При раскопках легендарной десятинной церкви археологи обнаружили самую древнюю надпись из когда-либо найденных в киеве
С середины 2005 года место на Старокиевской горе, где стояла Десятинная церковь, первый в Киевской Руси каменный храм, обнесено забором. Там впервые за последние 70 лет ведутся археологические раскопки. Экспедиция буквально просеяла тонны грунта. Работы продолжат и в следующем полевом сезоне. А нынешний уже почти завершен. Пожалуй, самой интересной находкой стал не роскошный перстень, который сейчас реставрируют, не кольца и монеты, а две плинфы (кирпича) времен строительства храма с нацарапанными на них буквами «c» и «Н». Ведь надпись, вполне возможно, сделал кто-то из русичей. В таком случае, обнаружена самая древняя рукописная славянская надпись из когда-либо найденных на территории Киева.
«Не исключено и то, что надпись греческая»
Наш собеседник — участник раскопок Десятинной церкви Виталий Козюба — кладет на стол коробку с сенсационной находкой: изготовленной в Киеве более тысячи лет назад плинфой. Буквы «c» и «Н» крупные, вырезаны глубокими бороздами.
- Значит, это сделали перед обжигом, когда плинфа была еще мягкой, — объясняет Виталий Козюба, возглавляющий Владимирский отряд Архитектурно-археологической экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины. — При раскопках Десятинной церкви мы нашли две плинфы с одинаковыми буквами. Если они славянские, нам неимоверно повезло: это наиболее ранние из обнаруженных в Киеве надписи на языке русичей.
- Вы в этом сомневаетесь?
- Полной уверенности нет. Не исключено, что надписи греческие. Ведь для строительства Десятинной церкви князь Владимир пригласил зодчих из Византии.
- Что мешает точно установить, на каком языке сделана надпись?
- Буква греческого алфавита «пси» пишется практически так же, как славянская «c». Как бы там ни было, находка очень ценная — самая древняя надпись, найденная в Киеве.
- Если надпись славянская, что она может означать?
- Возможно, часть какого-то слова, например, имени мастера. Либо число 708, ведь в те времена числа записывали буквами. Возможно, 708 — номер данной партии плинфы. Нужно сказать, что когда была сделана эта надпись, киевский князь уже чеканил свои монеты. На них было выбито: «Володимир на столе, а се его сребро». Были и владимирские златники. Там текст такой же, только вместо «сребро» — «злато». На плинфе надпись сделали вручную, причем человек явно имел навыки письма. Если один мастер-строитель был грамотным, то, скорее всего, многие его коллеги тоже умели читать и писать.
- А находили ли славянские надписи X века в других городах Киевской Руси?
- Да, на нескольких вещах. Одну обнаружили в могильнике древнерусского поселения Гнездово. Это в Смоленской области России. Там была найдена амфора с надписью начала X века «гороуща». Это может быть имя владельца или название населенного пункта. Согласно другой гипотезе, «гороуща» означает продукт, некогда хранившийся в сосуде, — горчицу либо какое-то горючее вещество.
На территории легендарной Тьмутаракани (это на российском берегу Керченского пролива) нашли славянские надписи X века на ручке амфоры и кувшине. А в Новгороде обнаружили оригинальные деревянные замки X века, которые служили пломбами на мешках. На этих замках — различные надписи и знаки князей Владимира и Ярополка. Представляете, собирали для князя подать, например соболиные шкуры. Раскладывали по мешкам. Чтобы обеспечить сохранность имущества, на мешки надевали цилиндрические полые внутри замки и заливали воском.
Вместе с Виталием Козюбой осматриваем раскопанные экспедицией фундаменты Десятинной церкви. Виталий показывает следы тысяч деревянных колышков. Они находились в основании фундамента.
- В X веке Десятинная церковь была одной из самых больших в христианском мире, — рассказывает ученый. — Ее длина составляла 44 метра, ширина — 30. Она была больше, чем, например, Владимирский собор, один из красивейших храмов Киева, построенный во второй половине XIX века. Стремление князя Владимира, крестившего Русь, возвести такой храм, понятно: Десятинная церковь представляла новую для киевлян религию. В результате раскопок мы выяснили, что приглашенным византийским мастерам было непросто справиться со столь масштабным проектом. Нашли много свидетельств того, что они меняли план работ в ходе строительства: закладывали фундамент, начинали возводить стены, а потом разбирали, все делали по-другому. Объясняется это тем, что в конце X века в самой Византии больших храмов уже не строили. Тамошние зодчие утратили навыки их возведения.
На Старокиевской горе, вероятно, стояла статуя бога Перуна с головой из серебра и усами из золота
Раскопки также показали, что уже в XI, а затем и в XII веках Десятинную церковь капитально ремонтировали. Возможно, даже перестраивали. Что послужило причиной, неизвестно. То ли землетрясения, которые в Киеве случались чаще и были сильнее, чем ныне, то ли храм обветшал.
- Правда, что до принятия христианства рядом с местом, где была воздвигнута Десятинная церковь, находилось языческое капище с драгоценной статуей бога Перуна? — спрашиваю у ученого.
- Голова якобы была сделана из серебра, а усы — из золота. Упоминания об этом есть в летописи. Но к такого рода сообщениям следует относиться осторожно: летописцы порой фиксировали легенды и предания.
Виталий подвел нас к отверстию глубокого колодца, уходящего под основание церкви.
- Таких тайников было несколько, — объясняет археолог. — Их нашла в 1939 году экспедиция Михаила Каргера. В тайниках лежали останки людей, в том числе женский скелет с золотыми украшениями. Возле другого скелета обнаружили литейные формы, которые использовали ювелиры. А еще там были лопата и веревка. Это послужило основанием для доминировавшей долгие годы версии о том, что, спасаясь от орд Батыя, киевляне пытались вырыть подземный ход к склону горы. Но копать пришлось бы не один месяц, может, целый год. Думаю, тайники вырыли гораздо раньше. В них могли прятать церковную утварь, иконы, когда в период феодальной раздробленности на Киев нападали свои же русичи.
Осматривая фундамент церкви, замечаю кирпич с названием мануфактуры: его явно изготовили в XIX либо в начале XX века.
- Удивляться тут нечему, — говорит Виталий Козюба. — Ведь в XVII веке Петр Могила отреставрировал часть Десятинной церкви, а в XIX здесь построили большой храм. Предполагалось, что в его стены будут органично вписаны остатки Десятинной. Но закончилось тем, что их просто снесли. А церковь, возведенную в XIX веке, снесли при Сталине, в 1936 году.
Теперь покажу вам оборонительный ров, защищавший Киев в VIII-X веках. Мы раскопали ту его часть, которая находится в нескольких метрах от Десятинной церкви. К слову, ров и возвышавшийся возле него вал помогли киевлянам отстоять город во время первого набега печенегов в 969 году. Легенда гласит, что князь Святослав тогда направился в поход на Дунай, и кочевники воспользовались этим для нападения на Киев. Когда силы осажденных были на исходе, положение спас юноша, знавший язык печенегов. Он выбрался за оборонительные укрепления и стал с уздечкой ходить между противниками, расспрашивая, не видел ли кто его коня. Так добрался до Днепра. Только когда он поплыл, враги поняли, что их обманули, и стреляли из луков, но парень остался невредим. На другом берегу он встретил небольшой отряд русичей, которые даже не знали, что Киев осажден. Воевода пошел на военную хитрость. Направил гонцов к печенегам с сообщением, что они из передового отряда князя и если осада не будет немедленно снята, кочевникам придется иметь дело с основными силами. Печенеги поверили, даже обменялись с гонцами оружием в знак примирения.
На раскопки выделяют 450 тысяч гривен в год
В VIII веке ров опоясывал городище, занимавшее около полутора гектаров. Протяженность оборонительных вала и рва была 190 метров.
- Раскопав небольшую часть рва, мы нашли остатки уникального сооружения, — продолжает ученый. — Оно было сделано из дерева и имело высоту примерно три метра. Ничего подобного при раскопках других городов Киевский Руси археологи доселе не находили. Нас наверняка ожидает еще много интересных находок, ведь пока не докопали ров до дна. Киевляне в течение многих десятилетий сбрасывали сюда мусор, изношенные и сломанные вещи. Для археологов это как Клондайк для золотоискателей! Осталось рыть еще три метра, просевая каждую горсть грунта.
- К сожалению, раскопки продвигаются не столь быстро, как нам хотелось бы, из-за того, что предусмотренные бюджетом деньги перечислили с большим опозданием — только в конце сентября, — рассказывает заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины Глеб Ивакин. — Судите сами: в июле на раскопках Десятинной церкви работало более 40 человек. Но вовремя выплатить им зарплату мы не могли: тогда не было денег. В результате в августе на раскопках трудились только пять штатных сотрудников нашего института. И еще столько же добровольцев, которые согласились работать бесплатно. В сентябре нам удалось привлечь больше людей, но самый благоприятный период для полевых исследований минул.
- Как долго продлятся раскопки Десятинной церкви?
- Скорее всего, два сезона.
- Сколько денег государство выделяет на проведение этих работ?
- Могу назвать сумму, которую мы получили в 2006 году (опять же, с большим опозданием), — 450 тысяч гривен. Двадцать процентов ушли на уплату налога на добавочную стоимость. Значительные суммы нужны для оплаты охраны, вывоза грунта.
- Позволят ли нынешние исследования ответить на вопрос, какой вид имела Десятинная церковь?
- Пока можно говорить только об уточнении общего вида храма.
- В 2005 году обсуждался вопрос о том, что Президент Украины, возможно, подпишет распоряжение о восстановлении Десятинной
- Напомню, что в 2000 году такое решение подписал Леонид Кучма. Но через несколько лет он его отменил. Когда главой государства стал Виктор Ющенко, вновь встал вопрос о восстановлении Десятинной церкви, однако Президент каких-либо документов по этому поводу не подписывал.
2756Читайте нас у Facebook