ПОИСК
Події

«к гибели рыбы в азовском море приводят жара и безветренная погода»

0:00 9 червня 2007
Это одна из наиболее вероятных версий массового мора рыбы, случившегося в Азовском море возле Мариуполя. К сожалению, подобные ситуации возникают там чуть ли не ежегодно, констатируют ученые Не успели природоохранные службы утилизировать тонны толстолобиков весом шесть-семь килограммов, карпов и другой рыбы, погибшей в середине мая в Днепро-Бугском лимане близ Херсона, как подобная ситуация возникла на Азовском море возле Мариуполя, в районе населенных пунктов Песчаный, Виноградное, Сопино и торгового порта. Большое количество мертвой рыбы, преимущественно бычков, волны выбросили на береговую полосу длиной более 25 километров. Как сообщали «ФАКТЫ», мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус заявил, что материальный ущерб оценивается в 1 миллион 800 тысяч гривен! Пришлось закрыть пляжи, пока не будет убрана рыба. Ее свозят на городскую свалку, где заливают нафталином.

Анализы показали: бычки погибли вовсе не из-за отравления

Одной из первоначальных версий причин массового мора рыбы было отравление токсическими веществами: они могли попасть с кораблей, стоявших в порту Мариуполя, или с промышленного предприятия. Однако это предположение не подтвердилось: санитарная и ветеринарная службы Донецкой области провели анализы мертвой рыбы и пришли к выводу, что она погибла вовсе не из-за отравления. Об этом корреспонденту «ФАКТОВ» Елене Смирновой рассказала заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. Получается, основной становится такая версия: как это случалось в минувшие годы, мор произошел по естественным причинам, рыба задохнулась от нехватки кислорода. Это же двумя неделями раньше привело к массовой гибели сазанов и карпов в Днепро-Бугском лимане.

А в связи с фактом, что на пляжи возле Мариуполя волны выбросили тонны мертвых бычков, появилась еще и такая информация: по словам Ларисы Гусевой, рыба, вероятно, погибла в районе Бердянской косы (это уже Запорожская область), а затем течением ее принесло к Мариуполю. О массовой (47 тонн) гибели бычка в Бердянском районе сообщило в минувшую среду и МЧС: на этот раз рыбу выбросило на берег между селами Куликовское и Новопетровка. И в этом случае экологическое бедствие произошло из-за жары. Подобное случается чуть ли не каждый год.

- Причина — фитопланктон, мельчайшие одноклеточные водоросли, которые в жаркую погоду начинают безудержно размножаться, заполняя толщу воды, — говорит заместитель директора Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины кандидат биологических наук Александр Болтачев.  — Причем в Азовском море условия для развития фитопланктона особенно благоприятные: средняя глубина — восемь-десять метров, поэтому вода прогревается очень быстро, и масса одноклеточных водорослей возрастает до гигантских масштабов. А затем они начинают отмирать, ведь срок их жизни ограничивается лишь несколькими сутками. Образовавшаяся биомасса, разлагаясь, поглощает большие объемы растворенного в воде кислорода, выделяя при этом сероводород. К счастью, подобные процессы далеко не всегда приводят к тому, что рыба задыхается и гибнет. Если дуют ветры, штормит, вода перемешивается и таким образом насыщается кислородом. Но с начала мая на Азовском море сильных ветров практически не было, плюс жара. В результате — мор. Кстати, в безветренную погоду рыба может погибать даже при относительно невысокой температуре воды — 20 градусов.

РЕКЛАМА

«Мор в Азовском море стал обычным явлением после того, как распахали прибрежные земли»

- В первую очередь от нехватки кислорода гибнет донная рыба, в том числе бычки, — продолжает Александр Болтачев.  — Кстати, каждой весной после нереста на берегу находят много мертвых бычков. Это самцы, которые так охраняли нерестящихся самок, что истратили все силы. Но в таких случаях речь идет о сотнях особей, а вовсе не о тоннах рыбы. Так что в данном случае причиной мора стала жаркая безветренная погода.

Замечу, что вплоть до 1960-х годов массовой гибели рыбы в Азовском море не было. Если подобное и случалось, то крайне редко. Дело в том, что прибрежные земли были в основном целинными, из них не вымывались органические вещества. Когда же степи распахали, в море в больших объемах стала попадать органика. Удобрения создают прекрасную питательную среду для развития фитопланктона. Вот и получилось, что уже около 50 лет мор рыбы в Азовском, да и в Черном море, к сожалению, стал регулярным явлением.

РЕКЛАМА

Многие ученые считают: массовая гибель рыбы в Азовском море и Днепро-Бугском лимане произошла по одним и тем же причинам. В связи с этим любопытно мнение, высказанное кандидатом ветеринарных наук доцентом кафедры рыбоводства Херсонского аграрного университета Виталием Олифриенко на заседании специальной комиссии Херсонской областной администрации. По мнению ученого, аномально быстрый и несвоевременный переход от холода к жаре этой весной не позволил рыбе избавиться от токсинов, которые накапливались в ней из-за цветения сине-зеленых водорослей еще осенью, сообщает УНИАН.

Токсины (по уровню вредности их можно сопоставить с бледной поганкой) образовались при распаде водорослей после цветения в июле-августе. В это время рыба обычно накапливает в организме токсины, однако они не вредят ей, поскольку температура снижается и биологические процессы в организме замедляются. Весной токсины выводятся, но жара привела к тому, что водоросли начали цвести раньше, тем самым увеличивая уровень токсичности воды. Возможно, это и стало причиной гибели, прокомментировал ситуацию Олифриенко.

РЕКЛАМА

В то же время он, как и Александр Болтачев, считает: мор рыбы мог быть вызван аммиаком и сероводородом, которые образуются при разложении водорослей.

Урон от нынешнего мора в Азовском море силен еще и потому, что значительная часть самок бычка погибла, так и не отнерестившись. Кстати, ученые констатируют: из года в год рыбы там становится меньше. По словам работников рыбинспекции, если еще пять-десять лет назад рыбными запасами Приазовья можно было накормить всю Украину, то сейчас их не хватит даже для региона, сообщает сайт «Подробности». Традиционные для Азовского моря тарань, чехонь и камбала нечасто попадают в сети рыбаков. В прошлом году им удалось выловить только 24 тонны судака. Одной из причин уменьшения рыбных запасов называют потери естественных нерестилищ. Кроме того, желающих заниматься воспроизведением живых рыбных ресурсов немного. Высокая себестоимость малька делает разведение ценных видов рыбы невыгодным. Возобновлением запасов тарани и судака занимаются в основном российские специалисты. Среди местных рыбохозяйственных предприятий воспроизведением, например, осетра занимается лишь одна мариупольская фирма.

В 2006 году общими усилиями рыбаков и научных работников пойманы лишь две взрослые особи осетра, годные для воспроизведения. В море выпустили лишь около 50 тысяч мальков. А это в 30 раз меньше, чем шесть лет назад.

618

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів