ПОИСК

Невропатолог сергей пелешок: «если оказать пациенту помощь в первые шесть часов с начала инсульта, последствия болезни будут минимальными»

0:00 12 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы пострадавший быстрее встал на ноги, нужно защитить клетки мозга с помощью нейропротекторов, проводить массаж, физиопроцедуры и стимуляцию мышц

Кажется, будто инсульт, или апоплексический удар, настигает человека неожиданно. Однако позже выясняется, что первые «звоночки» были… Какие недуги могут привести к инсульту? Как сегодня лечат пациентов, у которых нарушилось мозговое кровообращение? Что нужно делать, чтобы избежать повторения удара? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением неврологии N 1 Киевской городской клинической больницы N 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ СОСУДИСТУЮ КАТАСТРОФУ

Нужно знать свои болезни, регулярно измерять давление, контролировать сахар в крови, делать электрокардиограмму.

При атеросклерозе надо ежегодно проводить ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга.

Желательно ограничить употребление жирных продуктов, содержащих холестерин.

РЕКЛАМА

Полезно делать утреннюю зарядку, заниматься

гимнастикой, плаванием, просто ходить.

РЕКЛАМА

Необходимо избегать стрессов и бросить курить.

«Даже микроинсульт оставляет след в мозге»

 

РЕКЛАМА

- Здравствуйте, Сергей Романович! Беспокоит Татьяна Сергеевна из Киева. Расскажите, пожалуйста, что происходит с человеком при инсульте?

- Резко нарушается мозговое кровообращение. Это может произойти из-за того, что где-то образовался большой тромб, оторвался и закупорил мозговой сосуд. Так развивается ишемический инсульт. Второй вариант: из-за высокого давления произошел разрыв сосуда (чаще всего в том месте, где расположена изъязвленная атеросклеротическая бляшка), и кровь проникла в определенный участок. Это геморрагический инсульт. В одном и другом случаях страдают клетки мозга, последствия этой катастрофы могут быть самыми разными.

- Моей родственнице сказали, что у нее был микроинсульт. Что это значит?

- Так в народе называют нарушение мозгового кровообращения, которое оставило малозаметные последствия. Например, закружилась голова, онемела и плохо слушалась рука или нога, однако вскоре функция восстановилась. Часто такие симптомы «списывают» на больной позвоночник, мол, защемило нерв, а потом отпустило. Нередко происходят «немые» инсульты: человек не ощущает нарушения здоровья, но очаги повреждения мозга потом обнаруживают на снимках магнитно-резонансной томографии (МРТ). Замечено: если не принимать мер, то следующий после «немого» инсульта удар по клеткам мозга может стать разрушительным.

 

- Это прямая линия? Звонит Роман, Днепропетровск. Скажите, кто больше рискует получить инсульт?

- Тот, кто имеет гипертонию, атеросклероз, аритмию или сахарный диабет. У людей, которые болезненно реагируют на изменения атмосферного давления, влажности, температуры, перемену направления ветра, геомагнитные бури, тоже может нарушиться мозговое кровообращение.

- Какие признаки говорят об угрозе?

- Существуют так называемые предвестники. Скажем, у человека может онеметь и ослабеть рука или нога. По непонятной причине речь становится невнятной, плывут круги перед глазами. Нередко «выпадает» половина поля зрения. Если симптомы не проходят в течение суток, это серьезное предупреждение: проблемы нарастают, последствия могут оказаться необратимыми. В таких случаях обязательно нужно вызвать «скорую». Врач проверит давление, снимет электрокардиограмму, сделает анализ крови на сахар. Возможно, срочно понадобится подкорректировать лечение сопутствующего заболевания.

К сожалению, люди не всегда осознают опасность. Например, недавно к нам привезли 45-летнего пациента. Он гипертоник. Вечером у него подскочило давление, сильно заболела голова, походка стала шаткой. Вместо того чтобы вызвать «скорую», мужчина лег отдохнуть. Утром жена не смогла его разбудить: он уже был без сознания. Когда приехала «скорая», давление оказалось выше 300 миллиметров ртутного столба! Несмотря на усилия медиков, участие родственников и сотрудников, шансов на благополучный исход в таких случаях крайне мало, ведь время упущено. Если бы человека привезли на день раньше… Иногда даже медики не осознают, чем грозит промедление. Один пациент, попавший к нам с инсультом, рассказал: почувствовав себя плохо, он вызвал «скорую». Врач посмотрел, что человек, хоть и с трудом, но может поднять руку, и посоветовал утром вызвать участкового доктора. А утром человека с обширным инсультом доставили в больницу.

«Уже на второй день после апоплексического удара мы рекомендуем садиться»

 

- Раиса, киевлянка. Меня интересует, какие методы лечения инсульта сегодня применяют?

- Если раньше больному назначали кучу лекарств в надежде, что хоть какое-то из них поможет, то сегодня разработана более четкая тактика. Лечение обычно начинают с палаты интенсивной терапии, чтобы обеспечить человеку все жизненные функции: дыхание, кровообращение, артериальное давление. При развитии отека следует приподнять голову, разгрузить кишечник, обеспечить вывод мочи. Эти простые действия заметно облегчают течение инсульта. Пациенту вводят препараты — нейропротекторы. Очень важно сделать это в течение первых шести часов, пока еще действуют внутренние резервы организма. Это поможет нервным клеткам, расположенным в пораженном участке, выжить.

