В субботу, 7 июля, православные и грекокатолики отмечают Рождество Иоанна Крестителя. Как гласит Евангелие, Иоанн Предтеча появился на свет на полгода раньше Иисуса Христа в семье священника Захарии и Елисаветы (дальней родственницы Девы Марии). Дожив до глубокой старости, они не имели детей из-за бесплодия Елисаветы. Это была благочестивая семейная пара, любящая Бога, но страдающая от попреков окружающих, считавших отсутствие детей наказанием Божьим за тяжкие грехи. И вот однажды во время служения в Иерусалимском храме Захария получил от Архангела Гавриила весть о том, что Елисавета родит сына, которому суждено стать предтечей Мессии, и имя ему следует дать Иоанн (благодать Божья). Известие было настолько невероятным, что Захария, уже потерявший надежду на появление потомства, усомнился в словах Архангела и за это был наказан немотой. Как и было предсказано Гавриилом, речь вернулась к нему только на восьмой день после рождения ребенка.
Спустя полгода, когда вскоре после рождения Иисуса Христа царь Ирод велел убить всех младенцев в Вифлееме и в его окрестностях, Елисавета с сыном бежала в пустыню, а Захария, продолжавший исполнять свое служение в храме, прямо там был убит воинами Ирода за отказ указать место, где прячут его ребенка. К несчастью, Елисавета тоже вскоре умерла, и малыш остался один. Он рос, охраняемый ангелами. Питался акридами (вид саранчи) и диким медом, носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясываясь кожаным поясом. Иоанн находился в пустыне до 30-летнего возраста, а затем начал проповедовать. Призывая людей к покаянию, он крестил своих последователей в реке Иордан. Среди пришедших к нему был и Иисус Христос. Пророк крестил Христа, всенародно признав в нем Мессию, Спасителя рода человеческого.
В Украине люди всегда почитали Предтечу, а имя Иван стало одним из самым популярных. Впрочем, христианство и языческие верования тесно сплелись в традициях этого праздника. Так, в народном быту он совпадал с днем летнего солнцеворота и получил название Ивана Купалы (Ивана — по имени Крестителя, а Купалы — по имени одного из языческих божеств). В основе купальских обрядов лежит почитание солнца и воды, а главными стихиями праздника являются символы очищения — вода и огонь, поэтому очень полезными считаются в этот день купание на рассвете и прыжки через костры. Особой целебной силой наделяются в народе собранные на Купалу лекарственные растения, а сорванные на рассвете и разложенные по углам в доме цветки Ивана-да-Марьи надежно защитят дом от воров. Но главное растение праздника — конечно же, папоротник, волшебный цветок которого нужно искать ночью. По поверью, человек, сорвавший этот сказочный цветок, получит прямой доступ к кладам, сокровищницы сами будут открывать перед ним двери, а еще он сможет узнавать прошлое и предсказывать будущее.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что, согласно народным поверьям, нельзя делать в день Ивана Купалы.
Фото Pixabay
3062Читайте нас у Facebook