- 16.06 23:58 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 16.06 22:28 Як вибрати фініки: є фактор, який ви не враховуєте
- 16.06 22:01 Неймовірно смачні в'ялені овочі: за цим рецептом готуються легко та просто
- 16.06 21:31 Латиноамериканська двійниця Брітні Спірс — фаворитка на роль у біографічному фільмі про співачку
- 16.06 21:01 Як перевірити, чи була полуниця обприскана: цей спосіб «розкаже» вам правду
- 16.06 20:44 «Штрудель з лососем, поданий з соусом зі сметани з цедрою лимона та кропом, — це неймовірно смачно», — кулінарка Оксана Вознюк
- 16.06 20:32 «Боронив країну на Курському та Сумському напрямках»: російські окупанти вбили захисника з Житомирщини
- 16.06 20:06 Курячо-овочевий пиріг: такий соковитий, що аж тане у роті
- 16.06 19:54 Близнюкам — «Королева Пентаклів», Терезам — «Сонце», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 17 червня
- 16.06 19:45 Очей не можна відвести: мережа в захваті від Наталі Могилевської у купальнику
- 16.06 19:32 На сцену повертатись на планує: стало відомо, чи загрожує Аллі Пугачовій заборона на в’їзд до Латвії
- 16.06 19:18 Щонайменше півтора року: скільки часу піде у рф на ремонт пошкоджених літаків Ту-160М
Европа бунтует: массовыми акциями протеста охвачены Париж, Вена, Будапешт, Вильнюс (фото)

В субботу, 15 декабря, во многих странах Европы прошли массовые акции протеста. Люди выражают недовольство политикой властей. Как уже сообщали «ФАКТЫ», во Франции возобновились демонстрации и митинги «Желтых жилетов». Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Задержаны в общей сложности 136 человек. Французы требуют отмены практически всех налоговых и экономических реформ, которые пытается провести президент Эммануэль Макрон.
В Будапеште 15 декабря возобновились протесты против нового трудового законодательства, допускающего резкое повышение сверхурочных часов работы, а также против политики правительства премьер-министра Виктора Орбана. На улицы венгерской столицы вышли несколько тысяч человек. Они собрались у здания парламента (на фото в заголовке). Протестующие бросали в полицейских бутылки, дымовые шашки и камни. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.
СМИ подчеркивают, что эта демонстрация была более мирной, чем предыдущие акции. Протесты вспыхнули 12 декабря, после принятия в Венгрии закона, который повышает количество допустимых сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год. Профсоюзы называют его «законом о рабстве».
Недовольство вызывает также и ограничительный закон о вузах, из-за которого из страны был вынужден уйти либеральный Центрально-Европейский университет (ЦЕУ), основанный и финансируемый американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом.
В ходе демонстрации 13 декабря полиция Будапешта задержала 35 человек. Всего за эту неделю в ходе антиправительственных акций в столице Венгрии были задержаны более 50 человек.
В Вене 15 декабря прошла массовая демонстрация, участники которой выступают против миграционной и социальной политики коалиционного правительства Себастьяна Курца. По данным полиции, в акции приняли участие около 17 тысяч человек. Демонстрация прошла мирно, заявили в правоохранительных органах.
Примечательно, что на некоторых из участников акции были надеты желтые жилеты. Тем самым австрийцы проявили солидарность с французами и, одновременно, прозрачно намекнули Курцу, что готовы к более решительным действиям. Недовольство демонстрантов в Вене вызвали, в частности, планируемый запрет на ношение платков в детских садах и начальных школах, а также поправки в законодательство, которые позволяют работодателю устанавливать 12-часовой рабочий день.
Напомним, коалиционное правительство Австрии сформировано консервативной Австрийской народной партией (АНП) и правопопулистской Австрийской партией свободы (АПС). Его политика предусматривает, среди прочего, сокращение пособий многодетным семьям. Меры нацелены на семьи мигрантов, однако затрагивают и граждан Австрии.
В 2019 году правительство Курца обещает провести налоговою реформу. Оно обещает ослабить финансовую нагрузку на австрийцев со средним и низким уровнем доходов. Но люди не верят политикам.
Масштабные акции протеста лихорадят и Литву. Здесь бастуют школьные учителя. Их поддерживают многие родители и старшеклассники. Уже месяц занятия не проводятся примерно в 15 процентах школ республики. 18 учителей поселились в здании Министерства образования в Вильнюсе.
Школьных преподавателей не устраивает низкая зарплата. Для удовлетворения их требований правительству нужно где-то изыскать не меньше 300 миллионов евро. Таких денег в бюджете просто нет.
Премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку трех министров, включая министра образования Юргиту Петраускене, а также министра охраны окружающей среды Кястутиа Навицкаса и министра культуры Лиану Руоките-Йонссон. Однако забастовка и демонстрации продолжаются.
В столице Сербии Белграде 10 тысяч человек участвуют в акции протеста против политики разжигания ненависти, которую, по их мнению, проводит президент страны Александр Вучич. Демонстранты прошли мимо резиденции главы государства и мимо здания, в котором базируется государственный телеканал RTS. Протест направлен также против однобокой подачи новостей в пользу правительства и президента в программах общественно-правового вещания. На плакатах и транспарантах написано: «Вучич — вор», «Они лгут, они воруют… Я в бешенстве!».
Во главе шествия шли лидеры сербской оппозиции, в том числе бывший министр иностранных дел Вук Йеремич и мэр Белграда Драган Джилас. Протестующие также использовали свистки и гудки, подобно тому, как в 1990-е годы это делали протестовавшие против Слободана Милошевича.
Первые массовые протесты прошли в Белграде 8 декабря. Поводом стало жестокое избиение людьми в черных рубахах на юге Сербии в городе Крушевац оппозиционера Борко Стефановича, лидера Левой партии. На него напали 23 ноября, нанесли удары железным прутом. Стефанович получил тяжелые ранения.
Подозреваемые в нападении были вскоре задержаны, а президент Вучич осудил произошедшее, но оппозиция обвиняет его в том, что именно он своими выступлениями против оппозиционеров создал в стране обстановку нетерпимости. Также они утверждают, что к избиению причастны активисты правящей Сербской прогрессивной партии.
3254Читайте нас у Facebook