ПОИСК
Події

«в доме у суворова не было ни одного зеркала — полководец считал себя некрасивым и не любил в них смотреться»

0:00 4 липня 2007
Город-музей Тульчин на Виннитчине отмечает 400 лет со дня своего основания

Иным домикам и домишкам в этом славном городе более 300 лет. Среди них есть покосившиеся с выцветшими ставнями и полуразрушенными верандами. Есть же и такие, которым не дашь и 50 — переоблицованные, газифицированные, со спутниковыми антеннами на крышах. Но стоит спуститься в погреб такого дома за баночкой маринованных огурцов или помидоров, можно обнаружить, что винтовая лестница… не имеет конца. Она ведет в подземный ход.

 

Ольга СМЕТАНСКАЯ
«ФАКТЫ» (Тульчин-Киев)

«Из спиртных напитков фельдмаршал признавал только тминную водку, и то по большим праздникам»

- Тульчин полностью изрыт подземными ходами в разных направлениях, — рассказывает городской экскурсовод Алла Морозова.  — Изначально их строили монахи. Позже ходами стали пользоваться декабристы. Ведь здесь, в Тульчине, было организовано Южное общество декабристов (Северное находилось в Петербурге.  — Авт. ). Долгие годы в этом городе квартировала Вторая русская юго-западная армия, крупнейшая по тем временам в России. В 1796-1797 годы в Тульчине пребывал великий полководец Александр Суворов.

- Слышала, что именно в Тульчине Суворов написал свой знаменитый труд «Наука побеждать». Это правда?

РЕКЛАМА

- Да, именно здесь, — говорит Алла Борисовна.  — Приехав в Тульчин, великий полководец был поражен тем состоянием армии, которое увидел: солдаты болели и умирали от плохого питания и ужасных условий жизни. Суворов стал закалять солдат, как закалялся сам, строго следил за тем, чтобы их пища была свежей, а вода использовалась чистая, колодезная. По его приказу выкапывали колодцы, которые до сих пор сохранились в окрестностях Тульчина.

В 1798-м фельдмаршал получил отставку от императора и уехал в свое имение Кончанское, где провел остаток жизни и умер в 70 лет. По тем временам он считался долгожителем! В XVIII веке 70 лет приравнивалось бы к теперешним 95… Секрет его долгожительства — простота во всем. Он ел обыкновенную солдатскую пищу — хлеб, картошку, гречневую кашу. Ложился рано — с заходом солнца и спал на топчане на свежем сене. Просыпался в четыре утра и обливался холодной водой, затем делал утреннюю пробежку…

РЕКЛАМА

- Он жил в казарме?

- Нет. В Тульчине Суворов поначалу поселился у магнатов Потоцких (сейчас дворец Потоцких занимает училище культуры.  — Авт. ). Магнаты, узнав, что в город прибыл его сиятельство фельдмаршал всея Руси граф Александр Суворов, любезно предложили ему свои апартаменты. Александр Васильевич осмотрел роскошно меблированные комнаты и попросил дорогую мебель заменить обычным столом, парой стульев и топчаном. И принести… свежего сена.

РЕКЛАМА

- И что магнаты?

- Перечить главнокомандующему не осмелились и в точности исполнили его просьбу. А вскоре Суворов съехал в небольшой домик.

- И снова те же требования: топчан, сено?..

- И еще одно — полное отсутствие зеркал! Его рост составлял 1 метр 57 сантиметров, а весил он всего 49 килограммов… Рассказывают, когда Суворов смотрел на себя в зеркало, настроение его портилось и исправить его было уже почти невозможно.

- У него ведь была жена. Она приезжала в Тульчин?

- Это отдельная история. Суворов женился в 44 года. Его супруге было 23. Варвара Ивановна Прозоровская считалась в Санкт-Петербурге одной из красивейших женщин. В отличие от мужа, который был равнодушен к роскоши, она ее обожала. Куда бы ни ехала, везла с собой — ни много ни мало! — 11 сундуков с нарядами и несколько карет с прислугой.

Однажды решила навестить мужа в Тульчине. Он как раз проводил учебные маневры в поле и вдруг видит: по дороге движется целый кортеж карет. Послал адъютанта узнать, кто это едет. «Ваша дражайшая супруга», — отвечал офицер, возвратившись. «Одна в нескольких каретах?» — съязвил Суворов… Офицер отвечал: мол, она едет в первой карете, в во всех остальных — прислуга и наряды. Суворов воскликнул: «Я всю жизнь хожу в одних панталонах и в одном мундире. А она каждый день будет щеголять перед солдатами в разных платьях?» И… приказал отправить кареты обратно. От этого брака у полководца было двое детей — сын и дочь, похожая на отца, как две капли воды.

- Трудно поверить, что граф, фельдмаршал был таким аскетом… Неужели не имел никаких слабостей?

- Ну почему? Он не отказывал себе в том, что любил. К примеру, малоизвестно, что Суворов запевал в церковном хоре в тульчинской Успенской церкви. Очень много читал — выписывал литературу и газеты из семи стран, на семи иностранных языках.

- А выпить мог?

- Он не любил спиртных напитков вообще. Признавал только тминную водку, и то по большим праздникам. Выпить мог маленькую рюмочку — не больше…

«Именно в Тульчине в 1824 году была создана первая в России и одна из первых в Европе конституция «Русская правда»

Алла Борисовна показывает мне самые интересные места Тульчина.

- Именно в Тульчине в 1824 году была создана первая в России и одна из первых в Европе конституция «Русская правда», — продолжает экскурсовод.  — Авторы ее — декабристы. В советские времена дом Пестеля — музей декабристов посещали сотни туристов из России, Прибалтики, зарубежных стран. Сейчас музей разрушен, остался лишь фундамент, экспонаты вывезены в Винницу… Больно!

Павел Пестель был выдающимся офицером. За участие в войне 1812 года из рук российского императора принял награду — золотую шпагу. В Тульчин же был направлен командовать Вятским полком. И этот полк стал лучшим в России! Пестель отменил телесные наказания — за это солдаты его боготворили! Для царя же Пестель был врагом Ь 1. Здесь, в Тульчине, Пестеля, собственно, и арестовали, несколько дней продержав в местном доминиканском соборе, который Пестель назвал «каменным мешком». Этот собор, кстати, магнаты Потоцкие считали своей гордостью. По их задумке, он должен был напоминать храм Святого Петра в Риме. Настенными фресками храм расписывал известный художник Иван Сошенко — тот самый, который дружил с Тарасом Шевченко.

- В Тульчине, насколько известно, вдохновленный красотой тульчинских холмов Пушкин написал десятую главу «Евгения Онегина»…

- Да, Пушкин посещал Тульчин дважды и был потрясен красотой этого городка. У дома, где квартировал Пестель, под липами стояли мраморный круглый белый столик и мраморная скамейка. И прямо из палисадника открывался прекрасный вид на речку Тульчинку, над которой утром и вечером клубился белый туман. От этой красоты Пушкин приходил в восторг!

- У Пестеля была семья?

- У него в жизни произошла большая драма. Родители Павла Ивановича были весьма строгих нравов. Узнав, что сын намерен жениться на дворянке из бедного рода, они категорически воспротивились этому браку. И чтобы не расстраивать их, Пестель жил с этой женщиной, не оформляя отношений. У них родился сын, который носил фамилию отца — Пестель. После восстания на Сенатской площади царь велел отобрать мальчика у матери, изменив фамилию его на Иванов. Правнук декабриста вернул фамилию прадеда и во времена СССР был известным адмиралом…

«Во дворце Потоцкого был даже золотой зал»

04s13 Tulchin1.jpg (12483 bytes)Одно из самых интересных мест в городе — дворец Потоцкого, хотя памятник архитектуры конца XVIII столетия находится в полуразрушенном состоянии. За дворцом — огромный парк, именуемый в бытность магнатов парком «Хороше». В 1954 году на всемирной выставке просвещения в Варшаве экспонировалась фотография этого дворца, приковавшая внимание ведущих архитекторов мира! Франция, Англия, Германия наперебой предлагали свои услуги по реставрации уникального здания. С одним лишь условием — все найденное на территории дворца будет принадлежать им. И получили отказ. Категорический! Мол, сами отремонтируем… Но то денег не было, то еще чего-то…

- В чем же уникальность дворца?

- В нем была устроена одна из первых канализаций в Европе, действующая по ливневому принципу, — объясняет Алла Морозова.  — Граф Потоцкий любил роскошь, любил поражать своих гостей, которых в день принимал свыше ста человек. Среди них были Тадеуш Костюшко, пианист-виртуоз Ференц Лист, турецкий султан, император Александр II, польский король Август Понятовский…

Медную крышу дворца каждую неделю крепостные начищали до блеска, чтобы издали было видно великолепие здания. В парках росли деревья, привезенные со всех уголков мира, повсюду — скульптуры древнегреческих богов и богинь из белого, черного и розового мрамора… В центре парка располагалось большое озеро, по которому от острова к острову гости переправлялись на понтонах, управляемых крепостными. На одном из островов была собрана со всего света коллекция певчих птиц. На другом, называемом «Последний день Помпеи», между гранитными глыбами разбиты мраморные скульптуры, символизируя бренность бытия. На третьем острове магнат хоронил любимых собак в склепах из черного итальянского мрамора. Во дворце же был даже золотой зал. Между напольными плитками лежали золотые монеты с профилем Екатерины II. Магнат хотел этим сказать, что для него нет авторитетов!

- Екатерина знала о такой «дизайнерской» идее Потоцкого?

- Конечно! Кто-то ей рассказал, и она была взбешена! И даже решила Потоцкого арестовать. Но тот за ночь приказал крепостным поставить монеты «на ребро» и был таков…

- Правда, что парк «Хороше» затмевал даже парк в Петродворце?

- Так говорили. Здесь был, к примеру, уникальный фонтан из розового мрамора. Вода стекала по скульптуре — женщине, купающей младенца, — на ступени из розового мрамора. Но от ослепительной красоты парка, к сожалению, не осталось и следа. Местные жители ненавидели магната и, когда его не стало, грабили, уничтожали все беспощадно. Потоцкий ведь был большим эстетом и не мог терпеть сооружений, которые портили архитектуру города. Часто, возвращаясь с охоты навеселе, останавливался у какой-нибудь небогатой хаты и приказывал ее… поджечь. Потом, как правило, частично возмещал хозяину убытки. Но кому понравится, если его дом уничтожают…

- Правда, что красоте тульчинского дворца завидовал сам польский король Август Понятовский?

- Да, это факт. Приехав в гости к Потоцкому и едва переступив порог его дворца, он воскликнул: «Золотой телец! Больше ноги моей здесь не будет!» Магнат сумел «переплюнуть» даже короля!

В разное время в Тульчине бывали поэты Рылеев, Иван Котляревский, Максим Рыльский… Здесь родился и жил известный украинский композитор Микола Леонтович. А что сегодня? Туристы в Тульчин не едут, потому что рассказать есть что, а показать, увы…

2781

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів