ПОИСК
Події

«при жизни мужа у меня был разряд по плаванию. Но теперь я боюсь моря… « -

0:00 17 квітня 2008
сказала «ФАКТАМ» Наталия Максимчук, вдова заместителя командира атомной подводной лодки «Комсомолец» на вечере памяти в столичном Доме кино, посвященном 19-й годовщине гибели уникальной субмарины

В апрельские дни 1989 года в Норвежском море разыгралась трагедия. Когда атомная подводная лодка «Комсомолец» на полукилометровой глубине возвращалась из боевого похода в Северную Атлантику, в одном из отсеков из-за короткого замыкания вспыхнул пожар, который вскоре перекинулся в другие помещения.

Лодка всплыла. Моряки героически боролись с огненной стихией. Но слишком тяжелы были повреждения, слишком далеко находилась лодка от родных берегов и фиордов Норвегии, помощь прибыла с опозданием. Через шесть часов атомоход, считавшийся непотопляемым, затонул. Спасти удалось лишь 27 из 69 членов экипажа. 42 члена экипажа атомохода погибли от огня, отравления угарным газом и переохлаждения в ледяной воде.

«Для нас, военных, «холодная война» была самой что ни на есть горячей»

 — Те, кто выжил, будут век благодарны нашим спасителям — морякам рыболовецкой плавбазы «Алексей Хлобыстов», — рассказывал корреспонденту «ФАКТОВ» штурманский электрик «Комсомольца» старший мичман Виктор Слюсаренко, чудом спасшийся во всплывающей спасательной камере после того, как лодка ушла на дно.  — Спеша к нам на выручку, моряки тихоходного гражданского судна выжимали из дизелей все, что можно. Двигатели так перегрелись, что в машинное отделение послали дежурить пожарных.

Подняв нас к себе на борт, рыбаки быстро разместили живых в каютах и принялись отогревать нас. Поили горячим чаем, без устали растирали спиртом. Когда запасы спирта кончились, в ход пошли купленные за границей французские коньяки и даже дорогие духи, которые моряки везли из загранплавания своим любимым.

РЕКЛАМА

Переодевшись после всех необходимых процедур в подаренную рыбаками сухую одежду, трое наших товарищей вышли на палубу покурить. И буквально после первой затяжки рухнули замертво. Оказалось, их жизненные силы были на исходе, и ничтожной дозы никотина и дыма хватило, чтобы добить сильных мужиков.

Парадокс: самые, казалось бы, сильные, спортивные парни погибли. А более слабые выжили! Когда многие плавали в воде вокруг плота, на котором всем не хватало места, один наш мичман упорно твердил: «Я не должен погибнуть, мне надо поднять троих малышей… » И он выжил!

РЕКЛАМА

Ежегодно выжившие, их товарищи, родственники собираются вместе, чтобы почтить память погибших подводников. Хорошо знал командира «Комсомольца» капитана первого ранга киевлянина Евгения Ванина президент Всеукраинской ассоциации ветеранов подводного флота капитан первого ранга запаса Александр Кузьмин. Его брат вице-адмирал, Герой России Сергей Кузьмин сейчас возглавляет Управление боевой подготовки ВМФ России.

В 80-е годы Александр Кузьмин командовал атомной подводной лодкой, выполнявшей роль корабля-конвоира, когда «Комсомолец» под командованием командира первого экипажа капитана первого ранга Юрия Зеленского и командующего флотилией АПЛ Северного флота Героя Советского Союза вице-адмирала Евгения Чернова совершил рекордное погружение на глубину 1070 метров.

РЕКЛАМА

Этот рекорд до сих пор никем в мире не преодолен. Работа на глубинах, вдвое больших, чем те, на которых ходят современные атомные подводные лодки, обеспечивала «Плавнику» (первоначальное название «Комсомольца») большую скрытность и неуязвимость. Подлодку было невозможно обнаружить гидролокаторами и поразить обычными глубинными бомбами и торпедами.

В эпоху противостояния СССР и США советский атомный подводный флот нес боевое дежурство во всех уголках Мирового океана, вблизи берегов Америки и других стран НАТО. Баллистические ракеты и ядерные торпеды могут стереть с лица земли огромные города, вызвать чуть ли не сдвиги земной коры и океанские цунами.

 — Развязавшие ядерное противостояние политики назвали его «холодной войной», — сказал, открывая в киевском Доме кино вечер памяти экипажа К-278 Александр Кузьмин.  — Но для нас, военных, она была самой что ни на есть горячей. Постоянные боевые дежурства, многомесячные походы, необходимость скрытно проходить оборонительные рубежи «условного противника», вовремя засекать и преследовать его подводные лодки и надводные корабли, самим уходить от погони, бороться с различными отказами техники, пожарами и порой даже ядерными авариями. Все было, почти как на настоящей войне. Разве что не стреляли друг в друга боевыми зарядами…

«Мы с Юрой мечтали о братике для Натуси»

 — Мы гордились тем, что являемся защитниками Родины, — вспоминал капитан первого ранга запаса, бывший выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища Сергей Шабовта, он же автор и исполнитель песен о «рабочих арктических глубин». Так в одном из своих произведений самодеятельный композитор назвал подводников-североморцев.  — Те непростые годы были временем нашей молодости, временем любви, романтики.

И, конечно же, лучшими нашими победами в этой войне были дети, которых мы, отцы, успевали в коротких перерывах между походами воспитывать. Теперь благодарны им, что они хранят добрую память о своем непростом детстве в Западной Лице и других отдаленных гарнизонах среди скал и сопок.

 — В Заполярье мы приехали, когда Натусе было всего три месяца, — рассказала «ФАКТАМ» Наталья Максим-

чук, вдова замполита «Комсомольца» капитана второго ранга Юрия Максимчука. В день трагедии офицер уступил свое место на плотике матросу, и вскоре замполита поглотила морская пучина.  — Это были времена очередей за всем — продуктами, промтоварами. И вот стоим мы, молодые мамы, в магазине «Военторга». А под магазином — десятка два детских колясок. Над каждой вздымается тоненькая струйка пара. На улице минус тридцать.

За колясками присматривает восьмилетний мальчишка. Периодически в какой-то из них раздается писк. Если укачать проснувшегося малыша не удается, мальчик заходит в магазин и громко сообщает: «Красная коляска плачет… » или «Голубая плачет… » И мама или свободный от службы папа выбегает, чтобы успокоить малыша.

Мы с Юрой мечтали подарить Натусе братика. Не успели. Но все равно десять лет, прожитых с мужем там, на Севере, были годами счастья. То было время любви и больших ожиданий.

А сейчас… Не подумайте, что жалуюсь. Хоть вроде бы и привыкла уже без мужа, а все равно трудно одной. Утешение — вырастила, выучила Наталочку. Она теперь главный экономист крупного банка. В прошлом году замуж вышла — так у меня и сынок появился, хороший парень. Теперь о внуках мечтаю. И друзья в беде не оставляют.

Вот только, когда летом на море ездим, я заметила, что, хотя была неплохой пловчихой и имела разряд по плаванию, теперь моря боюсь.

Ничего. Будем жить!

430

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів