- 19:54 Близнюкам — «Королева Пентаклів», Терезам — «Сонце», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 17 червня
- 19:45 Очей не можна відвести: мережа в захваті від Наталі Могилевської у купальнику
- 19:32 На сцену повертатись на планує: стало відомо, чи загрожує Аллі Пугачовій заборона на в’їзд до Латвії
- 19:18 Щонайменше півтора року: скільки часу піде у рф на ремонт пошкоджених літаків Ту-160М
- 19:05 Пенсії в Україні — кому стаж зарахується у подвійному розмірі
- 18:56 Останнє підживлення часнику: що дати рослині для збільшення її головки
- 18:49 Можливість буде: Зеленський розповів, що збирається обговорювати з Трампом та іншими лідерами на саміті G7
- 18:30 «Під руку з Софією Ротару»: журналіст Дмитро Гордон поділився рідкісним фото
- 18:25 Король Чарльз надіслав чіткий меседж принцу Гаррі та Меган Маркл
- 17:57 Знову з де Рамон, і знову у «дивному» наряді: Бреда Пітта з дівчиною «застукали» у центрі Нью-Йорку
- 17:55 Українці з інвалідністю можуть отримати до 800 тис. грн: що потрібно зробити
- 17:52 Готова допомогти: популярна співачка звернулася до Вєрки Сердючки
1 ноября католики отмечают День всех святых: что нужно делать в этот день

День всех святых — последний большой праздник римско-католического литургического года — католики впервые отметили в мае 609 (по другим источникам — 610-го) года, когда папа Бонифаций IV освятил бывшее языческое святилище в Риме как храм в честь Богоматери и всех мучеников. Постепенно в этот день стали поминать не только тех, кто принял мученическую смерть за веру Христову, но и вообще всех святых католической церкви — как канонизированных, так и безымянных, посвятивших свою жизнь служению Богу. Перенос же празднования на 1 ноября (прежде в этот день поминались только те святые, у которых в течение года не было своего праздника) связывают с освящением Папой Григорием III (731−741 годы) часовни в честь Спасителя, Пресвятой Девы, апостолов, мучеников и почивших во всем мире праведников.
Точная дата проведения обряда неизвестна, но считается, что именно в связи с этим событием праздновать День всех святых 1 ноября стали сначала в Англии и Ирландии, а при Папе Григории VII в конце XI века — во всей католической церкви. (Грекокатолики Украины День всех святых отмечают дважды в году — 1 ноября, и вместе с православными в восьмое воскресенье после Пасхи.)
Поминать усопших сразу после Дня всех святых начали во Франции. В 998 году аббат Одилон из бенедиктинского монастыря Клюни распорядился в подчиняющихся ему монастырях отмечать 2 ноября как день памяти умерших. Постепенно этот обычай распространился на все церкви западного обряда.
Со временем 1 и 2 ноября слились в один праздник. В первый его день католики собираются в костелах на святую литургию и стараются не выполнять тяжелую работу. А на следующий день по традиции служат панихиды, посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих усопших родственников, помолиться за них и зажечь поминальные свечи.
Вообще многие страны отмечают этот праздник со своими традициями. Например, в некоторых регионах Испании проводятся традиционные ярмарки всех святых. Католики Австрии два дня поминают всех усопших, устраивая процессии с песнопениями и зажженными свечами. В память об утонувших людях в воду опускают поминальные венки. Традиции предписывают также в эти дни угощать прохожих хлебом. А на острове Мадагаскар в День всех святых принято перезахоранивать умерших родственников. Прах покойных приносят из склепов домой, чтобы устроить в их честь праздник с присутствием всех живых членов семейства. Останки оставляют дома на ночевку, а затем утром, завернув в новую ткань, возвращают в склеп…
К слову, в канун Дня всех святых отмечается Хэллоуин — праздник, который в последнее время популярен и в Украине. Ранее «ФАКТЫ» сообщали, как принято праздновать Хэллоуин в США и Великобритании.
4015Читайте нас у Facebook