«никаких украшений я не ношу — кольца мне мешают работать на компьютере»
Программа пребывания в Киеве Татьяны Фаберже, посетившей Украину по приглашению киевских ювелиров, кавалеров ордена Фаберже Игоря Лобортаса и Ирины Карповой, оказалась очень насыщенной. Татьяна Федоровна встретилась с митрополитом Владимиром, послом России в Украине Виктором Черномырдиным, в качестве почетного гостя была приглашена на общенациональную программу «Людина року», где познакомилась с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, с актером Богданом Ступкой и певцом Валерием Меладзе
И хотя Татьяна Фаберже приехала в Киев всего на два дня, выкроила время и для эксклюзивного интервью газете «ФАКТЫ», которую читает в Интернете.
«Покидая в 1918 году Россию, ценности прапрадед оставил знакомым со словами: «Берегите — мы вернемся»
Татьяне Федоровне, основательнице Фонда Карла Фаберже и автору многих книг о прапрадеде, 78 лет. Родилась она и выросла в Швейцарии. Сейчас живет во Франции. Свободно — без малейшего акцента — говорит на русском и еще на шести языках. На представительнице знатного рода ни единого ювелирного украшения.
— Кольца мне мешают работать на компьютере, — улыбается Татьяна Фаберже. — Без них чувствую себя гораздо комфортнее! А вот на других женщинах красивые украшения приветствую — я сама создавала немало эскизов ювелирных изделий. Больше всего увлекалась дизайном шкатулок. С детства любила рисовать, но художественного образования из-за финансовых трудностей в семье получить так и не смогла. Посещать уроки живописи у известных профессоров стала уже очень зрелым человеком.
- У вас в семье хоть что-то осталось от вашего знаменитого прапрадеда?
— Увы. Когда Карл Фаберже покидал Россию в конце 1918 года, он и представить не мог, что уезжает навсегда. Ценности оставил знакомым со словами: «Берегите — мы вернемся». Но, как известно, не вернулся Спасаясь от революции, бежал сначала в Ригу, потом — в Германию, Испанию, наконец, во Францию, где прожил всего два года и умер.
— Сколько же ему было лет?
— 76. Не случись революции, наверняка прожил бы больше. Два года он пребывал в ужасном стрессе — представляете, в одно мгновение все потерять! Сидел на чемоданах и ждал, когда сможет вернуться в Россию. Как и большинство других русских эмигрантов, никаких попыток организовать дело за границей не предпринимал Очень мало тех, кто тогда понял, что все кончено и возврата в прошлое уже не будет.
— В России ваш прапрадед ведь был состоятельным человеком, наверняка привык жить на широкую ногу
— Да, семья привыкла ни в чем себе не отказывать. Эмигрировав, сначала жили в одном из лучших отелей, продавая кое-какие драгоценные безделушки, которые смогли с собой прихватить, — кольца, запонки У моей бабушки, например, была шикарная нитка жемчуга длиной почти в полтора метра. Ее тоже пришлось продать.
Потом смотрят: революция не кончается, а денег уже нет! А семья-то немаленькая: четыре сына, у каждого тоже семья, дети Конечно, это была трагедия. Оказавшись на чужбине, прапрадед очень заболел и до конца жизни больше не создал ни одной вещи!
— Сейчас вы богатая женщина?
— Не-е-ет, что вы!
— Мне рассказывали, что запонки с клеймом Фаберже вам недавно попались на блошином рынке в Лондоне и вы их купили всего за 100 долларов!
— Это были пуговицы. Конечно, удивительная находка! Они оказались даже в оригинальной упаковке, что большая редкость. Я продала их вскоре.
— За сколько?
— Не помню, но, разумеется, гораздо дороже.
«Пасхальное императорское яйцо создавалось не меньше года. Один только футляр делали три месяца»
— Правда, что вы единственная из рода Фаберже, кто носит знаменитую фамилию?
— Да, это так. Многие, кстати, не верят, что я наследница рода Фаберже, — думают, что из семьи Фаберже уже давно никого не осталось (улыбается). У меня есть племянники в Южной Америке, Финляндии, Франции — у них другие фамилии. Своих детей не имею.
— Кто-то из племянников стал ювелиром?
— Увы
— Известно, что Карл Фаберже создал 50 пасхальных императорских яиц — и еще два, которые вручить царю помешала революция. А сколько ваш прапрадед всего создал шедевров, известно?
— Он был неистощим в идеях! К примеру, для Александра III делал коньячные фляжки — серебряные, золотые! Для императорского наследника цесаревича Алексея придумал чесалочку для режущихся зубов! Термометры, подсвечники, конную амуницию — все делал Мало кто сегодня знает, что он первым в России, да и, возможно, в Европе, стал создавать символы года по вошедшему тогда в моду восточному календарю — золотые, серебряные брелоки в виде свиньи, обезьяны, собаки Сейчас они стоят десятки тысяч долларов! Интерьерные фигуры животных огромных размеров.
В 1897 году — это был год Обезьяны — очень рекламировалась серебряная обезьяна Фаберже в натуральную величину. Где она сейчас? Наверняка переплавлена. Ведь, согласно советским инструкциям, вещи из драгметаллов весом более килограмма подлежали переплавке. Хотя не исключено, что такие предметы где-то до сих пор гуляют по миру Быть может, что-то есть и в Украине. Всего же за жизнь Карл Фаберже создал порядка 250 тысяч(!) вещей.
— Невероятно! Неужели существует их каталог?
— Как раз сейчас я над этим работаю с ювелирным экспертом из Санкт-Петербурга Валентином Скурловым. Сегодня у нас есть база данных на 33 тысячи предметов Много таких, которые известны только по описанию.
— Яйца «под Фаберже» сейчас у нас очень популярны в качестве подарков
— Их нынче делают все, кому не лень Дешевые ремейки, изделия для «нуворишей» «в стиле Фаберже». Есть, конечно, и откровенные подделки с поддельным клеймом. Настоящие яйца Фаберже ведь мало кому по карману! (Улыбается. ) Сейчас сувенирные яйца штампуют очень быстро, а в мастерской прапрадеда одно яйцо создавалось не меньше года. Работало несколько десятков специалистов. Один только футляр делали три месяца! Император Николай II обычно заказывал к Пасхе два яйца: одно — для матери, императрицы Марии Федоровны, другое — для жены, императрицы Александры Федоровны.
— Правда, что эскизы пасхальных яиц царским особам на утверждение не представлялись?
— Да, Карл Фаберже имел полную свободу в выборе сюжета. Николай II полностью доверял его вкусу.
«Все знали, что торговаться с Фаберже бесполезно»
— Как царь рассчитывался? Торговался?
— Ни-ко-гда! Во-первых, все знали, что торговаться с Фаберже бесполезно. Но царь, честно говоря, и не собирался этого делать. Фаберже выставлял счет, и Николай II писал: «Уплатить». Подпись, чтобы карандаш не стерся, обыкновенно покрывалась воском. Платили без проволочек. Сейчас эти счета — документальное подтверждение подлинности шедевров.
Царь не торговался, а вот супруга его императрица Александра Федоровна имела такую привычку. К тому же вкус у нее был мещанский, и иногда ей хотелось по своему разумению что-то добавить или изменить. Императрица присылала своих «доморощенных» дизайнеров, и те давали Фаберже «ценные советы».
— А он?
— С ценой иногда соглашался — даже себе в убыток. Все остальное же делал по-своему! И когда супружница царя требовала сверить дизайн с ее эскизом, рисунок долго «искали» и в результате не находили. Говорили: «случайно» утерян. А вот мать Николая II императрица Мария Федоровна обожала моего прапрадеда и постоянно повторяла: «Фаберже — гений!»
— Кроме царя, у Фаберже ведь было немало других — не менее знаменитых — клиентов
— Конечно! Альфред Нобель, украинские сахарозаводчики Харитоненко, Терещенко, Бродский, все королевские династии Европы — английские король и королева, шведские монархи, даже у японского императора были изделия Фаберже! Часто их покупали на подарки. Например, в подарок Эдисону заказывали нефритовую лампу за 500 рублей. По тем временам большие деньги! Оклад полковника составлял 120 рублей! Кстати, в большинстве случаев знаменитостям приходилось стоять в очереди за шедеврами
— Сейчас в моде яйца-подвески. Правда, что их можно носить только сорок дней в году?
— Да, обычно их надевают в Пасху и носят до самой Троицы. Так принято. Яйцо — вообще мощный символ. Даже мобильные телефоны сейчас делают в форме яйца.
— Татьяна Федоровна, вы однажды уже в были в Украине — в 1965 году. Киев заметно изменился?
— Очень! 43 года назад здесь все было по-другому. Это ведь был Советский Союз. Только Лавра осталась такой же Прошлый раз я приезжала по путевке ООН в составе делегации — в отделе документалистики ООН работала моя мама, она и позаботилась. Маршрут был Ленинград-Москва-Сочи-Киев Мне понравился у вас тогда Софийский собор. Жили мы в гостинице «Днепр» на Крещатике.
В этот раз я приехала, чтобы ознакомиться с украинским ювелирным искусством, посетить галерею изящных искусств Дома «Лобортас и Карпова». Планирую также посетить киевскую оперу, Музей русского искусства и музей икон «Духовные сокровища Украины». Мой прапрадед, кстати, тоже очень любил Киев В преддверии Пасхи ваш город особенно красив.
874
Читайте нас у Facebook