иремашвили, выдворенный из СССР в 20-х годах прошлого века, объяснял жестокость бывшего друга отцовским «воспитанием»: «Незаслуженные страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, каким был его отец». Кстати, Сталин не любил вспоминать о своем детстве, поскольку было оно совсем безрадостным. Будущий советский вождь родился в городе Гори 21 декабря 1879 года в семье сапожника и швеи, бывших крестьян — Бесо (Виссариона) и Кеке (Екатерины) Джугашвили. Отец много пил, часто бил жену и маленького Сосо.

Интересно, что как Бесо не любил Иосифа, так и Сталин недолюбливал Якова, сына от первой жены Екатерины, умершей от тифозной горячки. Диктатор считал его слабым и неспособным человеком. Доведенный до отчаяния холодным отношением отца, Яков даже пытался застрелиться. Но пуля прошла навылет, и он остался жив. Сталин отреагировал в своей жуткой манере: «Ха, не попал!» В первый же день войны Яков ушел на фронт, через месяц попал в плен и погиб. Жену Якова как члена семьи попавшего в плен красноармейца по приказу Сталина выслали в Сибирь.

РЕКЛАМА

Разочаровал Сталина и младший сын Василий. Блестящую карьеру летчика он умудрялся сочетать с разгульной жизнью капризного барчука. Со временем угасла любовь вождя и к обожаемой дочери Светлане, начавшей проявлять своенравный, упрямый характер.

Что касается внебрачных детей, то Иосиф Виссарионович их даже видеть не хотел. В 1910 году, отбывая политическую ссылку в Сольвычегодске (Архангельская область), Иосиф квартировал у молодой вдовы Марии Кузаковой. Весной 1911 года у Марии Прокопьевны родился сын Константин. Спустя 20 лет он дал НКВД подписку о неразглашении тайны происхождения. Эту подписку Константин нарушил только в 1996 году, признавшись газете «Аргументы и факты»: «Я был еще совсем маленьким, когда узнал, что сын Сталина». Константин Кузаков работал в управлении пропаганды ЦК ВКП(б), возглавлял всесоюзное издательство «Искусство», состоял членом коллегии Гостелерадио.

РЕКЛАМА

Во время второй ссылки Сталина, с 1914-го по 1916 год в селе Курейка Туруханского края, 14-летняя крестьянка Лида родила от него двух детей. Один младенец умер, а второго, Александра, позже усыновил местный крестьянин, взявший Лиду в жены. Жандарму, наблюдавшему за ссыльным, Джугашвили обещал жениться на несовершеннолетней (в России до 1917 года совершеннолетие наступало в 21 год), но слова не сдержал. Эти факты, если верить известному публицисту Владимиру Николаеву, председатель КГБ Серов изложил в секретном письме первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву в 1956 году.

Символом счастливого советского детства при Сталине был плакат: улыбающаяся шестилетняя бурятская девочка в матроске с букетом цветов на руках у вождя. История появления этого популярного изображения такова. 27 января 1936 года делегация руководителей Бурят-Монгольской автономной республики прибыла в Москву на встречу с высшим руководством страны. Нарком земледелия автономии Ардан Маркизов взял с собой на прием в Кремль жену и 6-летнюю дочку Энгельсину. Предполагалось, что по окончании заседания Геля вручит букет цветов Сталину, но девочка, устав от скучных речей, выбежала к президиуму в середине мероприятия. «Иосиф Виссарионович сидел ко мне спиной. Ворошилов похлопал его по плечу и сказал: «К тебе пришли». Сталин обернулся и очень обрадованно поставил меня на стол президиума. Ворошилов попросил меня сказать речь. «Это вам привет от детей Бурят-Монголии!» — выпалила я. Сталин ответил: «Привет» и взял оба букета… Мне стали кричать: «Поцелуй его, поцелуй!» Я и поцеловала. Сразу все засверкало вокруг — корреспонденты снимали исторический момент… »

РЕКЛАМА

Этот рассказ Энгельсины записал белорусский кинодокументалист Анатолий Алай, который всю жизнь мечтал найти знаменитую девочку. В 2004 году он таки встретился с ней, записал 10-минутное интервью и договорился о съемках документального фильма. Энгельсина Ардановна хотела хорошо выглядеть перед предстоящей съемкой и отправилась позагорать в Турцию. Там она и умерла. А в 1936 году несколько минут на руках у Сталина сделали Гелю самым известным ребенком СССР. На следующий день после кремлевского приема в газетах появилась фотография: вождь отечески улыбается симпатичной буряточке, которую держит на руках, и подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» С фотографии писали картины, миллионными тиражами выпускали открытки и плакаты. Скульптор Георгий Лавров создал соответствующую композицию, которую также копировали в невероятных количествах.

Полтора года Геля купалась в лучах славы. Но в 1937 году Ардана Маркизова арестовали и расстреляли как… японского шпиона. Энгельсину вместе с матерью выслали в Казахстан. Если бы на тот момент Геле исполнилось 12 лет, ее, дочь изменника Родины, согласно указу от 7 апреля 1935 года тоже могли приговорить к высшей мере наказания. Проблему с миллионами агитплакатов и скульптур, изображающих Сталина с дочерью врага народа, кремлевские идеологи решили просто: девочку… переименовали в Мамлакат. Эту одиннадцатилетнюю таджикскую пионерку-стахановку, сборщицу хлопка, Сталин наградил орденом Ленина еще в 1935 году. Если кто-то и замечал некоторые несоответствия, лишних вопросов, естественно, не задавал. Мать Гели в 1938 году нашли с перерезанным горлом. Осиротевшего ребенка удочерил родственник, который дал ей свою фамилию и отчество. И самая счастливая девочка советской страны Энгельсина Маркизова вместе со своей историей исчезла на долгие десятилетия. Впоследствии в СССР появился анекдот. «Старики на демонстрации несут плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — «Вы что, рехнулись? Когда у вас было детство, товарища Cталина еще на свете не было!» — «За то и спасибо».

7400

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів