- 17:36 Під Києвом поліцейські застрелили чоловіка, який кинув у них гранату
- 17:31 Нерішучість союзників України дозволяє рф продовжувати війну — ЗМІ
- 16:57 Бикам важливо проявити ініціативу, а Драконам — не піддаватися емоціям: східний гороскоп на тиждень 14 — 20 липня
- 16:30 «Поведінка вибудовується лише його власною логікою»: дипломат про відношення Трампа до України та рф
- 16:05 Скандальний футболіст влаштував ще одну «п'яну» ДТП: цього разу його «Мерседес» вибухнув
- 15:41 Ще треба чекати: коли США застосують проти рф «пекельні» санкції
- 15:14 Дрони росіян атакували Самар на Дніпропетровщині: цілилися у ТЦК
- 14:51 Вигідне сусідство: чому досвідчені городники висаджують поруч полуницю та часник
- 14:22 Шкодять собі самі: авіаційний експерт пояснив, чому «Шахеди» можуть пролітати всю Україну
- 14:02 Класичне літо: прогноз синоптиків на тиждень 14 — 20 липня
- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
«Задолбаем всю твою семью, пока твоя соседка не вернет нашей компании «Монетка» долг»

Семья главного редактора «ФАКТОВ» Александра Швеца подвергается настоящему террору так называемых коллекторов. Причем никаких кредитов никто в семье не брал. И тем не менее. Вот что об этом пишет на своей странице в Facebook Александр Швец:
«Мою жену достали звонками какие-то незнакомые ей люди. Вот уже несколько дней с разных телефонных номеров звонили каждые 15−20 минут, пытаясь выяснить детали получения какого-то кредита. Поскольку нас кредитные истории не интересуют, супруга эти разговоры сначала обрывала в самом начале, а потом по моему совету и вовсе стала сбрасывать звонки. Но неведомые нам люди продолжали звонить и звонить с упорством, заслуживающим более полезного применения.
Попытка блокировать высвечиваемые телефонные номера ни к чему не привела. Вместо заблокированных появлялись всё новые и новые. Десятки новых номеров. Днём и ночью. Практически без перерыва. Не выдержав такого психологического давления, супруга обратилась в полицию с заявлением. Заявление было вежливо принято. Думаю, этим всё и ограничится. Ведь перспектив расследования этой истории нет практически никаких. И вот почему.
После обращения в полицию супруга решила сама выяснить, что же всё-таки явилось причиной столь настойчивого телефонного прессинга. И выяснила! По одному из номеров ей хамоватый женский голос, периодически срывавшийся на крик, популярно (!) всё объяснил:
— Вас зовут так-то и так-то? Правильно? Вы проживаете по такому-то адресу? Правильно? Так вот. В соседнем с вами доме проживает женщина по такой-то фамилии. Она должна нашей компании ''МОНЕТКА'' 6 тысяч гривен за не возвращённый вовремя кредит. Вам всё понятно?
— Всё понятно, кроме того, какое отношение её долг вашей компании имеет отношение ко мне, — недоумевала моя жена.
— Значит, тебе не всё ещё понятно! Объясняю популярнее. Если ты не пойдёшь к женщине из соседнего дома и не убедишь её вернуть нам деньги (а она на наши звонки отвечать не хочет), мы ЗАДОЛБАЕМ и тебя, и всю твою семью. Мы будем звонить вам до тех пор, пока соседкин долг не будет возвращён!.." -рассказал о том, что происходит журналист, пообещав не оставить террористов из «Монетки» безнаказанными. Впрочем, несмотря на поданное в полицию заявление, у жены Александра Швеца, да и у него самого особой надежды на защиту правоохранителей нет.
«На деньги налогоплательщиков в Украине содержатся сотни тысяч сотрудников правоохранительных органов, — пишет главред „ФАКТОВ“. - Но на защиту своих гражданских прав нередко мы рассчитывать не можем, оставаясь лицом к лицу с откровенными бандитами, уверенными в том, что законы написаны не для них. Или знающими, что всегда найдётся кто-нибудь ''на самом верху'', кто в нужный момент их ''прикроет''. Что ж, поначалу попробуем отстаивать свои права по закону»…
Супруга главреда рассказала, что связывалась с финансовой организацией «Монетка» по телефону, указанному на ее официальном сайте. Заряженная на откровенно хамскую манеру общения тетка заявила, что соседка якобы указала ее данные в качестве поручителя по кредиту, хоть этого не могло быть — с соседкой, проживающей хоть и на той же улице, но на значительном расстоянии от дома Швецов, она никогда не была знакома.
Интересно и то, что коллекторы каким-то образом обходят телефонные блоки, что обычным гражданам недоступно. Так, они не раз звонили с заблокированных супругой Швеца номеров. Когда же женщина пожаловалась на это в «Киевстар», у телефонного оператора предположили, что что-то не так с ее телефоном. Но с телефоном было все в порядке — когда она блокировала номера знакомых, те дозвониться ей не могли.
Самое печальное то, что комментирующие пост Александра Швеца пользователи Facebook в основном советуют ему поменять номер и даже заплатить рэкетирам. То есть сдаться без боя и спать спокойно. Такова степень неверия людей в собственное государство и его способность защитить их.
Кстати, жертвой «Монетки», рекламирующей себя как организацию, предоставляющую самые быстрые кредиты в Украине, стала не только семья Швецов. В номер «ФАКТОВ», который выйдет 23 января, готовится публикация о преступных методах выбивания денег этой финансовой организацией у сына нардепа прошлого созыва Игоря Мосийчука, который имел неосторожность взять у нее кредит в 3 тысячи гривен. И хоть парень постепенно возвращал деньги, коллекторы начали атаковать семью, знакомых, даже 14-летнюю дочь депутата. «Мы доведем твоего сына до того, что он повесится!» — пообещали негодяи. Ждать этого Игорь Мосийчук не стал и обратился в полицию.
Список жертв коллекторов «Монетки» можно было бы пополнять и пополнять. Как рассказала корреспонденту нашей газеты Екатерине Копаневой одна из них, жительница Луцка Нина, в ее городе были даже самоубийства, до которых довели террористы из «Монетки».
Увы, нам не известны случаи, когда полиция помогла бы жертвам вымогателей. Даже если они обращались к ней за помощью. А ведь то, что они творят, подпадает под действие целого букета статей Уголовного кодекса Украины. Тут и «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (статья 182 УК), и «Вымогательство» (статья 189), и «Мошенничество» (статья 190), и «Принуждение к выполнению или невыполнению правовых обязательств» (статья 355).
Как рассказал «ФАКТАМ» президент юридической компании «Николас», специализирующейся на защите прав потребителей, Михаил Стрельников, в судебном разрешении споров организации, подобные «Монетке», не заинтересованы — их договоры составлены так небрежно, что грамотный юрист всегда найдет, к чему придраться. К сожалению, по этому пути идет мало кто из жертв профессиональных вымогателей. Но часто остановить их может даже обращение в полицию. Однако при подаче заявления юристы советуют убедиться в том, что оно зарегистрировано.
Ниже мы публикуем номера телефонов мошенников, с которых они с перерывом в одну минуту терроризировали семью главного редактора нашего издания:
+380(5734)13115
+380(5734) 13 128
+380(5734) 13 120
+380(5734) 13 126
+380(5734) 13 125
+380(5734) 13 119
+380(5734)13122
+380(5734)13129
+380(5734)13117
+380(5734)13123
На самом деле, номеров будет бесчисленное множество. Многие из них заносятся в список мошеннических, который пополняется и пополняется. И решать эту проблему придется всем нам. Государству, похоже, не до того.
Просим тех, кто сам стал жертвой так называемых коллекторов или знает подобные истории, рассказать о своем опыте борьбы с вымогателями по адресу [email protected].
Ранее о том, как избежать прихода коллекторов и что делать, если они уже стучатся в дверь, «ФАКТАМ» рассказал киевский адвокат Дмитрий Головко.
14853Читайте также: Как правильно вести себя с коллекторами
Читайте нас у Facebook