Восстанавливать утраченные функции нужно буквально со второго дня после инсульта. Потихоньку переворачивают пациента, разрабатывают и массируют руки и ноги. Если позволяет состояние, помогают сесть. Такие действия помогают избежать пролежней, тромбов, проблем с легкими. Часто пациенту рекомендуют провести стимуляцию мышц рук и ног с помощью специального аппарата. К началу и концу мышцы, например, икроножной, прикладываются электроды. Через них подаются потенциалы, которые «списаны» с мышцы здорового человека. И пораженная мышца «вспоминает», как правильно двигаться. После такой процедуры руки и ноги легче разрабатываются.

Всегда приятно, когда люди выздоравливают и больше не попадают к нам. Но бывают комичные случаи. Недавно привезли одного мужчину. После перепоя прямо на улице с ним произошел инсульт. Вылечили, выписываем. А у него ни денег на дорогу, ни теплой одежды. Дали десять гривен, одели и отправили. Часа через три возвращается наш пациент пьяный и, шатаясь, говорит: «Я к вам, у меня опять голова болит»…

«Чтобы уберечься от инсульта, желательно ежедневно проходить два километра»

 

- Светлана Петровна, Бровары. Мой отец — пожилой человек, гипертоник, и я опасаюсь, что может произойти инсульт. Как предупредить заболевание?

- Нужно ежегодно делать рентгенографию легких, электрокардиограмму, анализы крови и мочи. Желательно проводить ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга и шеи, чтобы определить, нет ли атеросклеротических бляшек, препятствующих кровотоку. Этот минимум исследований позволяет обнаружить не только причины, приводящие к инсульту, но и многие болезни на начальной стадии. Врач подскажет, как дальше действовать. Скажем, для того, чтобы затормозить развитие атеросклеротических бляшек, рекомендуют диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, или препараты, снижающие его уровень. От больших и изъязвленных бляшек (они опасны тем, что на них образуются тромбы — прямая угроза инсульта) можно избавиться с помощью операции. В любом возрасте нужно стараться больше двигаться. Полезны утренняя зарядка, гимнастика, плавание, просто ходьба. Чтобы сосуды дольше оставались здоровыми, желательно проходить в день два-два с половиной километра.

- Правда ли, что стрессы могут привести к инсульту?

- Да, поэтому желательно не нервничать. Особенно чутко реагирует на стрессы артериальное давление. Нужно помнить, что волнение передается и родственникам. Недавно ко мне на консультацию пришла мать с 20-летним сыном-студентом. Парень крепкого телосложения, видно, что тренируется, занимается собой. Давление у него оказалось 140 на 95 миллиметров ртутного столба. У мамаши руки дрожат, в глазах слезы, ведь у «ребенка» четыре дня давление повышенное! При расспросе выяснилось: юноша занимался на тренажере головой вниз, после этого немного разболелась голова. Мама забеспокоилась, и сын взвинтился. Никаких признаков болезни я не нашел. Здоровый парень! Успокоились, заулыбались. Перед уходом измерили давление — оказалось 120 на 70…

Бывают случаи потяжелее. Однажды в отделение доставили мужчину, который куда-то спешил и нервничал так, что инсульт у него произошел прямо за рулем автомобиля! У водителя перестала действовать правая рука, машину повело в сторону… К счастью, все обошлось, пациента вылечили.

Люди по-разному борются со стрессом. Женщины могут поплакать, выкричаться, побить посуду — и полегчает. Мужчины хватаются за сигареты или рюмку. И обычно 50 граммами не ограничиваются… На самом деле лучше всего снимает стресс любимое занятие: рисование, вышивка, вязание, коллекционирование, уход за комнатными растениями или рыбками в аквариуме, спокойная работа на даче. Но только не просмотр телепрограмм! Фильмы ужасов, сообщения о катастрофах и потасовки в парламенте вряд ли успокоят нервную систему.

 

- Звонит Борис, живу в Киеве. Какие исследования помогают уточнить, произошел ли инсульт?

- Примерно в половине случаев по клиническим признакам и состоянию пациента доктор может поставить диагноз: геморрагический или ишемический характер инсульта. Чтобы уточнить локализацию, проводят спинномозговую пункцию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую допплерографию сосудов мозга. Современные методы исследования помогают не только уточнить диагноз, но и проконтролировать эффективность лечения.

- Как вы считаете, что следует делать, чтобы люди вовремя обращались за помощью к врачам?

- Однажды анестезиолог-реаниматолог профессор Анатолий Трещинский, побывав в Швейцарии, привел такой факт. Там несколько лет жителям подробно и доходчиво объясняли, что нужно делать, если случился инсульт, почему важно быстро доставить человека в больницу. В акции участвовали журналисты газет, радио, телевидения, пожарники, полицейские, медики. Люди стали раньше обращаться к врачам, а «скорая» — быстрее доставлять их в больницу. В результате в стране на 20 процентов уменьшилось количество тяжелых инсультов, а смертность снизилась на десять процентов.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

2050

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів