ПОИСК
Події

«на пасху в некоторых церквях все желающие могут звонить в колокола»

0:00 7 квітня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня ночью торжественный звон известит людей о главном празднике православных христиан Считается, что пасхальный звон — особенный, он наполняет души людей радостью и покоем. Роль первой скрипки в этой жизнеутверждающей симфонии отведена колоколам Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Там служит один из лучших звонарей Украины — Василий Капустинский. 35 лет из своих 55 он посвятил звонарскому делу.

«У каждого звонаря своя манера исполнения»

Мы с Василием встретились за две недели до Пасхи, во время Великого Поста. В праздник иконы Божьей Матери «Похвала Богородицы». Утром звонить не надо было, и Василий отстоял всю службу в Трапезной церкви, исповедался, причастился. А на вечерний звон — с полпятого до шести — пригласил меня.

Вместе со звонарем и тремя его учениками — Анатолием Мариничем, Павлом Лашкевичем и Сергием (этот мужчина просил называть его именно так) мы по винтовой лестнице поднялись на Большую Лаврскую колокольню. Два года назад ее закрыли на реконструкцию, и экскурсантов туда не пускают. К тому же не хватает финансирования, чтобы повесить четвертый большой колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе.

Когда раздался первый удар в колокол, к горлу подступил комок… Казалось бы, что тут такого, просто звон. Но он проникает в душу.

РЕКЛАМА

- Этот звон называется благовестом, потому что возвещает о начале богослужения, — объясняет Василий Капустинский.  — В каждом храме свой колокольный звон. У нас лаврский, а есть еще собор, быстрый и другие. К тому же у каждого звонаря своя, неповторимая манера. Она бывает разной: мужской и женской, театральной и дикой, или бездуховной, когда безумный неистово бьет в колокола. Благовест — это сорок мерных ударов в большой колокол, потом вступают другие большие (в Лавре их всего три) и маленькие (их у нас восемь). От маленьких колокольчиков вся красота звучания. Голоса у них высокие, радостные, главное — не нарушить ритм. Такой звон будет звучать в праздник Воскресения Христова и всю Пасхальную седмицу.

- Кто может стать звонарем? — интересуюсь у Василия.

РЕКЛАМА

- Человек, который верит в Бога и имеет музыкальный слух. Я в детстве ходил в музыкальную школу, учился играть на виолончели. Обе мои бабушки были верующими и каждый раз водили меня на службу во Владимирский собор. Наверное, мне на роду было написано стать звонарем. В шесть лет тяжело заболел. Почки отказывали, все думали, что умру. Бабушки молились за меня, и вопреки прогнозам врачей болезнь отступила! Со временем я начал работать во Владимирском соборе: убирать, помогать батюшке. Потом известный звонарь отец Афанасий взял меня в ученики. Кстати, именно в соборе я встретил свою первую любовь — девушку по имени Наташа.

- Она стала вашей женой?

РЕКЛАМА

- Нет, к сожалению, мы расстались. Из-за какого-то недоразумения, как часто бывает в молодости. Семьей я так и не обзавелся…

Мне с трудом удается расслышать слова, уши заложило. Наверное, именно поэтому на колокольне лучше молчать, сосредоточившись на молитве — так еще называют колокольный звон. Василий распределил обязанности между помощниками. Доверил исполнять благовест Анатолию, который разрешил и мне несколько раз надавить на деревянную педаль, соединенную веревкой с языком колокола. Он отозвался, словно живой!

Большую Лаврскую колокольню в 1744 году построил Иоганн Готфрид Шедель. Ее высота — 96 метров вместе с крестом. С колокольни хорошо просматривались все дороги, которые вели в Киев. А сейчас куда ни глянь — жилые массивы. Площадь перед Успенским собором видна как на ладони. Сверху люди кажутся маленькими и беспомощными. Одни, заслышав колокольный звон, торопятся в храм, другие, перекрестившись, с любопытством поднимают головы, а третьи идут себе мимо, как ни в чем не бывало.

«Ученые доказали: от колокольного звона гибнут микробы»

Василий Капустинский мастерски перебирает веревки, ведущие к язычкам маленьких колоколов. Руки все время подняты. Наверное, тяжело. А как зимой?

- В феврале, когда ударили морозы, выдержать было невозможно, — рассказал звонарь, когда его сменил помощник Сергий.  — Даже рукавицы не спасали! Приходилось чаще меняться. Постоишь, подышишь на руки и снова звонишь. Слава Богу, никто из нас не обморозился.

- Правда, что на Пасху любой человек может подняться на колокольню и звонить?

- В Киево-Печерской лавре это не практикуется, а в Почаевской, я слышал, разрешают. И в маленьких церквях, где колокола висят низко.

- А можно ли звонить по поводу какого-нибудь личного торжества?

- В некоторых храмах — да. Если об этом просят молодожены. Лично я с разрешения священника звонил после венчания в Ильинской церкви и в церкви в Пуще-Водице. Это благословение на семейную жизнь и рождение детей.

- При советской власти запрещалось ходить в церковь, крестить детей. Если кто-то позволял себе ослушаться, об этом сразу узнавали в парткоме. У вас, видимо, тоже были проблемы…

- Меня уже не трогали, а вот людей постарше, работавших до меня, притесняли. Их, к сожалению, уже нет в живых. Последней из старшего поколения звонарей умерла Вера Степановна Павлюк — замечательная женщина и настоящий мастер нашего дела.

- Некоторые люди верят, что колокольный звон обладает целительной силой…

- Ученые доказали: в зоне его слышимости гибнут микробы. Люди часто просят разрешения постоять под колоколами. Но после того, как в одном из них оборвался язык, я не позволяю. Хорошо, что в тот момент никого из посторонних поблизости не было!

Когда я еще во Владимирском соборе работал, туда часто приезжал мужчина из Чернигова. Прислонялся головой к колоколу, который висит низко, и стоял так, пока он звонил. Оказалось, этого человека мучила сильная головная боль. «А как побуду возле колокола, сразу становится лучше! Вы сами попробуйте!» — говорил он. Спасаться от мигрени таким образом я не пробовал, но если вдруг подхвачу грипп или простужусь, почувствую слабость, сразу поднимаюсь на колокольню. Все как рукой снимает! К слову, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Так что печаль оставляю дома, звоню всегда с радостью. Но даже если что-то меня тревожит, после звона душа успокаивается. В литературе описаны случаи, когда человек в отчаянии от житейских невзгод хотел покончить с собой, но до его слуха доносился церковный звон, и потенциальный самоубийца невольно крестился, ограждая себя от дурных мыслей.

- Сколько вам платят за работу?

- Вообще-то, нисколько. Звонить — это послушание. Я еще делаю церковные свечи. За это получаю 300-370 гривен.

- Как же на такие деньги живете?!

- А мне хватает. Пообедать могу здесь, в Лавре. Так что все нормально.

- В чем вы видите смысл жизни?

- Бог дал жизнь, значит, надо жить, нести свой крест. Вот и звоню в колокола вместе с учениками.

3668

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів